Дело № 18-Д11-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д11-31

от 3 мая 2011 года

 

председательствующего Кузнецова В.В.

при секретаре Ядренцевой Л.В. рассмотрела в судебном заседании 3 мая 2011 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Алидарова С.С. о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений.

По приговору Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 8 октября 2007 года

Алидаров [скрыто]

Щ судимый 25 июля 2006 года по чЛ ст. 112 УК РФ к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года, постановлением мирового судьи от 5 июля 2007 года условное осуждение отменено с направлением осужденного в колонию-поселение для отбывания лишения свободы,

осужден по ст.319 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей, по ч.2 ст.318 УК РФ к лишению свободы на 5 лет, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности этих преступлений путем полного сложения назначенных наказаний к лишению свободы на 5 лет со штрафом в размере 10 000 рублей, на основании ст.70 УК РФ частично присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору и окончательно назначено лишение свободы на 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 10 000 рублей. Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 6 марта 2008 года надзорная жалоба Алидарова С.С. о переквалификации его действий на ч.1 ст.318 УК РФ оставлена без удовлетворения, надзорное представление прокурора удовлетворено, приговор изменен и отбывание наказание Алидарова С.С. определено в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кузнецова В.В., мнение прокурора Хомутовского В.Ф. о необходимости исключения из приговора признания отягчающим обстоятельством рецидива преступлений, приведении приговора в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года, назначении для отбывания Алидаровым С.С. лишения свободы исправительной колонии общего режима, а в остальном оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Алидаров признан виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, и в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.

В надзорной жалобе осужденный Алидаров указывает на допущенные судом первой инстанции противоречия, поскольку согласно описательно-мотивировочной части приговора суд признал его виновным в применении в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья, однако осудил по ч.2 ст.318 УК РФ, причем без должной оценки заключения судебно-медицинского эксперта, ошибочно пришедшего к выводу о причинении потерпевшему легкого вреда здоровью. При этом суд излишне квалифицировал его действия и по ст.319 УК РФ, и назначил чрезмерно суровое наказание, а суд надзорной инстанции ухудшил его положение. Просит постановление президиума Краснодарского краевого суда отменить, приговор изменить и снизить срок наказания.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы осужденного, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

То обстоятельство, что суд в приговоре до подробного изложения обстоятельств совершения Алидаровым преступлений записал, что тот применил в отношении представителя власти насилие, не опасное для жизни и здоровья, но в то же время указал, что Алидаров совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.318 УК РФ, не является основанием для переквалификации содеянного на ч.1 ст.318 УК РФ.

Фактически Алидаров признан виновным в публичном оскорблении 4 июля 2007 года сотрудника РДПС [скрыто] при исполнении им своих

должностных обязанностей, и эти его действия квалифицированы по ст.319 УК РФ, а также в том, что после этого, будучи задержанным за управление в состоянии алкогольного опьянения автомобилем I I, объявленным в

розыск в связи с его угоном, сотрудником милиции ПИ Щ отказался выйти из автомобиля и предъявить документы для проверки, оказал физическое сопротивление, в процессе которого укусил ПИ I за четвертый палец правой кисти, причинив повреждение, которое согласно заключению судебно-медицинского эксперта повлекло легкий вред здоровью, что судом квалифицировано по ч.2 ст.318 УК РФ как применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнение им своих должностных обязанностей.

Вывод о применении насилия, опасного для здоровья потерпевшего, основан на заключении судебно-медицинского эксперта о причинении потерпевшему [скрыто] легкого вреда здоровью.

Доводы об излишней квалификации содеянного по ст.319 УК РФ признаются несостоятельными, поскольку насилие в отношении представителя власти Алидаров совершил уже после того как публично его оскорбил.

С предъявленным обвинением по ч.2 ст.318 и ст.319 УК РФ и с вмененными ему обстоятельствами совершения преступлений Алидаров согласился, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, суд постановил приговор в соответствии со ст.316 УПК РФ, и оснований для изменения юридической оценки содеянного не имеется.

Вместе с тем Судебная коллегия полагает необходимым судебные решения изменить по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, а в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ рецидив преступлений признается отягчающим обстоятельством.

Как видно из приговора, суд признал отягчающим обстоятельством рецидив преступлений, поскольку Алидаров 25 июля 2006 года был осужден по приговору Туапсинского районного суда по ч.1 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а 5 июля 2007 года условное осуждение было отменено, он был направлен для отбывания лишения свободы в колонию-поселение, и вновь совершил два умышленных преступления.

Между тем, в соответствии со ст.18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление, а при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как видно из материалов дела, преступления, за которые осужден Алидаров по приговору от 8 октября 2007 года, совершены им 4 июля 2007 года, и до этого времени условное его осуждение не отменялось. Поэтому наличие судимости по приговору от 25 июля 2006 года не могло учитываться судом как основание для признания рецидива преступлений, в связи с чем

указание о признании рецидива преступлений отягчающим обстоятельством подлежит исключению из приговора, а в связи с принятием Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» наказание по ч.2 ст.318 УК РФ назначается Алидарову более мягким. Одновременно Судебная коллегия отмечает, что изменения, внесенные в ст.319 УК РФ, касаются исключения нижнего предела наказания в виде исправительных работ, тогда как Алидарову назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, президиум Краснодарского краевого суда, имея в виду наличие рецидива преступлений, отбывание Алидаровым лишения свободы назначил в исправительной колонии строгого режима, тогда как рецидив преступлений отсутствует по изложенным выше основаниям, и, поскольку в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в исправительных колониях общего режима, а как видно из материалов дела, Алидаров до совершения 4 июля 2007 года тяжкого преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ, лишение свободы не отбывал, наказание в виде лишения свободы ему надлежит отбывать в исправительной колонии общего режима.

Руководствуясь ст.ст. 403, 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 8 октября 2007 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 5 марта 2008 года в отношении Алидарова [скрыто] изменить,

исключить признание отягчающим обстоятельством рецидив преступлений, переквалифицировать действия Алидарова с ч.2 ст.318 УК РФ на ч.2 ст.318 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 г. №26-ФЗ), по которой назначить ему лишение свободы на 4 года 10 месяцев, со ст.319 УК РФ на ст.319 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 г. №26-ФЗ), по которой назначить ему штраф в размере 10 000 рублей, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний назначить лишение свободы на 4 года 10 месяцев со штрафом в размере 10 000 рулей, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к этому наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 25 июля 2006 года, и окончательно назначить Алидорову лишение свободы на 5 (пять) лет 4 (четыре) месяца в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 18-Д11-31

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх