Дело № 18-Д10-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д10-27

от 10 июня 2010 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В. Секретаря Ядренцевой Л.В.

Демерчян [скрыто],

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным дела Краснодарского краевого суда от 10 декабря 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 9 декабря 2009 года судебные решения в отношении Демерчяна Г.Г. оставлены без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Резников А.Н., оспаривая обоснованность осуждения Демерчяна Г.Г., указывает, что судебные решения противоречат вступившему в законную силу приговору Краснодарского краевого суда, со-

гласно которому [скрыто], в отношении которого Демерчяном, проходив-

шем свидетелем по делу, были даны показания, в совершении преступления был оправдан; уголовное дело в отношении Демерчяна было возбуждено с нарушением требований закона; судом не дана оценка заявлению осужденного от 24 августа 2006 года, заверенного у нотариуса 1 1 сентября 2006 года, о его на-

мерении давать ложные показания в ходе следствия в связи с оказываемым на него давлении со стороны работников милиции, и готовностью дать правдивые показания в суде. Просит об отмене приговора и прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав адвоката Резникова В.А. поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Хомутовского В.Ф.,

полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Демерчян Г.Г. признан виновным в даче заведомо ложных показаний в

суде.

Преступление им совершено 26 апреля 2007 года [скрыто] при об-

стоятельствах, изложенных в приговоре.

По смыслу закона ответственность по ст.307 УК РФ наступает, в том числе, за дачу свидетелем заведомо ложных показаний в суде либо на предварительном следствии.

Ложность данных показаний может заключаться в сообщении органам правосудия неверных сведений о фактах и обстоятельствах, относящихся к преступлению и личности преступника по уголовному делу, либо в отрицании таких обстоятельств и фактов.

Согласно приговору, по которому Демерчян осужден по настоящему делу, он признан виновным и осужден за то, что «в судебном заседании с целью обеспечения алиби [скрыто], который обвинялся в покушении на по-

лучение взятки, 26 апреля 2007 года, около 11 часов в помещении Краснодар-

[скрыто], будучи допрошенным в

ского краевого суда [скрыто] качестве свидетеля судьей Краснодарского краевого суда, и будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, изменил свои показания, данные им ранее на стадии предварительного расследования, и умышленно дал заведомо ложные показания о том, что 4 августа 2006 года по просьбе своего начальника Е хал к директору ФГУП [скрыто]

Щдля получения документов, а не денег, как указывал ранее на стадии предварительного расследования».

Между тем, по приговору Краснодарского краевого суда с участием присяжных заседателей от 10 мая 2007 года [скрыто] был оправдан по предъявленному обвинению в покушении на получение через посредника взятки за отсутствием события преступления.

При этом, как следует из кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2007 года, в ходе судебного заседания по делу в отношении [скрыто]

были заслушаны не только показания Демерчяна Г.Г. в судебном заседании, о том, что он по просьбе [скрыто] приехал к [скрыто] [для получения

документов, но и его показания, данные на предварительном следствии, в которых он указывал, что к [скрыто] прибыл для получения денег, в связи с чем присяжные заседатели могли оценивать и те, и другие показания Демерчяна Г.Г. по своему внутреннему убеждению.

Признав [скрыто] непричастным к покушению на получение

взятки и придя к выводу об отсутствии самого события преступления, коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда фактически признала показания Демерчяна Г.Г., данные им в судебном заседании, достоверными и соответствующими истинным обстоятельствам дела.

Однако настоящим приговором указанные показания Демерчяна Г.Г., в которых он отрицал причастность [скрыто] к совершению инкрими-

нированного ему преступления, в противоречие вердикту присяжных заседателей по приговору Краснодарского краевого суда от 10 мая 2007 года признаны судом ложными.

В то же время, в соответствие со ст.90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда.

Президиум Краснодарского краевого суда, оставляя без изменения, состоявшиеся в отношении Демерчяна Г.Г. судебные решения, в своем постановлении указал, что в приговоре Краснодарского краевого суда от 10 мая 2007 года в отношении [скрыто] и [скрыто] [также не дано никакой оценки показаниям, данным Демерчяном Г.Г. как на предварительном следствии, так и в ходе судебного разбирательства, в связи с чем не может признать обстоятельства установленными вступившим в законную силу приговором, поскольку они вызывают сомнения.

Однако такой вывод суда надзорной инстанции противоречат приговору Краснодарского краевого суда от 10 мая 2007 года и кассационному определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2007 года, из которых усматривается, что в ходе судебного разбирательства были не только заслушаны показания свидетеля Демерчяна Г.Г., но и оглашены его показания, данные в ходе предварительного следствия, на основании собранных по делу доказательств, в том числе и показаний свидетеля Демерчяна Г.Г., данных им в ходе судебного разбирательства, коллегия присяжных заседателей пришла к выводу об отсутствии события престу-

пления, из чего следует, что показания свидетеля Демерчяна Г.Г., данные им в ходе судебного разбирательства, являются правдивыми и достоверными.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает необходимым приговор и последующие решения в отношении Демирчяна Г.Г. отменить и производство по делу прекратить на основании п. 1 чЛ ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии Демирчяна Г.Г. события преступления.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу адвоката Резникова А.Н. удовлетворить;

приговор Ленинского районного суда г. Краснодара от 22 октября 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным дела Краснодарского краевого суда от 10 декабря 2008 года, и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 9 декабря 2009 года в отношении Демерчяна [скрыто] отменить и производство по делу прекратить на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления.

Признать за Демерчян Г.Г. право на реабилитацию.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 18-Д10-27

УК РФ Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 90. Преюдиция

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх