Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д10-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д10-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 31 марта 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорные жалобы осужденного Жигунова М.В. и адвоката Колесниченко Н.В. о пересмотре постановления президиума Краснодарского краевого суда от 21 ноября 2007 года.

По приговору Крымского районного суда Краснодарского края от 2 декабря 2003 года Ж И Г У Н ОВ М В судимый 23 августа 1999 года по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ на 3 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ с учетом осуждения по приговору от 23 марта 1999 года, на 4 года лишения свободы, освобожден 11 февраля 2003 года по отбытии наказания, осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.2 п.п. «а, б, в, г» УК РФ на 9 лет с конфискацией имущества; по ст.222 ч.1 УК РФ на 3 года без штрафа. 2 На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества.

На основании п. «в» ч.1 ст.97, ч.2 ст.99 УК РФ применено амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра.

По этому же приговору осуждены Асанов М.У. и Иванов С П.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10 марта 2004 года приговор в отношении Жигунова М.В. изменен: исключено осуждение по п. «б» ч.2 ст. 162 УК РФ и применение конфискации имущества; его действия переквалифицированы со ст.222 ч.1 УК РФ на ст.222 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 3 года лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ Жигунову назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 23 ноября 2006 года приговор и кассационное определение изменены, назначенное по ст. 162 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ наказание снижено до 8 лет 6 месяцев лишения свободы и на основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

Надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 сентября 2007 года постановление президиума Краснодарского краевого суда от 23 ноября 2006 года отменено и дело направлено на новое рассмотрение в порядке надзора.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 21 ноября 2007 года приговор и кассационное определение изменены, назначенное Жигунову наказание по ст. 162 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ снижено до 8 лет 6 месяцев лишения свободы и на основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего, что судебные решения по делу подлежат изменению и необходимо исключить осуждение Жигунова М.В. за незаконное приобретение и передачу боеприпасов, смягчить осужденному наказание, назначенное по ст.ст.222 ч.1, 162 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ, исключить указание о частичном признании Жигуновым вины, Судебная коллегия 3

установила:

с учетом внесенных в приговор изменений, Жигунов признан виновным в нападении в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также в незаконном приобретении, передаче и хранении боеприпасов.

Преступления были совершены при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Жигунов М.В. просит об изменении состоявшихся судебных решений. Указывает, что при назначении ему наказания ошибочно было учтено частичное признание им вины, о чем указано в постановлении суда надзорной инстанции, однако ссылка на это обстоятельство из судебных решений не была исключена. Суд надзорной инстанции рассмотрел дело без его участия, несмотря на наличие его ходатайства об этом. Кроме того полагает, что в связи с изменением судебных решений в отношении Асанова, он также не может нести ответственности за незаконное приобретение боеприпасов.

В надзорной жалобе адвокат Колесниченко Н.В. также просит об изменении состоявшихся судебных решений, исключении осуждения Жигунова за совершение разбойного нападения по признакам причинения вреда, опасного для жизни и здоровья, применении оружия и ссылки на частичное признание Жигуновым своей вины. Указывает, что потерпевшему Г были причинены легкие телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью и использовался пневматический пистолет, который не является оружием.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорных жалоб, Судебная коллегия находит, что жалобы подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Как установлено судом в приговоре, в марте 2003 года Жигунов получил от Асанова на хранение гранату Ф-1 и боевой запал УЗРГМ-2, самодельный револьвер с тремя боевыми патронами калибра 9 мм, которые он хранил в своем домовладении. Самодельный револьвер с боевыми патронами Жигунов использовал при совершении 3 апреля 2003 года разбойного нападения на Г , который отобрал у него оружие.

Поскольку по смыслу закона под незаконным приобретением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимаются их покупка, получение в дар или 4' оплата долга и т.п., следует признать, что действия Жигунова, получившего вышеуказанные предметы на временное хранение не могут быть расценены, как незаконное приобретение боеприпасов, а также как их незаконная передача, так как такое обвинение Жигунову не предъявлялось, и осуждение за совершение этих действий подлежит исключению из судебных решений.

Кроме того, президиум Краснодарского краевого суда в описательно- мотивировочной части своего постановления от 21 ноября 2007 года указал на незаконность ссылки суда в приговоре при назначении наказания Жигунову на то обстоятельство, что свою вину он признал частично, но в резолютивной части постановления решение по этому вопросу не приняло и судебная коллегия считает необходимым исключить из судебных решений указание на это обстоятельство. В связи с уменьшением объема обвинения и исключении обстоятельства, влияющего на назначение наказания, Судебная коллегия считает возможным смягчить Жигунову наказание.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденного Жигунова о том, что он не был участником рассмотрения дела в президиума Краснодарского краевого суда, несмотря на заявленное ходатайство об этом, так как проведенной проверкой эти доводы опровергнуты.

Что касается иных доводов надзорных жалоб, то они опровергаются материалами дела и оснований к их удовлетворению не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорные жалобы осужденного Жигунова М.В. и адвоката Колесниченко Н.В. удовлетворить частично.

Приговор Крымского районного суда Краснодарского края от 2 декабря 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10 марта 2004 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 21 ноября 2007 года в отношении Жигунова М В изменить: исключить осуждение Жигунова М.В. по ст.222 ч.1 УК РФ за незаконное приобретение и передачу боеприпасов и смягчить назначенное ему по ст.222 ч. 1 УК РФ наказание до 2 лет лишения свободы; исключить указание о том, что при назначении наказания суд учитывает частичное признание вины Жигуновым М.В.; смягчить назначенное Жигунову М.В. наказание по ст. 162 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ до 8 лет лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.162 ч.2 п.п. «а, в, г», 222 ч.1 УК РФ назначить Жигунову М.В. 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения по делу оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д10-8

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

Производство по делу

Загрузка
Наверх