Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д09-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д09-37

от 13 мая 2009 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 13 мая 2009 года надзорную жалобу осужденной Гончаровой O.A.

Гончарова [скрыто],

осуждена к лишению свободы: по п. «а» ч.З ст. 228 УК РФ на 5 лет; по п. «а» ч.З ст. 228 УК РФ на 5 лет, а на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По этому же приговору осужден Савенко A.A., в отношении которого надзорных жалоб и представления не принесено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 18 августа 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 6 сентября

2007 года состоявшиеся в отношении Гончаровой O.A. судебные решения изменены: ее действия переквалифицированы с п. «а» ч. 3 ст. 228 УК РФ (по эпизоду от 26 марта 2004 года) на ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы; с п. «а» ч. 3 ст. 228 УК РФ (по эпизоду от 30 марта 2004 года) на ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся в отношении Гончаровой судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

 

установила:

 

согласно приговору, с учетом внесенных изменений, Гончарова O.A. признана виновной в незаконных приобретении и хранении в целях сбыта и в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, совершенных при следующих обстоятельствах:

Гончарова O.A. и Савенко A.A. в не установленное следствием время вступили в преступный сговор о совместных действиях, направленных на незаконные приобретение и хранение с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств. Реализуя преступный умысел, Гончарова O.A. и Савенко A.A. в не установленное время в не установленном месте при не установленных следствием обстоятельствах незаконно приобрели с целью сбыта наркотическое средство ацети-лированный опий, массой 0,0952 гр., которое незаконно хранили с целью сбыта по месту жительства до 26.03.04 г. Продолжая реализацию преступного умысла, Савенко A.A. совместно с Гончаровой O.A. группой лиц по предварительному сговору 26 марта 2004 года около 17 часов 40 минут во дворе домовладения по

адресу: [скрыто], [скрыто], ул. [скрыто], незаконно сбыл [скрыто]¦

[скрыто] _, под контролем работников УФСКН в ходе проводимого ими оперативного эксперимента, путем продажи за_руб. наркотическое средство - ацетили-

рованный опий, массой 0,0952 гр. в пересчете на сухое вещество.

Они же, действуя группой лиц по предварительному сговору, реализуя преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, в не установленное время в не установленном месте при не установленных следствием обстоятельствах незаконно приобрели с целью сбыта наркотическое средство ацетилированный опий, которое незаконно хранили с целью сбыта до 30.03.04 г. Продолжая реализацию преступного умысла, Савенко A.A. совместно с Гончаровой O.A. группой

домовладении по адресу конно сбыли [скрыто]

[скрыто], неза-

, под контролем работников УФСКН в ходе проводимого ими оперативного эксперимента, путем продажи за [скрыто] рублей наркотическое

средство - ацетилированный опий, массой 0,39 гр. в пересчете на сухое вещество.

В надзорной жалобе осужденная Гончарова O.A. ставит вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении неё судебных решений. Просит исключить из приговора осуждение её за приобретение наркотических средств с целью сбыта, квалифицировать её действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, как единое продолжаемое преступление и смягчить наказание.

Проверив дело, обсудив доводы осужденной Гончаровой O.A., судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно приговору, с учетом внесенных в него изменений, Гончарова O.A. признана виновной и осуждена за незаконные приобретение и хранение в целях сбыта наркотических средств, а также за покушения на незаконный сбыт данных наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, причем покушения на сбыт совершены ею соответственно 26 и 30 марта 2004 года.

Однако Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года, введенным в действие с 11 мая 2004 года, ответственность за незаконные приобретение и хранение в целях сбыта наркотических средств не предусмотрена.

Поэтому из судебных решений подлежит исключению приобретение и хранение с целью сбыта наркотических средств.

Учитывая уменьшение объема обвинения, что тем не менее, не связано с переквалификацией действий Гончаровой, наказание, назначенное ей по совокупности преступлений, подлежит смягчению.

Доводы Гончаровой о том, что оба преступления являются единым продолжаемым преступлениям, являются несостоятельными, поскольку ею совершены два самостоятельных преступления, ни за одно из которых она не была осуждена.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тимашевского районного суда Краснодарского края от 8 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 18 августа 2004 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 6 сентября 2007 года в отношении Гончаровой [скрыто] i изменить: исключить ее осуждение за приобретение и хранение с целью сбыта наркотических средств.

Наказание, назначенное Гончаровой O.A. на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч.З ст. 228 и п. «а» ч.З ст. 228 УК РФ, смягчить до 5 (пяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбы-

ванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-Д09-37

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх