Дело № 18-Д09-104

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д09-104

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 9 декабря 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Валюшкина В.А. и Кондратова П.Е.
при секретаре

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Гончарова Д.А. на приговор Крыловского районного суда Краснодарского края от 1 сентября 2005 г., которым Гончаров Д А судимый: 4 августа 2005г. по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы, осужден к лишению свободы: по ст. 228 ч. 2 УК РФ на 3 года, по ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ на 8 лет. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы, а в силу ст. 69 ч. 5 УК РФ окончательно назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 21 декабря 2006г. приговор изменен: действия Гончарова переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ на ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы. По ч. 2 ст. 228 УК РФ приговор отменен с прекращением производства по делу; ч. 3 ст. 69 УК РФ из приговора исключена.

Постановлено считать Гончарова осужденным по ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.

3 п. «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. и мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

установила:

Гончаров, с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенном 17 июня 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Гончаров, не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации его действий, ставит вопрос о смягчении ему наказания.

Проверив материалы дела, и изучив доводы надзорной жалобы осужденного Гончарова, судебная коллегия находит, что приговор и постановление суда надзорной инстанции подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина Гончарова в совершенном преступлении полностью доказана имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Его преступным действиям судом дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем назначенное Гончарову наказание подлежит смягчению по следующим основаниям.

Согласно ст. 60 ч.З УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Президиум Краснодарского краевого суда, переквалифицировав действия осужденного Гончарова со ст. 228-1 ч.З п. «г» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ, то есть с оконченного преступления на покушение, вместе с тем назначил ему такое же наказание, как и суд первой инстанции, хотя покушение на преступление представляет меньшую общественную опасность, чем оконченное преступление.

Поэтому судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное Гончарову наказание по ст.ст. 30 ч.З, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ.

Кроме того, президиум краевого суда, исключив из приговора осуждение Гончарова по ст. 228 ч. 2 УК РФ, а также применение ст. 69 ч.З УК РФ при на- значении ему наказания, на основании ст. 69 ч.5 УК РФ окончательно назначил 9 лет лишения свободы, то есть частично присоединил наказание по приговору от 4 августа 2005 года в виде 1 года лишения свободы, хотя суд первой инстанции частично присоединил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, чем ухудшил положение осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Гончарова Д А удовлетворить.

2. Приговор Крыловского районного суда Краснодарского края от 1 сентября 2005 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 21 декабря 2006 г. в отношении Гончарова Д А изменить, смягчить назначенное ему по ст.ст. 30 ч.З и 228-1 ч.З п. «г» УК РФ наказание с применением ст. 64 УК РФ до 5 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.5 УК РФ окончательное наказание Гончарову Д.А. назначить путем частичного присоединения наказания по приговору от 4 августа 2005 г. в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д09-104

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх