Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д08-63

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д08-63

от 16 сентября 2008 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Цеброва В.Ю. о пересмотре приговора Тбилисского районного суда Краснодарского края от 21 декабря 2005 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 26 июля 2007 года в отношении Цеброва [скрыто] -

¦¦

По приговору Тбилисского районного суда Краснодарского края от 21 декабря 2005 года

Цебров [скрыто] Ю

осужден по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 26 июля 2007 года приговор в отношении Цеброва В.Ю. изменен: его действия переквалифицированы на ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, назначенное нака-

зание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставлено без изменения. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Авер-киевой В.А., не поддержавшей надзорную жалобу осужденного, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом внесенных в приговор изменений Цебров признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено 13 сентября 2005 года в сЩ [скрыто]

[скрыто] района [скрыто] края при обстоятельствах, изложенных в приго-

воре.

В надзорной жалобе осужденный Цебров считает приговор незаконным и необоснованным. Утверждает, что умысла на сбыт наркотических средств у него не было, а его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов. Считает, что его действия следует квалифицировать по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 228 УК РФ. Также просит назначенное наказание смягчить.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы надзорной жалобы осужденного, находит ее подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Цеброва в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

С содержащимися в надзорной жалобе осужденного доводами о том, что умысла на сбыт наркотических средств у него не было, а его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов, обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются доказательствами, которым в приговоре дана надлежащая оценка. При этом работники правоохранительных органов действовали в строгом соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Каких-либо нарушений требований УПК РФ при производстве предварительного расследования и рассмотрении дела судом не установлено.

Таким образом действия осужденного квалифицированы правильно.

Вместе с тем, назначенное осужденному наказание подлежит смягчению.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Однако по настоящему делу эти требования закона судом первой инстанции выполнены не в полной мере.

Как указано в приговоре, определяя вид и меру наказания, суд учел, что Цебровым совершено особо тяжкое преступление, как личность он характеризуется положительно, имеет награду за добросовестный труд, в ходе расследования уголовного дела и в судебном заседании давал правдивые и последовательные показания, раскаялся в содеянном, что признал смягчающими наказание обстоятельствами. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Кроме того, суд указал, что Цебровым совершено особо тяжкое преступление, которое представляет собой большую общественную опасность, а незаконно сбытое им наркотическое средство составляет большое количество.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о наказании осужденному наказания суд дважды сослался на тяжесть преступления, а также на обстоятельство, не предусмотренное уголовным законом, что не могло не повлиять на меру наказания.

Указанная ошибка не была исправлена судом надзорной инстанции. К тому же, президиум Краснодарского краевого суда, внося изменение в приговор, существенно уменьшающее степень общественной опасности преступления, не мотивировал свой вывод о необходимости оставления Цеброву прежнего наказания.

Судебная коллегия находит возможным признать указанные в приговоре смягчающие обстоятельства, а также данные, положительно характеризующие личность Цеброва, исключительными обстоятельствами и смягчить назначенное ему наказания с применением правил ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тбилисского районного суда Краснодарского края от 21 декабря 2005 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 26 июля 2007 года в отношении Цеброва [скрыто] изменить, смягчить на-

значенное ему по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ наказание с применением ст. 64 УК РФ до 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жа-

Статьи законов по Делу № 18-Д08-63

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх