Дело № 18-Д09-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д09-25

от 14 июля 2009 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Кирсанова [скрыто] о пересмотре приговора Темрюкского районного суда

Краснодарского края от 30 марта 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 19 июля 2006 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 1 октября 2008 года.

По приговору Темрюкского районного суда Краснодарского края от 30 марта 2006 года

Кирсанов [скрыто]

судимый 20 апреля 1999 года, с учетом внесенных изменений, по ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 234 УК РФ к 7 годам лишения свободы, 31 декабря 2003 года освобожден условно, заменен не отбытый срок наказания на исправительные работы на 2 года,

осужден к лишению свободы: по п. «а» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на 5 лет, на основании ст. 70 УК РФ окончательно на 5 лет 2 месяца в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Бордиенко С.Н., судебные решения в отношении которого не обжалованы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 19 июля 2006 года приговор в отношении Кирсанова В.Г. изменен: его действия переквалифицированы на ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 5 лет 2 месяца лишения свободы. В остальном приговор в отношении Кирсанова В.Г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 1 октября 2008 года приговор и кассационное определение в отношении Кирсанова В.Г. изменены: из приговора исключено указание о том, что Кирсанов В .Г. «состоит на учете у нарколога с диагнозом - опийная зависимость 2 степени»; постановлено считать Кирсанова В.Г. осужденным по п. «а» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 5 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор и кассационное определение в отношении Кирсанова В.Г. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего постановление суда надзорной инстанции отменить, а приговор и кассационное определение изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных изменений Кирсанов В.Г. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Кирсанов В.Г. просит исключить указание суда о применении ст. 70 УК РФ и наказание смягчить.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы надзорной жалобы, находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Так, по приговору суда с учетом изменений, внесенных судом кассационной инстанции, Кирсанов В.Г. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Однако, как видно из материалов уголовного дела, суд надзорной инстанции постановил считать Кирсанова В.Г. осужденным по п. «а» ч. 2 ст. 2281 УК РФ, фактически признав его виновным в совершении оконченного преступления, чем ухудшил положение осужденного.

При таких обстоятельствах постановление президиума Краснодарского краевого суда подлежит отмене, а приговор и кассационное определение - изменению.

При назначении осужденному наказания судебная коллегия исходит из требований ст.ст. 60, 64 УК РФ.

Что касается содержащихся в надзорной жалобе осужденного доводов о неприменении к нему положений ст. 70 УК РФ, то согласиться с ними нельзя, поскольку из материалов дела следует, что приговором от 20 апреля 1999 года он был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 и ч. 1 ст. 234 УК РФ, к 7 годам лишения свободы, 31 декабря 2003 года освобожден условно-досрочно, не отбытый срок наказания заменен на исправительные работы на 2 года. При этом новое преступление совершил в период отбывания этого наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Кирсанова В.Г. удовлетворить частично.

Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 1 октября 2008 года в отношении Кирсанова [скрыто] отменить.

Приговор Темрюкского районного суда Краснодарского края от 30 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 19 июля 2006 года в отношении него изменить, исключить из приговора указание суда о том, что Кирсанов В.Г. состоит на учете у нарколога с диагнозом - опийная зависимость 2 степени, считать Кирсанова В.Г. осужденным по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на 5 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначить Кирсанову В.Г. 5 (пять) лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение в отношении Кирсанова В.Г. оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий -I Судьи -

Статьи законов по Делу № 18-Д09-25

УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх