Дело № 18-Д08-57

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д08-57

от 18 июня 2008 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Карибовой М.Ф. на приговор Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 3 февраля 2004 года, которым

КАРИБОВА М Ф_

[скрыто] судимая 8 июня 2000

года по п. «в» ч. 3 ст. 228, ч. 2 ст. 234 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, освобождена 10 декабря 2001 года условно-досрочно на 1 год 6 месяцев 6 дней,

осуждена к лишению свободы: по п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ на 10 лет, по ч. 1 ст. 234 УК РФ на 3 года, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 12 лет в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 3 февраля 2004 года. В срок наказания зачтено содержание под стражей с 4 ноября 2003 года по 3 февраля 2004 года.

Разрешены вопросы о вещественных доказательствах и о передаче несовершеннолетней дочери осужденной органу опеки и попечительства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 16 июня 2004 года приговор изменен:

действия Карибовой М.Ф. переквалифицированы с п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 228-1 УК РФ/ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года/, по которой назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 2 августа 2007 года приговор и кассационное определение изменены:

действия Карибовой М.Ф. переквалифицированы с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. и мнение прокурора Лаптика В.А., полагавшего жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом внесенных в приговор изменений Карибова М.Ф. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта и в сбыте ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

Преступления совершены в 2003 году при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденная Карибова М.Ф. просит изменить состоявшиеся в отношении нее судебные решения и снизить назначенное ей наказание. При этом просит учесть, что вину она полностью признала и раскаялась в содеянном, преступления совершила в связи с тяжелым материальным положением, так как на ее иждивении находились несовершеннолетняя дочь и брат - инвалид (-ой группы. После освобождения из мест лишения свободы по предыдущему приговору не могла устроиться на работу, отбывая наказание по настоящему приговору, работала, но перенесла сложную операцию, в связи с чем в настоящее время не работает, режим содержания не нарушает, взысканий не имеет, имеет поощрение.

Проверив материалы дела и изучив доводы надзорной жалобы осужденной Карибовой М.Ф. с учетом положений ч. 1 ст. 410 УПК РФ, судебная коллегия находит, что судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как установлено в приговоре, незаконные действия в отношении наркотических средств осужденной Карибовой М.Ф. совершены 4 ноября 2003 года.

С учетом внесенных в приговор судами кассационной и надзорной инстанций изменений действия Карибовой М.Ф. квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ/ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года/, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

Однако на момент совершения данного преступления ответственность за указанные действия была предусмотрена ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 228 УК РФ/ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года/, санкция которой предусматривала более мягкое наказание - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

При таких обстоятельствах, исходя из положений ст.ст. 9, 10 УК РФ, к Карибовой М.Ф. подлежал применению уголовный закон в прежней редакции.

Кроме того, Карибова М.Ф. осуждена по ч. 1 ст. 234 УК РФ за незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическим средствами или психотропными веществами. Однако суд первой инстанции при осуждении Карибовой М.Ф. за незаконные приобретение и хранение указанных веществ не учел положения ст. 73 УПК РФ об обстоятельствах, подлежащих обязательному доказыванию по уголовному делу, что оставлено без внимания судами кассационной и надзорной инстанций.

Между тем в соответствии со ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат обязательному доказыванию обстоятельства, в число которых входит событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

Вопреки указанным требованиям закона источник и другие обстоятельства появления ядовитых веществ у Карибовой М.Ф. остались не установленными, что отражено в приговоре, согласно которому приобретение осужденной ядовитых веществ было совершено «в не установленном месте, не установленным способом, в не установленное время».

Ссылка суда на совершение приобретения «в 2003 году» вопреки требованиям п. 2 ст. 307 УПК РФ какими-либо доказательствами в приговоре не подтверждена.

Сама Карибова М.Ф. факты приобретения и хранения ею ядовитых веществ отрицала, утверждая, что эти вещества принадлежали жившему вместе

с ней в одном домовладении ее брату [скрыто] - наркоману, являвшемуся

инвалидом [скрыто] -ой группы, умершему после ее задержания по настоящему делу.

Показания Карибовой М.Ф. в этой части в приговоре не опровергнуты.

Как видно из дела, Карибова М.Ф. задержана 4 ноября 2003 года в 16 часов 25 минут (л.д. 27-30). Ее брат [скрыто], инвалид [скрыто] -°й группы, допрошен в тот же день в 22 часа 05 мин. на предмет принадлежности обнаруженных при осмотре места происшествия наркотических средств и помеченных денег (л.д. 39). Каких-либо других процессуальных действий с участием свидетеля [скрыто]. не производилось. Принадлежность ядовитых веществ у него не выяснялась. 15 ноября 2003 года, в период нахождения Карибовой М.Ф. под стражей, [скрыто] скончался от острого

отравления наркотиками (л.д. 41).

При таких обстоятельствах обоснованность осуждения Карибовой М.Ф. за незаконные приобретение и хранение ядовитых веществ не может не вызывать сомнения, поэтому из приговора подлежит исключению осуждение ее за эти действия.

Кроме того, расценивая действия Карибовой М.Ф. в отношении ядовитых веществ как сбыт, то есть как оконченное преступление, суд не учел, что передача ею ангидрида уксусной кислоты [скрыто] осуществлена в ходе

проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности".

Поэтому ее действия в этой части необходимо квалифицировать как покушение на незаконный сбыт ядовитых веществ, то есть по ст.ст. 30 ч.З и 234 ч.1 УК РФ, по которой следует назначить наказание с учетом требований ст. 60 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденной Карибовой [скрыто]

удовлетворить.

2. Приговор Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 3 февраля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 16 июня 2004 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 2 августа 2007 года в отношении Карибовой М.Ф. изменить, исключить из приговора осуждение ее за незаконное приобретение и хранение

ядовитых веществ. Ее действия переквалифицировать со ст. 234 ч.1 УК РФ на ст.ст. 30 ч.З и 234 ч.1 УК РФ, по которой назначить 1 год 6 месяцев лишения свободы; со ст. ст. 30 ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ на ст.ст. 30 ч.З и 228 ч.2 УК РФ/ в редакции Федерального закона от 13.06.1996 г./, по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.З, 228 ч.2/в редакции Федерального закона от 13.06.1996 г./, 30 ч.З и 234 ч.1 УК РФ, окончательно Карибовой М.Ф. назначить 6/шесть/ лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д08-57

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх