Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д14-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-Д14-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующегоШмаленюка СИ.
судейИстоминой Г.Н. и Хомицкой Т.П.
при секретареБарченковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Боус К.Ю. о пересмотре приговора Прикубанского районного суда г. Краснодара от 2 мая 2012 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 13 ноября 2013 года.

Указанным приговором Боус К Ю , ранее судимый: 31 марта 2006 года Советским районным судом г. Краснодара по ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 232 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 30 сентября 2010 года по отбытию наказания; 26 марта 2012 года Советским районным судом г. Краснодара по ч. 1 ст. 228 УК РФ к месяцам лишения 9 свободы, осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 4 года 3 месяца лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Советского районного суда г. Краснодара от 26 марта 2012 года и окончательно назначено Боус К.Ю. наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением Президиума Краснодарского краевого суда от 13 ноября 2013 года приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 02 мая 2012 года в отношении Боус К.Ю. изменен.

Наказание назначено в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1; ч. 1 ст. 228 УК РФ путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 4 года 1 месяц.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Советского районного суда г. Краснодара от 26 марта 2012 года и окончательно назначено Боус К.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., изложившей содержание обжалуемого приговора и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего в связи с изменением закона освободить осужденного от наказания, назначенного ему по ч. 1 ст. 228 УК РФ, Судебная коллегия,

установила:

Боус К.Ю. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, а также за незаконное хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены им 15, 16 февраля 2012 года в г.

при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Боус К.Ю. выражает несогласие с его осуждением, поскольку изъятое у него наркотическое средство - препарат дезоморфин, не определялся по массе сухого остатка после высушивания, в связи с чем просит приговор по ч. 1 ст. 228 УК РФ отменить, а дело производством прекратить и смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как установлено судом, Боус К.Ю. 15 февраля 2012 года в вечернее время, находясь в кв. , дома по ул. в г.

умышленно, незаконно, путем проведения химической реакции изготовил наркотическое средство - препарат дезоморфин, массой не менее 1,12 грамма, т.е. в крупном размере, которое незаконно приобрел и незаконно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления. Указанное наркотическое средство, 16 февраля 2012 года было изъято у Боус К.Ю. сотрудниками полиции в ходе личного досмотра.

Судом эти действия осужденного квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное изготовление и хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере.

Признавая размер наркотического средства особо крупным, суд исходил из всего объема изготовленного осужденным раствора дезоморфина, составляющего 1,12 грамма, который с учетом постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228* и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», как превышающий 0,5 грамма, являлся крупным.

При этом согласно указанному постановлению для определения крупного и особо крупного размера, применяемого для наркотического средства или психотропного вещества списка № 1, учитывались все смеси, в состав которых входит хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленное в списке 1, независимо от их содержания в смеси.

На момент рассмотрения уголовного дела в отношении Боус К.Ю. в порядке надзора был изменен порядок определения размера наркотического средства, содержащегося в жидкости и растворе.

Согласно примечанию постановления Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 № «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228*' 229 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке 1, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70...+110 градусов Цельсия.

Как следует из материалов дела, при исследовании изъятого у осужденного наркотического средства определялась не только его общая масса в виде раствора, но и масса сухого остатка. В соответствии со справкой исследования № 83 от 16 февраля 2012 года (л.д. 32-33) и заключением эксперта № 525-э от 22 февраля 2012 года (л.д. 68 - 69) масса сухого остатка наркотического средства - дезоморфина, изъятого у Боус К.Ю. 16 февраля 2012 года, составляет 0,04 грамма.

Внесенные указанным выше постановлением Правительства от 1 октября 2012 года № 1002 изменения, касающиеся порядка определения крупного и особо крупного размера наркотического средства, содержащегося в жидкости и растворе, улучшают положение осужденного, а потому в силу ч. 2 ст. 10 УК РФ подлежат применению.

Эти обстоятельства не были учтены судом надзорной инстанции при рассмотрении жалобы осужденного.

При решении вопроса о наличии в действиях Боус состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, президиуму следовало исходить из того, что им незаконно изготовлено 0,04 грамма дезоморфина, который он хранил без цели сбыта.

В связи с там, что данный размер наркотического средства не является крупным, действия Боус К.Ю. по изготовлению и хранению без цели сбыта наркотического средства перестали быть уголовно наказуемыми.

С учетом изложенного осужденный Боус К.Ю. подлежит освобождению от наказания, назначенного ему по ч. 1 ст. 228 УК РФ, а указание о назначении ему наказания по совокупности преступлений по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Наказание, назначенное Боус К.Ю. по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, также надлежит смягчить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 2 мая 2012 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 13 ноября 2013 года в отношении Боус К Ю изменить.

Освободить его от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Исключить указание о назначении ему наказания по совокупности преступлений по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и по приговору Советского районного суда г. Краснодара от 26 марта 2012 года, окончательно по совокупности преступлений назначить Боус К.Ю. 4 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Боус К.Ю. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 18-Д14-5

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх