Дело № 18-Д13-144

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д13-144

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего- Ворожцова С.А.
судей- Истоминой Г.Н. и Шалумова М.С.
при секретаре- Поляковой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по надзорной жалобе Мануйловой Т.В. на приговор Тихорецкого городского суда от 7 июня 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 15 августа 2007 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 18 августа 2010 года,

установила:

по приговору Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 7 июня 2007 года Мануйлова Т В , не судимая, осуждена по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ к 12 годам лишения свободы; по ч.1 ст.228 УК РФ к 2 годам лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ, путем полного сложения назначенных наказаний, к 14 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 15 августа 2007 года приговор в отношении Мануйловой Т.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 18 августа 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Мануйловой Т.В. изменены: из осуждения по ч.1 ст.228 УК РФ исключено незаконное приобретение осужденной наркотических средств; назначенное Мануйловой Т.В. наказание по ч. 1 ст.228 УК РФ снижено до 1 года 6 месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст.69 УК РФ осужденной назначено наказание в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения в отношении Мануйловой Т.В. оставлены без изменения.

Постановлением Советского районного суда Ставропольского края от 18 марта 2013 года частично удовлетворено ходатайство Мануйловой Т.В. о пересмотре приговора: наказание по совокупности преступлений назначено с применением ч. 2 ст.69 УК РФ в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

По этому же приговору Быковская Л Н родившаяся года в г. области не судимая осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор в отношении Быковской не пересматривался.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 13 января 2010 года приговор от 7 июня 2007 года в отношении Быковской изменен: исключено осуждение за «незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере», наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ смягчено до 6 месяцев лишения свободы. По совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228. 1 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Советского районного суда Ставропольского края от 18 декабря 2012 года приговор с учетом изменений внесенных постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 13 января 2010 года изменен: постановлено квалифицировать действия осужденной в редакции Ф3№ 420 от 7 декабря 2011 года и Быковской назначено по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228. 1 УК РФ - 10 лет лишения свободы, а по ч. 1 ст. 228 УК РФ - 1 года лишения свободы. По совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 11 лет лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 20 февраля 2013 года постановление Советского районного суда Ставропольского края от 18 декабря 2012 года изменено. Приговор Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 7 июня 2007 года приведен в соответствие с Федеральным законом № 420 - ФЗ от 7 декабря 2011 года. Действия Быковской квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года) по которой назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы; действия Быковской квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года) по которой назначено наказание в виде 4 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 10 лет 3 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Приговор в отношении Быковской пересматривается в порядке ст. 410 УПК РФ, поскольку обжалуемые Мануйловой действия взаимосвязаны с действиями Быковской.

Мануйлова Т.В. и Быковская Л.Н. признаны виновными, с учетом внесенных изменений, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены в феврале 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденная Мануйлова Т.В. просит изменить состоявшиеся в отношении нее судебные решения, оспаривая допустимость положенных в основу приговора доказательств. В обоснование указывает, что ее виновность в покушении на сбыт наркотических средств не доказана, наличие предварительного сговора на совершение преступления с Быковской Л.Н. не установлено.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, заслушав мнение прокурора Луканиной Я.Н., Судебная коллегия приходит к следующему.

Виновность Мануйловой Т.В. и Быковской Л.Н. в совершении преступлений, за которые они осуждены, подтверждается исследованными судом доказательствами, в том числе показаниями Быковской Л.Н., данными в ходе предварительного следствия, о том, что по предложению Мануйловой за вознаграждение согласилась отвезти в ИК пакет с наркотиками для передачи лицу, отбывающему наказание, и данный пакет ей передал водитель такси Б показаниями свидетеля Б согласно которым следует, что по просьбе Мануйловой передал Быковской сверток и повез последнюю в ИК , однако его автомашину остановили сотрудники ДПС, Быковская на предложение сотрудников наркоконтроля выдала имеющиеся у нее наркотические средства; показаниями свидетелей К , Щ К об обстоятельствах осмотра места происшествия и обыска; заключениями проведенных по делу экспертиз; иными материалами дела.

Виновность остальных действий, за которые они осуждены (каждая) по ч. 1 ст. 228 УК РФ (с учетом внесенных в приговор изменений) также полностью подтверждена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами.

Вопреки доводам жалобы Мануйловой, все доказательства, положенные судом в основу приговора, получены с соблюдением норм уголовно- процессуального закона и являются допустимыми.

Принимая во внимание совокупность приведенных выше доказательств, суд (в части обжалуемых Мануйловой действий) пришел к обоснованному выводу о совершении Мануйловой Т.В. и Быковской Л.Н. преступления группой лиц по предварительному сговору, в связи с чем доводы Мануйловой Т.В. об отсутствии такового Судебная коллегия находит несостоятельными.

В то же время состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению в соответствии с п. 3 ч.1 ст. 379, ч.1 ст. 409 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона, по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Мануйлова Т.В. осуждена по ч.З ст.ЗО, п.«г» ч.З ст.228.1 УК РФ за передачу Быковской Л.Н. 1 февраля 2007 года, около 6 часов 25 минут, по предварительному сговору с последней наркотического средства опий, общей сухой массой 153, 525 грамма, то есть в особо крупном размере, в целях последующего сбыта его Быковской Л.Н. неустановленному лицу.

В то же время, Быковская Л.Н. с данным наркотическим веществом была задержана 1 февраля 2007 года в 7 часов 50 минут сотрудниками наркоконтроля в районе кругового движения по ул.

шоссе г. края, не успев совершить каких-либо активных действий, направленных на его сбыт.

В соответствии с ч.З ст.ЗО УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. По смыслу закона виновный при покушении на преступление должен совершить действия, составляющие часть объективной стороны преступления, то есть действия, непосредственно направленные на достижение преступной цели.

В настоящем случае совершение Мануйловой Т.В. данных действий не установлено, поскольку соучастница преступления Быковская Л.Н. была задержана сотрудниками правоохранительных органов и выполнить действия, непосредственно направленные на совершение преступления, обе они не успели по не зависящим от них обстоятельствам.

Ввиду изложенного, осуждение Мануйловой Т.В. и Быковской Л.Н. за покушение на незаконный сбыт наркотических средств является неправильным, поскольку в этих действиях обеих осужденных имеется лишь приготовление к совершению вышеуказанного преступления.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия считает необходимым изменить состоявшиеся судебные решения, переквалифицировав действия Мануйловой Т.В. и Быковской Л.Н. с ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ на ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ.

Учитывая все обстоятельства дела, сведения о личности виновных, смягчающие и отягчающее Мануйловой обстоятельства, признанные судом первой инстанции, Судебная коллегия назначает Мануйловой Т.В. и Быковской Л.Н. по ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ наказание в виде реального лишения свободы, полагая, что оснований для применения к осужденным положений ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Кроме того Судебная коллегия считает, что у судов, решавших вопрос о пересмотре приговора в отношении Быковской в соответствии с Федеральным законом № 420 от 7 декабря 2011 года, не имелось основания для переквалификации действий осужденной на этот закон, поскольку в соответствии с требованиями закона не требуется переквалификации действий осужденных, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в прежнем особо крупном размере по статьям УК РФ в новой редакции, поскольку за их совершение во вновь утвержденном особо крупном размере, усилено наказание в виде лишения свободы.

С учетом изложенного Судебная коллегия считает, что действия обеих осужденных за совершенные ими преступления подлежат квалификации в редакции закона, действовавшего на момент совершения ими преступных действий.

Иных оснований для изменения состоявшихся судебных решений не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408, 409 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденной Мануйловой Т.В. удовлетворить частично.

Приговор Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 7 июня 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 15 августа 2007 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 18 августа 2010 года в отношении Мануйловой Т В изменить: действия Мануйловой Т.В. переквалифицировать с ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ на ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8.12.2003 № 162-ФЗ), назначив по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.12.2011) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ, ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ, окончательно назначить Мануйловой Т В наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет.

Приговор Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 7 июня 2007 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 13 января 2010 года, постановление Советского районного суда Ставропольского края от 18 декабря 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 20 февраля 2013 года в отношении Быковской Л Н изменить: Переквалифицировать действия Быковской с ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ на ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8.12.2003 № 162-ФЗ), назначив по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет; со ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420 от 7 декабря 2011 года) на ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8.12.2003 № 162-ФЗ), по которой назначить 4 месяца лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.12.2011) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8.12.2003 № 162-ФЗ) ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8.12.2003 № 162- ФЗ), окончательно назначить Быковской Л Н наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет 3 месяца лишения свободы.

В остальной части состоявшиеся в отношении Мануйловой и Быковской судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий - Судьи

Статьи законов по Делу № 18-Д13-144

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх