Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д07-190

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д07-190

от 19 февраля 2008 года

 

председательствующего Кузнецова В.В., судей Батхиева Р.Х., Лаврова Н.Г.

По приговору Лабинского городского суда Краснодарского края от 15 декабря 2005 года

Дьяченко [скрыто],

[скрыто] судимый 30 ноября 2000 года с учетом изменений, внесенных в приговор, по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б, в» УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы, 26 апреля 2005 года по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: пост. 228-1 ч.1 УК РФ на 4 года, по ст. 228 ч.2 УК РФ на 3 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере [скрыто] рублей, а по совокупности этих преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере [скрыто] рублей, в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ частично присоединено наказание, назначенное по приговору от 26 апреля 2005 года, и окончательно назначено 4 года 7 месяцев

лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере [скрыто] рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 15 февраля 2006 года приговор изменен: действия Дьяченко переквалифицированы со ст.228 ч.2 УК РФ на ст.228 ч.1 УК РФ; постановлено считать Дьяченко В.И. осужденным к лишению свободы: по ст. 228-1 ч.1 УК РФ на 4 года, по ст. 228 ч.1 УК РФ на 2 года, по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 4 года 6 месяцев, в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ на 4 года 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 15 февраля 2007 года судебные решения изменены:

действия Дьяченко переквалифицированы со ст. 228-1 ч.1 УК РФ на ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы;

на основании ст. 69 ч.З УК РФ постановлено считать его осужденным по совокупности ст. ст. 30 ч.З, 228-1 чЛ и 228 ч.1 УК РФ на 4 года 5 месяцев со штрафом в размере [скрыто] рублей, в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 10 000 рублей.

В надзорной жалобе Дьяченко В.Н., оспаривая обоснованность осуждения, утверждает, что приговор основан на недопустимых доказательствах и постановлен с нарушением УПК РФ. Считает постановление президиума в части назначения наказания незаконным, ухудшающим его положение. Просит отменить судебные решения в части осуждения по ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ и смягчить наказание по ст. 228 ч.1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Майер Л.В., полагавшей исключить из постановления президиума указание о назначении Дьяченко В.Н. дополнительного наказания в виде штрафа, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

с учетом изменений, внесенных в приговор, Дьяченко признан виновным в незаконном изготовлении и хранении наркотических средств в крупном размере и в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

В надзорной жалобе Дьяченко В.Н., оспаривая обоснованность

осуждения, утверждает, что приговор основан на недопустимых доказательствах и постановлен с нарушением УПК РФ. Считает постановление президиума в части назначения наказания незаконным, ухудшающим его положение. Просит отменить судебные решения в части осуждения по ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ и смягчить наказание по ст. 228 ч.1 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы, содержащиеся в надзорной жалобе осуждённого, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что в судебные решения в отношении Дьяченко В.Н.. необходимо внести изменения.

Как установлено материалами дела, Дьяченко В.Н. изготовил и хранил экстракт маковой соломы массой 2,87 грамма, являвшийся крупным по размеру. Кроме того, 14 марта 2005 года примерно в 13 часов незаконно сбыл наркотическое средство (марихуану) массой 13, 64 грамма за [скрыто] рублей [скрыто], который участвовал в роли покупателя в оперативных

мероприятиях, проводимых в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ».

Вопреки доводам осуждённого вина его в покушении на сбыт марихуаны доказана.

С учетом внесенных в приговоре изменений, действия Дьяченко В.Н. квалифицированы по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч.1, 228 ч.1 УК РФ правильно.

В то же время, по смыслу ст.69 УК РФ дополнительное наказание не может быть назначено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно, входящих в совокупность преступлений.

Более того, кассационная инстанция переквалифицировала действия Дьяченко В.Н. со ст. 228 ч.2 УК РФ на ст. 228 ч.1 УК РФ, назначив 2 года лишения свободы, а окончательно 4 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

Следовательно, президиум Краснодарского краевого суда не вправе был назначать Дьяченко В.Н. дополнительное наказание в виде штрафа, однако, вопреки требованиям ст. 405 УПК РФ, назначил дополнительное наказание в виде штрафа по совокупности преступлений и совокупности приговоров.

При таких обстоятельствах довод осуждённого о том, что президиум ухудшил его положение, обоснован.

В то же время, нельзя согласиться с доводами об отмене состоявшихся по делу судебных решений по ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.1 УК РФ, как незаконных и

необоснованных со ссылкой на не доказанность вины.

Из материалов дела усматривается, что имелись данные о том, что Дьяченко В.Н. занимается сбытом наркотических средств. При проведении оперативного мероприятия [скрыто] купил у осуждённого марихуану за [скрыто] рублей и выдал его органу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Обстоятельства совершения преступления проверены в полной мере, доказательства исследованы всесторонне, полно и объективно, их достоверность и вывод о виновности Дьяченко В.Н. сомнений не вызывает.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, по настоящему делу не допущено.

Суды первой кассационной и надзорной инстанций правильно учли обстоятельства, влияющие на наказание, в том числе характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности, рецидив, влияние наказания на исправление осуждённого. Назначенное наказание после внесённых в приговор изменений и исключения штрафа соответствует требованиям ст. 60 УК РФ и является справедливым, оснований для его дальнейшего смягчения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 403 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Дьяченко В1 Н удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 15 февраля 2007 года в отношении Дьяченко [скрыто] изменить:

исключить из него указание о назначении штрафа в размере [скрыто] рублей по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ и по совокупности приговоров на основании ст. 69 ч.5 УК РФ.

3. В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 18-Д07-190

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх