Дело № 18-Д13-138

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д13-138

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего- Ворожцова С.А.
судей- Истоминой Г.Н. и Шалумова М.С.
при секретаре- Барченковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Красножена А.В. на постановление президиума Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2008 года о пересмотре приговора Ленинградского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2005 года,

установила:

приговором Ленинградского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2005 года Красножен А В судимый: 13 мая 2003 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, осужден по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 10 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 13 мая 2003 года и окончательно назначено Красножен А.В. 11 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Красножен А.В. признан виновным и осужден за совершение незаконного сбыта наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, и за незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговор, в особо крупном размере.

Преступления им совершены 13 и 20 сентября 2004 года в ст. края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

По делу также осуждены Красножен Н.В., Красножен ИГ., Труш Е.В. В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2008 года приговор Ленинградского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2005 года в отношении Красножена А.В. изменен: действия осужденного квалифицированы как единое продолжаемое преступление по ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы; исключено указание на применение ч. 3 ст. 69 УК РФ; на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 10 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Красножен А.В. просит изменить постановление президиума Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2008 года и снизить назначенное ему наказание.

В обоснование данной просьбы указывает, что принимая решение об изменении постановленного в отношении него приговора суд надзорной инстанции, переквалифицировав его действия с п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, фактически ухудшил его положение, поскольку совершение преступления в составе организованной группы ему не вменялось, по данному квалифицирующему признаку он не был осужден.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, заслушав выступление адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Морозовой Л.М. об удовлетворении доводов жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Виновность Красножена А.В. в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждается исследованными судом доказательствами, в том числе признательными показаниями осужденного, показаниями свидетеля под псевдонимом « об обстоятельствах сбыта ему Красноженом А.В. наркотических средств, заключениями проведенных по делу экспертиз, иными материалами дела.

Факт совершения преступления Красноженом А.В. в надзорной жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, по приговору Красножен А.В. был осужден за совершение незаконного сбыта наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере.

Президиум Краснодарского краевого суда, изменив приговор и переквалифицировав действия Красножена А.В. с п.п. «а, б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ на ч.З ст.30, п.п. «а, г» ч.З ст.228.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенное организованной группой, фактически ухудшил положение осужденного, поскольку Красножен А.В. не признавался виновным в совершении преступления в составе организованной группы.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия считает необходимым изменить состоявшиеся судебные решения, исключив из осуждения Красножен А.В. по ч.З ст.30, п.п. «а, г» ч.З ст.228.1 УК РФ пункт «а» ч.З ст.228.1 УК РФ. Учитывая данное изменение, подлежит смягчению наказание, назначенное осужденному.

Иных оснований для изменения состоявшихся судебных решений не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408, 409 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Красножен А.В. удовлетворить.

Приговор Ленинградского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2005 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2008 года в отношении Красножена А В изменить: из осуждения Красножена А.В. по ч.З ст.30, п.п. «а, г» ч.З ст.228.1 УК РФ исключить п. «а» ч.З ст.228.1 УК РФ, смягчив назначенное Красножен А.В. наказание по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

К данному наказанию на основании ст. 70 УК РФ частично присоединить наказание, назначенное по приговору от 13 мая 2003 года и окончательно назначить 9 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

ствующий - Предо Судьи - х

Статьи законов по Делу № 18-Д13-138

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх