Дело № 18-Д08-139

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д08-139

от 4 декабря 2008 года

 

Российской Федерации

председательствующего Ермилова В.М., судей Пейсиковой Е.В., Ламинцевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденной Юренко В.М. о пересмотре приговора Ленинградского районного суда Краснодарского края от 2 ноября 2004 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 7 ноября 2007 года, а также уголовное дело.

По приговору Ленинградского районного суда Краснодарского края от 2 ноября 2004 года

ЮРЕНКО В |М

осуждена к лишению свободы:

- по ч.1 ст.228.1 УК РФ на 5 лет,

по ч.1 ст.234 УК РФ на 1 год,

по ч.1 ст.228.1 УК РФ на 5 лет,

по ч.1 ст.234 УК РФ на 1 год,

по ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ на 4 года,

по ч.З ст.30, ч.1 ст.234 УК РФ на 1 год, и

на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно на 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с 9 августа 2004 года.

Приговор в отношении Юренко В.М. постановлен в особом порядке.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 7 ноября 2007 года приговор в отношении Юренко В.М. изменен:

- ее действия переквалифицированы с ч.1 ст.228.1 УК РФ на ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ (по эпизоду от 5 августа 2004 года), по которой назначено 4 года лишения свободы, с ч. 1 ст.228.1 УК РФ на ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ (по эпизоду от 9 августа 2004 года), по которой назначено 4 года лишения свободы, с ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ на ч.1 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ (по эпизоду незаконного хранения в целях сбыта наркотических средств), по которой назначено 4 года лишения свободы;

постановлено считать ее осужденной по ч.1 ст.234 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.1 ст.234 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.З ст.30, ч.1 ст.234 УК РФ к 1 году лишения свободы;

на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей судебные решения в отношении Юренко В.М. изменить: смягчить назначенное наказание по ч.1 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ, переквалифицировать ее действия по каждому эпизоду сбыта ядовитого вещества на ч.З ст.30, ч.1 ст. 234 УК РФ, а по эпизоду хранения ядовитого вещества - с ч.З ст. 30, ч.1 ст.234 УК РФ на ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 234 УК РФ, в этой части приговор отменить, а уголовное дело - прекратить за отсутствием состава преступления, Судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных в приговор изменений, Юренко В.М. признана виновной:

- в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (эпизод от 5 августа 2004 года);

- в незаконном сбыте ядовитого вещества (эпизод от 5 августа 2004

года);

- в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (эпизод от 9 августа 2004 года);

- в незаконном сбыте ядовитого вещества (эпизод от 9 августа 2004

года);

- в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств;

- в покушении на незаконный сбыт ядовитых веществ.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Юренко В.М. ставит вопрос о пересмотре приговора, полагая, что ее действия в части незаконного сбыта наркотических средств и ядовитых веществ были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов. Просит о смягчении назначенного наказания с применением положений ст.64 УК РФ, считая его чрезмерно суровым.

Изучив уголовное дело, проверив доводы надзорной жалобы осужденной, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения в отношении Юренко В.М. подлежащими изменению по следующим основаниям.

По смыслу уголовного закона при особом порядке судебного разбирательства при назначении виновному наказания за неоконченное преступление вначале следует с учетом требований статьи 66 УК РФ определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному, затем в соответствии с частью 7 статьи 316 УПК РФ сократить этот срок (размер) наказания в связи с рассмотрением дела в особом порядке.

При этом если назначенное по правилам, предусмотренным частями второй и третьей статьи 66 УК РФ, наказание является менее строгим, чем нижний предел санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, то ссылка на статью 64 УК РФ не требуется.

Данное требование судом надзорной инстанции нарушено.

Так, постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 7 ноября 2007 года действия Юренко по эпизоду хранения в целях сбыта наркотических средств переквалифицированы с ч.З ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ на ч.1 ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ, однако наказание в виде четырех лет лишения свободы назначено в прежнем размере, без учета вышеуказанных требований.

Между тем, по правилам назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства максимальное наказание Юрченко за приготовление к сбыту наркотических средств не может превышать более трех четвертей от одной второй максимального срока наказания, предусмотренного санкцией статьи 228.1 УК РФ, равного восьми годам лишения свободы, т.е. не более двух лет восьми месяцев лишения свободы.

Таким образом, наказание Юрченко, назначенное по чЛ ст. 30 ч.1 ст.228.1 УК РФ, подлежит смягчению.

Кроме того, согласно приговору, Юренко признана виновной, в том числе, в двух эпизодах незаконного сбыта ядовитого вещества - ангидрида уксусной кислоты 5 августа 2004 года К| | |и 9 августа 2004 года Т| | которые выступали в роли покупателей при проведении

сотрудниками правоохранительных органов проверочных закупок.

Ее действия в данной части квалифицированы судом как оконченные преступления, в то время как по смыслу действующего уголовного закона в случаях, когда происходит изъятие ядовитых веществ из незаконного оборота, содеянное подлежит квалификации с применением ч.З ст.ЗО УК РФ.

Таким образом, действия Юренко по каждому из эпизодов сбыта ядовитого вещества подлежат переквалификации с ч. 1 ст. 234 УК РФ на ч.З ст. 30ч.1 ст. 234 УК РФ.

Из приговора также усматривается, что действия Юренко в части незаконного приобретения и хранения у себя дома с целью последующего сбыта ядовитого вещества, которое было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов в ходе обыска, квалифицированы судом первой инстанции по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.234 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт ядовитых веществ.

Между тем, по смыслу уголовного закона, если лицо незаконно приобретает и хранит ядовитые вещества в целях их последующего сбыта, однако, имеющийся умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, то содеянное образует не покушение на незаконный сбыт, а приготовление к сбыту ядовитых веществ.

В этой связи содеянное Юренко по эпизоду хранения ядовитого вещества - ангидрида уксусной кислоты подлежит переквалификации с ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 234 УК РФ на ч.1 ст.ЗО ч.1 ст. 234 УК РФ.

Согласно ч.2 ст. 30 УК РФ уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

В соответствии с ч.З ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст. 234 УК РФ, санкция которой не превышает трех лет лишения свободы, относится к категории преступлений средней тяжести.

Учитывая вышеизложенное, судебные решения в отношении Юренко в части хранения ядовитого вещества подлежат отмене, а уголовное дело -прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

В то же время доводы Юренко относительно провокационных действий сотрудников наркоконтроля являются несостоятельными.

Как видно из материалов дела, в связи с согласием Юренко с предъявленным ей обвинением и ее ходатайством приговор в отношении нее постановлен в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, согласно которым приговор не может быть обжалован по указанным в надзорной жалобе основаниям.

Ходатайство Юренко было заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником. В судебном заседании подсудимой были разъяснены пределы обжалования приговора, установленные ст. 317 УПК РФ.

Кроме того, как видно из материалов дела, действия сотрудников наркоконтроля были направлены на раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изъятие из оборота всех имеющихся у Юренко наркотических средств в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, не противоречащих требованиям Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, о чем указано в надзорной жалобе осужденной, учитывая обстоятельства дела и личность виновной, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ленинградского районного суда Краснодарского края от 2 ноября 2004 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 7 ноября 2007 года в отношении Юренко В |М | изменить:

- переквалифицировать ее действия с ч.З ст. 30, ч.1 ст. 234 УК РФ на ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 234 УК РФ, приговор и постановление президиума в этой

части отменить, а уголовное дело - прекратить на основании п.2 чЛ ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления;

- переквалифицировать ее действия с чЛ ст. 234 УК РФ на ч.З ст. 30, чЛ ст. 234 УК РФ (по эпизоду от 5 августа 2004 года), по которой назначить 9 месяцев лишения свободы, с чЛ ст. 234 УК РФ на ч.З ст. 30, чЛ ст. 234 УК РФ (по эпизоду от 9 августа 2004 года), по которой назначить 9 месяцев лишения свободы;

- смягчить назначенное наказание по чЛ ст. 30, чЛ ст. 228.1 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы;

- на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, чЛ ст. 228.1, ч.З ст. 30 чЛ ст. 234, ч.З ст. 30, чЛ ст. 228.1, ч.З ст. 30, чЛ ст. 234, чЛ ст. 30, чЛ ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно к отбытию назначить 4 (четыре) года 9 (девять) месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Юренко В.М. оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-Д08-139

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх