Дело № 18-Д07-62

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ахметов Рамиль Файрушович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д07-62

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
суда надзорной инстанции

 

г. Москва 27 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,
судей Ахметова Р.Ф. и Валюшкина В.А.

рассмотрела дело по надзорной жалобе осужденного Смирнова А.Н. о пересмотре приговора Краснодарского краевого суда от 17 февраля 2006 года.

По приговору Краснодарского краевого суда от 17 февраля 2006 года Смирнов А Н , осужден к лишению свободы: по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 3 годам; по ст. 105 ч.2 п.п. «б,е» УК РФ к 13 годам ; по ст. 111 ч.2 п. «в» УК РФ к 7 годам.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать со Смирнова А.Н. в пользу потерпевшего О в возмещение морального вреда рублей.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе Смирнов просит смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ахматова Р.Ф., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дудукиной Л.В., полагавшей надзорную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Смирнов А.Н. признан виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении огнестрельного оружия и взрывного устройства; убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, в связи с выполнением данным лицом общественного долга, совершенном общеопасным способом, и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном общеопасным способом.

По приговору суда преступления совершены при следующих обстоятельствах:

В августе 2005 года прокуратурой в отношении сослуживцев Смирнова А.Н.- М К и К было возбуждено уголовное дело, потерпевшим по которому являлся О. Желая помочь М., с которой находился в дружеских отношениях, а та не была согласна с предъявленным ей обвинением и возмущалась гражданским иском в сумме рублей, заявленным О , которого считала весьма обеспеченным человеком, Смирнов А.Н. решил переговорить с потерпевшим, чтобы убедить его не давать в суде показаний в качестве потерпевшего по уголовному делу в отношении М и отказаться от заявленного гражданского иска.

В случае отказа намеревался убить О , желая этим исключить возможность выполнения им своего общественного долга.

С этой целью 22 октября 2005 года Смирнов А.Н. взял с собой ручную осколочную гранату РГН и обрез двуствольного куркового охотничьего ружья 16 калибра, снаряженный двумя патронами, которые незаконно приобрел в начато августа 2005 года и без соответствующего разрешения незаконно хранил их по месту своего жительства, сложил их в рюкзак и приехал в . Спрятав под куртку гранату и обрез ружья, примерно в 22 часа Смирнов А.Н. пришел ко второму подъезду дома, где проживал потерпевший. Убедившись, что того нет дома, стал его ждать.

При появлении О у дома в 23 часа 45 минут подошел к нему и предъявил свои требования. Получив отказ, Смирнов А.Н. вытащил из- под куртки обрез ружья и с расстояния, примерно 3 метров, дважды выстрелил в О .

Видя, что О стоит, Смирнов, полагая, что промахнулся, с целью доведения своего преступного умысла на убийство О до конца, привел гранату в боевое состояние и бросил в сторону потерпевшего.

В это время соседка О - Щ , находившаяся в своей квартире, услышав выстрелы во дворе своего дома и переживая за сына, гулявшего на улице, выбежала из квартиры во двор. У подъезда дома увидела лежащего на животе мужчину, подошла к нему, и тут же раздался взрыв.

В результате взрыва гранаты Щ , подошедшей к О для оказания помощи, причинен тяжкий, опасный для жизни вред здоровью.

Смерть О наступила на месте преступления от сквозного огнестрельного ранения левой половины грудной клетки с повреждением ребер и верхней доли левого легкого, сопровождавшегося шоком тяжелой степени.

После совершения преступления Смирнов А.Н. скрылся с места происшествия.

В надзорной жалобе осужденный Смирнов А.Н. выражает несогласие с приговором в части назначения наказания. Считает, что судом не учтено то, что он способствовал всестороннему и полному расследованию преступления, защищал интересы Государства при восстановлении конституционного порядка в республике, награжден нагрудными знаками МВД РФ и ГУВД , и просит снизить ему наказание. Кроме того, полагает, что размер компенсации морального вреда в пользу потерпевшего О - рублей для него является чрезмерно высоким ввиду отсутствия денежных сбережений и наличия у него на иждивении жены и 2-х малолетних детей.

Проверив материалы дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для изменения данного приговора.

Что касается выводов суда о виновности Смирнова в содеянном, то они основаны на надлежаще исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре доказательствах, и осужденным приговор в этой части не оспаривается.

Квалификация действий Смирнова и по п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ является правильной, поскольку он, как видно из материалов дела, желая убить О , бросив в него гранату у подъезда жилого многоквартирного дома, создал опасность для жизни многих людей и в результате взрыва гранаты, действуя косвенным умыслом, причинил тяжкий вред здоровью Щ , опасный для ее жизни.

Что касается наказания, то оно явно не справедливым вследствие чрезмерной суровости не является.

Невозможно согласиться и с доводом жалобы относительно размера компенсации морального вреда, поскольку он соответствует требованиям закона о разумности и справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Смирнова А.Н. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Краснодарского краевого суда от 17 февраля 2006 года в отношении Смирнова А.Н. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д07-62

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх