Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д07-84

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермилов Виктор Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д07-84

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУД А НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 19 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего ЕРМИЛОВА В. М.,
судей АХМЕТОВА Р. Ф. и БОРИСОВА В. П.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Валиенко А. А. на приговор Октябрьского районного суда Центрального округа г.

Новороссийска Краснодарского края от 27 июля 2000 года, по которому Валиенко А А , судимый: 5 июля 1995 года по ст.ст.15,144 ч.2,144 ч.З,195 ч.З УК РСФСР к 4 годам лишения свободы; 11 августа 1997 года по ст.ст. 158 ч.2 п.п. «а, б», 175 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с присоединением наказания по приговору от 05 июля 1995 года окончательно к 4 годам лишения свободы, освобожден по отбытии срока наказания - осужден по ст. 162 ч.З п.п. «б, г» УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст. 158 ч.З п. «в» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией иму­ щества и по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества. Определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 февраля 2001 года приговор в отношении Валиенко А. А. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 25 июля 2002 года указанные приговор и кассационное определение изменены: действия Валиенко А. А. переквалифицированы со ст. 158 ч.З п. «в» УК РФ на ст. 158 ч.2 п.п. «а, в» УК РФ по которой назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы, исключен п. «г» ч.З ст. 162 УК РФ и постановлено считать Валиенко осужденным по ст. 162 ч. п. «б» УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества и окончательно на основании ст.69 ч.З УК РФ к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В остальном приговор оставлен без измене­ ния.

Постановлением Красноармейского городского суда Саратовской области от 12 июля 2004 года приговор в отношении Валиенко А. А. приведен в соответствие с действующим уголовным законодательством, постановлено считать Валиенко осужденным по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ (в редакции от 8.12.2003 г.) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 162 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.) - к 12 годам лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Исключено из приговора: указание об осуждении Валиенко за разбой совершенный неоднократно, в целях завладения имуществом в крупном размере; дополнительное наказание-конфискация имущества. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 14 сентября 2004 года постановление суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Валиенко А. А. просит изменить состоявшийся в отношении него приговор и последующие судебные решения; исключить из приговора указания на отягчающие обстоятельства: совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, неоднократно, поскольку они являются квалифицирующими признаками преступлений; смягчить наказание как за каждое преступление, так и в их совокупности.

Заслушав доклад судьи Ермилова В. М. и мнение прокурора Дудукиной Л.

В., полагавшей исключить из приговора указание на совершение преступления в группе лиц по предварительному сговору, с использованием оружия, как на обстоятельство, отягчающее ответственность,, в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА: Согласно приговору, с учетом внесенных изменений, Валиенко А. А. признан виновным в разбое группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также в краже чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, совершенных при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины Валиенко в совершенных преступлениях основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, анализ и оценка которым даны в приговоре. Действия Валиенко квалифицированы правильно.

Однако, что усматривается из приговора, при определении вида и меры наказания Валиенко, суд учел в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность за содеянное: совершение преступления в группе лиц по предварительному сговору, с использованием оружия, неоднократность.

Между тем, в соответствии с требованиям ч.2 ст.63 УК РФ, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Поэтому указанные обстоятельства, как отягчающие наказание, подлежат исключению из приговора, что является основанием для смягчения Валиенко наказания.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Валиенко А. А. удовлетворить.

3. Приговор Октябрьского районного суда Центрального округа г.

Новороссийска Краснодарского края от 27 июля 2000 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 февраля 2001 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 25 июля 2002 года, постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 12 июля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 14 сентября 2004 года в отношении Валиенко А А изменить: исключить из приговора указание на совершение преступлений в группе лиц по предварительному сговору, с использованием оружия, неоднократность, как на обстоятельства, отягчающие наказание; смягчить назначенное наказание по ст.158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ (в редакции от 8.12.2003 г.) до 4 лет лишения свободы и по ст. 162 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ (в редакции от 13.06.1996 г.) до 11 лет 6 месяцев лишения свободы. По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ Валиенко А. А. окончательно назначить 12 (двенадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д07-84

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх