Дело № 18-Д09-65

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д09-65

от 21 июля 2009 года

 

в составе

судей Лаврова Н.Г., Батхиева Р.Х.

при секретаре Миненковой B.C.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Лозинского А.Г. о пересмотре приговора Щербиновского районного суда Краснодарского края от 14 июля 2005 года, постановления Апшеронского районного суда Краснодарского края от 14 апреля 2006 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 23 августа 2007 года.

По приговору Щербиновского районного суда Краснодарского края от 14 июля 2005 года, постановленному в соответствии со ст. 316 УПК РФ,

ЛОЗИНСКИЙ [скрыто]

осужден к лишению свободы:

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 1 год,

- по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на 5 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 5 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего ре-

жима. Взят под стражу в зале суда. Срок наказания исчислен с 14 июля 2005 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением Апшеронского районного суда Краснодарского края от 14 апреля 2006 года приговор изменен и постановлено приговор в части осуждения Лозинского А.Г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ отменить за отсутствием в деянии состава преступления и дело в этой части прекратить, исключить указание о назначении наказания в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, считать Ло-зинсмкого А.Г. осужденным по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 23 августа 2007 года приговор Щербиновского районного суда Краснодарского края от 14 июля 2005 года и постановление Апшеронского районного суда Краснодарского края от 14 апреля 2006 года изменены и действия Лозинского А.Г. переквалифицированы с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228' УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года 6 месяцев. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего судебные решения изменить, смягчить Лозинскому А.Г. наказание, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Лозинский А.Г., с учетом внесенных изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено 16 апреля 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Лозинский А.Г. просит пересмотреть состоявшиеся в отношении него судебные решения и снизить срок наказания до минимального предела санкции закона, по которому он осужден, ссылаясь на внесенные в приговор изменения и рассмотрение дела в особом порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Лозинского А.Г. основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Действия Лозинского А.Г. квалифицированы правильно.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

С учетом внесенных в приговор изменений Лозинский А.Г. осужден за покушение на преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное оконченное преступление.

Поскольку уголовное дело рассмотрено судом в установленном главой 40 УПК РФ порядке, при назначении наказания по правилам, предусмотренным ч. 3 ст. 66 УК РФ, в силу части 7 статьи 316 УПК РФ две трети срока наказания надлежит исчислять от трех четвертей максимального срока наказания. По настоящему делу две трети от трех четвертей составляют 4 года.

Таким образом, Лозинскому А.Г. не могло быть назначено лишение свободы на срок, превышающий 4 года.

Однако президиум Краснодарского краевого суда назначил осужденному наказание в виде лишения свободы на 4 года 6 месяцев, то есть более строгое, чем предусмотрено за совершенное им преступление, что в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 3 ст. 382, ст. 409 УПК РФ является основанием для изменения состоявшихся судебных решений.

При таких данных состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, а назначенное Лозинскому А.Г. наказание снижению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Лозинского А.Г. удовлетворить приговор Щербиновского районного суда Краснодарского края от 14 июля 2 С5 года, постановление Апшеронского районного суда Краснодарского края от 14 ап

рГ~

23 августа 2007 года в отношении ЛОЗИНСК01 о ст 228 г уК

без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 18-Д09-65

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх