Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д09-53

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д09-53

от 11 июня 2009 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

осужден к лишению свободы:

- по п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ на 8 лет,

- по п. «б» ч. 2 ст. 228' УК РФ на 5 лет,

- по ч. 1 ст. 30, п. «г» ст. 228' УК РФ на 8 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 27 февраля 2006 года.

По этому же приговору осужден Агопьян Г.А., надзорная жалоба которым не подана.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 21 июня 2006 года приговор в отношении Егорова Г.В. оставлен без изменения.

ЕГОРОВГ^^ИЦ

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 19 июля 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Егорова Г.В. изменены и постановлено: переквалифицировать его действия с п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ, по которой назначить 8 лет лишения свободы; с п. «б» ч. 2 ст. 228' УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228' УК РФ, по которой назначить 5 лет лишения свободы; считать его осужденным по ч. 1 ст. 30, п. «г» ст. 228' УК РФ к 8 годам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначить лишение свободы на 9 лет.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Егоров Г.В. просит пересмотреть в порядке надзора состоявшиеся в отношении него судебные решения, считая их незаконными, необоснованными и несправедливыми. Утверждает, что сбытом наркотических средств не занимался, предварительного сговора с осужденным по этому же приговору Агопьяном Г.А. на сбыт наркотических средств не имел, судом неверно установлено в приговоре количество выращенных им для личного употребления кустов конопли, что повлекло неправильную юридическую оценку его действий. Кроме того, ссылается на обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о недостоверности показаний свидетелей, положенных в основу обвинительного приговора, что также не могло не повлиять на выводы суда о его виновности и на квалификацию содеянного. Полагает, что его действия подлежат квалификации по ч. 2 ст. 228 УК РФ, в чем свою вину он признает.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей постановление президиума изменить, исключить из эпизода покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору», а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных в приговор изменений Егоров Г.В. признан виновным и осужден за совершение следующих преступлений:

1) по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ - за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере,

2) по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228' УК РФ - за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере,

3) по ч. 1 ст. 30, п. «г» ст. 228' УК РФ - за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены в период с весны 2005 года по 24 февраля 2006 года в г. [скрыто] района [скрыто] края при обстоя-

тельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Доводы Егорова о том, что он сбытом наркотических средств не занимался, предварительного сговора с осужденным по этому же приговору Агопьяном на сбыт наркотических средств не имел, что судом неверно установлено количество выращенных им для личного употребления кустов конопли, являются не состоятельными, поскольку опровергаются показаниями осужденного Агопья-на о том, что он по просьбе Егорова нашел ему покупателей для марихуаны, а также показаниями свидетелей [скрыто]., [скрыто]

[скрыто], заключениями экспертиз и другими доказательства-

ми, проверенными в суде.

Вместе с тем, как видно из материалов уголовного дела, при постановлении приговора суд квалифицировал действия Егорова Г.В., выразившиеся в незаконном сбыте им наркотического средства в крупном размере - марихуаны, в количестве 7,41 грамма - Агопьяну Г.А., по п. «б» ч. 2 ст. 228' УК РФ как незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Президиум Краснодарского краевого суда, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Егорова Г.В., переквалифицировал его действия с п. «б» ч. 2 ст. 228' УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228' УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Таким образом, суд надзорной инстанции при отсутствии процессуальных оснований в нарушение положений ст. 405 УПК РФ ухудшил положение осужденного, дополнительно квалифицировав его действия по квалифицирующему признаку, который не был вменен ему по приговору суда - «группой лиц по предварительному сговору».

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит необходимым постановление президиума Краснодарского краевого суда изменить, исключить из эпизода покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору» который не был вменен ему по приговору суда.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Егорова Г.В. удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 19 июля 2007

года в отношении Егорова [скрыто] изменить, исключить из эпи

зода покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору».

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д09-53

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх