Дело № 18-Д11-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д11-39

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 17 мая 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.
судей Кондратова П.Е. и Тришевой А.А.
при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 17 мая 2011 года надзорную жалобу осужденного Кима Л.Г. на приговор Красноармейского районного суда Краснодарского края от 17 октября 2007 года, и последующие судебные решения, по которым Ким Л Г судимый 10 января 2002 года по пп. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, осужден по ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Воронов Э.А., судебные решения в отношении которого в надзорном порядке не обжалованы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 20 февраля 2008 года приговор в отношении Кима Л.Г. изменен: действия осужденного квалифицированы как единичное преступление по ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которым ему назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; из приговора исключено указание о применении ст. 69 УК 2 РФ. В остальной части приговор в отношении Кима Л.Г. оставлен без изменения.

По постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 2 июля 2008 года судебные решения в отношении Кима Л.Г. изменены: из приговора исключено указание на то, что Ким Л.Г. проживает без регистрации, является лицом без гражданства; действия Кима Л.Г. переквалифицированы с ч.5 ст. 33, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч.5 ст. 33, п. «г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ, по которым назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотревшей 8 декабря 2009 года уголовное дело в надзорном порядке, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 2 июля 2008 года в отношении Кима Л.Г. отменено в связи с нарушение права осужденного на защиту и дело направлено на новое рассмотрение в президиум (Краснодарского краевого суда.

По постановлению президиума Краснодарского краевого суда от 17 февраля 2010 года судебные решения в отношении Кима Л.Г. изменены: из приговора исключено указание на то, что Ким Л.Г. проживает без регистрации, является лицом без гражданства; его действия переквалифицированы с ч. 5 ст. 33 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Кима Л.Г. оставлены без изменения.

11 ноября 2010 года по определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации указанное постановление президиума краевого суда было отменено в связи с нарушением требований ст. 63 УПК РФ, а уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение в надзорном порядке в президиум Краснодарского краевого суда в ином его составе. В связи с отсутствием в этом судебном органе кворума, необходимого для рассмотрения данного уголовного дела, оно было возвращено в Верховный Суд Российской Федерации и принято к рассмотрению в надзорном порядке Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления осужденного Кима Л.Г. (в режиме видеоконференц-связи), его защитника - адвоката Степанова И.А., поддержавших доводы надзорных жалоб, а также выслушав мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего необходимым отменить кассационное определение в отношении Кима Л.Г. и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции, Судебная коллегия 4 При этом в силу пп. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если обвиняемый не отказался от него в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, и (или) если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации содержащиеся в п. 1 ч. 1 и ч. 3 ст. 51 УПК РФ нормативные положения в системе норм уголовно-процессуального законодательства не могут расцениваться, как допускающие возможность ограничения права обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката (защитника), поскольку в отсутствие отказа обвиняемого от защитника они предполагают обязанность суда обеспечить его участие, в том числе при производстве в суде кассационной инстанции.

Осужденному же Киму Л.Г. не была обеспечена возможность воспользоваться помощью адвоката (защитника) при рассмотрении его дела в кассационном порядке, несмотря на то, что он был осужден за совершение преступления, наказуемого согласно уголовному закону лишением свободы на срок до 20 лет, и от помощи защитника не отказывался. Более того, как усматривается из материалов уголовного дела, Ким Л.Г. неоднократно на разных этапах уголовного судопроизводства обращал внимание на необходимость обеспечения ему помощи защитника.

При таких условиях вынесенное судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда кассационное определение от 20 февраля 2008 года не может быть признано законным и подлежит отмене, а уголовное дело - направлению на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 20 февраля 2008 года в отношении Кима Л Г отменить, направить уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Меру пресечения осужденному Киму Л Г оставить прежнюю - заключение под стражей.

Статьи законов по Делу № 18-Д11-39

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх