Дело № 18-КГ14-85

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 августа 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Фролкина Светлана Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-КГ14-85

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 августа 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоПчелинцевой Л.М.,
судейФролкиной СВ. и Кириллова ВС.

рассмотрела в судебном заседании 15 августа 2014 года гражданское дело по заявлению Ковалёва В Ф об оспаривании отказа Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в выдаче удостоверения «Ветеран труда» по кассационной жалобе первого заместителя Министра социального развития и семейной политики Краснодарского края Якуша ВВ. на решение Мостовского районного суда Краснодарского края от 27 мая 2013 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 20 августа 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Фролкиной СВ., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Ковалёв В.Ф. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в выдаче удостоверения «Ветеран труда», ссылаясь на то, что вступившим в законную силу решением Мостовского районного суда Краснодарского края от 10 сентября 2012 года установлен юридический факт присвоения ему звания «Ветеран труда», однако решением ответчика от 7 марта 2013 года № 02- К-980 ему отказано в выдаче удостоверения «Ветеран труда», что, по мнению заявителя, является незаконным, нарушает его право на получение социальных льгот и гарантий, предусмотренных для граждан, имеющих такое звание.

Решением Мостовского районного суда Краснодарского края от 27 мая 2013 года заявленные требования удовлетворены. Суд признал незаконным отказ Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в выдаче Ковалёву В.Ф. удостоверения «Ветеран труда» и обязал ответчика устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод заявителя.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 20 августа 2013 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе первого заместителя Министра социального развития и семейной политики Краснодарского края Якуша ВВ. ставится вопрос об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, как незаконных, и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы 8 мая 2014 года судьёй Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и её же определением от 7 июля 2014 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьёй 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов кассационной жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению, поскольку имеются основания для отмены вынесенных по делу судебных постановлений в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что такого характера существенные нарушения норм материального и процессуального права были допущены судами первой и апелляционной инстанций, которые выразились в следующем.

Разрешая настоящий спор и удовлетворяя заявленные Ковалевым В.Ф. требования, суд первой инстанции исходил из наличия вступившего в законную силу решения Мостовского районного суда Краснодарского края от 10 сентября 2012 года, которым на основании показаний свидетелей, архивной выписки от 14 мая 2012 года № 16-593/07 из приказа Псебайского лесокомбината крайтопуправления от 16 января 1987 года № 6 и трудовой книжки установлен юридический факт присвоения Ковалеву В.Ф. звания «Ветеран труда». Сославшись на ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд указал, что при наличии такого судебного постановления отказ Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в выдаче соответствующего удостоверения является незаконным.

Суд апелляционной инстанции согласился с указанным выводом суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит данные выводы судебных инстанций основанными на неправильном применении норм материального и процессуального права.

Основания для присвоения звания «Ветеран труда» установлены в статье 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», пунктом 1 которой предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», и лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ).

В Краснодарском крае порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» урегулированы Законом Краснодарского края от 12 июля 2006 года № 1069-КЗ «О присвоении звания «Ветеран труда» и предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края» и действовавшим на время возникновения спорных правоотношений Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года №812.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 1.1. Закона Краснодарского края «О присвоении звания «Ветеран труда» и предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края» звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 2 указанной нормы к ведомственным знакам отличия в труде настоящим Законом отнесены ведомственные знаки, учрежденные федеральными органами государственной власти.

Президиумами Верховного Совета СССР и РСФСР, Советами Министров СССР и РСФСР, Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР и Российской Федерации, министерствами и ведомствами СССР и РСФСР, ВЦСПС, ФНПР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, при условии, что награждённые граждане работали в системе указанных органов, министерств и ведомств.

Согласно подпункту «б» пункта 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» и предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края, утверждённого постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года № 812, звание «Ветеран труда» присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Краснодарского края, имеющим ведомственные знаки отличия в труде и трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или получающим трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» либо по выслуге лет по линии силовых ведомств.

При этом в пункте 9 Положения уточнено, что ведомственными знаками являются знаки отличия, учреждённые Правительством Российской Федерации и другими федеральными органами законодательной и исполнительной власти, Администрацией Президента Российской Федерации, федеральными органами судебной власти, Прокуратурой СССР и Российской Федерации, Президиумами Верховного Совета СССР и РСФСР, Советами Министров СССР и РСФСР, Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР, министерствами и ведомствами СССР и РСФСР, ВЦСПС, ФНПР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюза отраслей народного хозяйства, и при условии работы награждённых граждан в структуре указанных органов, министерств и ведомств.

В пункте 11 этого же положения указано, что решение о присвоении звания «Ветеран труда» принимается Департаментом социальной защиты населения Краснодарского края, то есть органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Судебными инстанциями при разрешении настоящего спора оставлено без внимания то обстоятельство, что решением суда от 10 сентября 2012 года был установлен юридический факт присвоения Ковалёву В.Ф. звания «Ветеран труда» приказом Псебайского лесокомбината крайтопуправления от 16 января 1987 года № 6.

В данном случае почетное звание присвоено предприятием, с которым заявитель состоял в трудовых отношениях, и его нельзя отнести к ведомственным знакам отличия, входящим в перечень почётных званий и наград СССР или в систему государственных и ведомственных наград Российской Федерации, которые давали бы ему право как на присвоение звания «Ветеран труда» согласно положениям Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и Закона Краснодарского края «О присвоении звания «Ветеран труда» и предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края», так и на получение соответствующего удостоверения.

Решения же органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, как это предусмотрено Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» и предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Краснодарского края, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года № 812, о присвоении звания «Ветеран труда» в отношении заявителя не принималось.

Таким образом, ссылку судебных инстанций на часть 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющую обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений мировых судей и федеральных судов общей юрисдикции.

Судебная коллегия признаёт ошибочной, поскольку установленный вступившим в законную силу решением суда от 10 сентября 2012 года факт присвоения Ковалёву В.Ф. почётного звания «Ветеран труда» предприятием, с которым он состоял в трудовых отношениях, юридического значения для разрешения настоящего спора не имеет.

С учётом изложенного решение суда первой инстанции и апелляционное определение, оставившее его без изменения, нельзя признать законными.

Допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены решения Мостовского районного суда Краснодарского края от 27 мая 2013 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 20 августа 2013 года.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления Ковалёва В.Ф., не передавая дело для нового рассмотрения, поскольку судебными инстанциями допущено неправильное применение норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Мостовского районного суда Краснодарского края от 27 мая 2013 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 20 августа 2013 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Ковалёва В Ф к Министерству социального развития и семейной политики Краснодарского края об оспаривании отказа Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в выдаче удостоверения «Ветеран труда» и об обязании Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края выдать удостоверение «Ветеран труда» отказать.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 18-КГ14-85

ГПК РФ Статья 13. Обязательность судебных постановлений
ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх