Дело № 18-КГ14-100

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Фролкина Светлана Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-КГ14-100

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегоПчелинцевой Л.М.,
судейФролкиной СВ. и Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании 12 сентября 2014 г. гражданское дело по иску Водовской Т Г к Министерству социального развития и семейной политики Краснодарского края признании незаконным решения о об отказе присвоении звания в «Ветеран труда» по кассационной жалобе первого заместителя Министра социального развития и семейной политики Краснодарского края Ковалевой Т.Ф. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 января 2014 г., которым иск удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Фролкиной СВ., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Водовская Т Г обратилась в суд с заявлением к Министерству социального развития и семейной политики Краснодарского края об оспаривании отказа в присвоении звания «Ветеран труда».

В обоснование заявленного требования Водовская Т.Г. указала на то, что постановлением Президиума «Россельхозакадемии» от 22 декабря 2011 г.

(протокол № 12) она была награждена ведомственным знаком отличия в труде Почётной грамотой Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Она обратилась в Управление социальной защиты населения в Красноармейском районе Краснодарского края с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», приложив к нему все необходимые документы, включая указанную выше Почётную грамоту. Однако в присвоении звания «Ветеран труда» ей было отказано в связи с тем, что представленная Почётная грамота Российской Академии сельскохозяйственных наук не соответствует требованиям, предъявляемым к ведомственным знакам отличия в труде и награждение этой грамотой не может являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда», так как Российская академия сельскохозяйственных наук не относится к федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации.

Данный отказ заявитель считала незаконным, нарушающим её право на получение мер социальной поддержки, установленных для лиц, которым присвоено звание «Ветеран труда». Заявитель полагала, что Российская академия сельскохозяйственных наук наделена полномочиями, которые соответствуют полномочиям органов исполнительной власти, в связи с чем, по её мнению, награждение Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук является по существу награждением ведомственным знаком отличия в труде и даёт право на присвоение ей звания «Ветеран труда».

Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 4 октября 2013 г.

в удовлетворении заявления отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 января 2014 г. решение суда первой инстанции отменено и по делу принято новое решение, которым заявленные Водовской Т.Г. требования удовлетворены. Суд апелляционной инстанции признал незаконным отказ Управления социальной защиты населения Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в Красноармейском районе в присвоении Водовской Т.Г. звания «Ветеран труда» и определении права на меры социальной поддержки, установленные для ветеранов труда по решению Краснодарской краевой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» и предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края, обязал Управление социальной защиты населения Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в Красноармейском районе и Краснодарскую краевую комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» и предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края учесть Почётную грамоту Российской академии сельскохозяйственных наук как ведомственный знак отличия в труде и присвоить Водовской Т.Г. звание «Ветеран труда» с выдачей соответствующего удостоверения и предоставлением мер социальной поддержки.

В кассационной жалобе первого заместителя Министра социального развития и семейной политики Краснодарского края Ковалевой Т.Ф. ставится вопрос об отмене вынесенного по делу постановления суда апелляционной инстанции и оставлении в силе решения Ленинского районного суда г. Краснодара от 4 октября 2013 г.

Водовская Т.Г. в письменных возражениях просит апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 января 2014 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

По результатам изучения доводов указанной кассационной жалобы 9 июня 2014 г. судьёй Верховного Суда Российской Федерации Задворновым М.В. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А. от 5 августа 2014 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, о причинах неявки не сообщили.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьёй 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению, поскольку имеются основания для отмены судебного постановления в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения норм материального права были допущены судом апелляционной инстанции, которые выразились в следующем.

При разрешении спора судом установлено, что приказом президента Российской академии сельскохозяйственных наук от 22 декабря 2011 г. № 696 Водовская Т.Г. награждена Почётной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук за многолетний и добросовестный труд на основании постановления Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук от 22 декабря 2011 г. (протокол № 12).

Письмом руководителя Управления социальной защиты населения Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в Красноармейском районе от 20 марта 2013 г. истцу сообщено о решении Краснодарской краевой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» и предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края от 28 февраля 2012 г. (протокол № 2), которым отказано в удовлетворении ходатайства о присвоении ей звания «Ветеран труда» в связи с тем, что представленный знак отличия не отвечает требованиям, предъявляемым к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда» (л.д.8). Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных Водовской Т.Г. требований, суд исходил из того, что Российская академия сельскохозяйственных наук создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1992 г. № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук», является высшей самоуправляемой научной организацией и не входит в структуру федеральных органов исполнительной власти.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда сделала вывод о том, что Почётная грамота Российской академии сельскохозяйственных наук является ведомственным знаком отличия в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку Российская академия сельскохозяйственных наук хотя и не входит в структуру федеральных органов исполнительной власти, однако при этом является государственным бюджетным учреждением, наделённым властными полномочиями органа исполнительной власти.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что согласиться с приведенным выводом суда апелляционной инстанции нельзя, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», и лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г № 5-ФЗ).

В Краснодарском крае порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» урегулированы Законом Краснодарского края от 12 июля 2006 г.

№ 1069-КЗ «О присвоении звания «Ветеран труда» и предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края».

Пунктом 1 части 1 статьи 1.1. Закона Краснодарского края «О присвоении звания «Ветеран труда» и предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края» предусмотрено, что звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии с частью 2 указанной нормы под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем Законе понимаются ведомственные знаки, учрежденные федеральными органами государственной власти, Президиумами Верховного Совета СССР и РСФСР, Советами Министров СССР и РСФСР, Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР и Российской Федерации, министерствами и ведомствами СССР и РСФСР, ВЦСПС, ФНПР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, при условии, что награжденные граждане работали в системе указанных органов, министерств и ведомств.

Из статьи 6 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (в редакции, действовавшей на время возникновения спорных отношений) следует, что Российская академия сельскохозяйственных наук является государственной академией наук - некоммерческой организацией, которая создана в форме государственного бюджетного учреждения, наделяется правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим ей на праве оперативного управления, в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом.

Согласно Уставу Российской академии сельскохозяйственных наук, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2009 г. № 180, Российская академия сельскохозяйственных наук является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук. Российская академия сельскохозяйственных наук является самоуправляемой организацией, которая проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам в области агропромышленного комплекса и принимает участие в координации исследований в области агропромышленного комплекса, выполняемых за счет средств федерального бюджета (пункты 2,3).

Российская академия сельскохозяйственных наук не включена в в структуру федеральных органов государственной власти ни Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», ни последующими указами Президента Российской Федерации, касающимися вопросов структуры федеральных органов исполнительной власти, в связи с чем Судебная коллегия считает ошибочным вывод суда апелляционной инстанции об отнесении Российской академии сельскохозяйственных наук, являющейся некоммерческой саморегулируемой организацией, к ведомству, наделённому публично-властными полномочиями.

Таким образом, Почётная грамота Российской академии сельскохозяйственных наук не является ведомственным знаком отличия, дающим в соответствии с Законом Краснодарского края от 12 июля 2006 г.

№ 1069-КЗ «О присвоении звания «Ветеран труда» и предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края» право на присвоение Водовской Т.Г. звания «Ветеран труда».

Допущенные судом апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены обжалуемого судебного постановления.

С учётом изложенного апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 января 2014 г.

подлежит отмене с оставлением в силе решения Ленинского районного суда г. Краснодара от 4 октября 2013 г.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 января 2014 г. отменить, оставить в силе решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 4 октября 2013 г.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 18-КГ14-100

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх