Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-О07-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермилов Виктор Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-О07-24

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего ЕРМИЛОВА В. М.,
судей ПЕЙСИКОВОЙ Е. В. и ТИМОШИНА Н. В.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Космачева А. А. на приговор Краснодарского краевого суда от 14 марта 2007 года, которым Космачев А А , осужден по ст.105 ч.2 п. «а» УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Космачева А. А. в пользу П рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Ермилова В. М., выступление осужденного Космачева А. А., поддержавшего кассационную жалобу, и мнение прокурора Вербиной Н. А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Космачев А. А. признан виновным в умышленном убийстве двух лиц.

Преступление совершено 3 сентября 2006 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Космачев вину в совершенном преступлении признал полностью и пояснил об обстоятельствах убийства потерпевших.

В кассационной жалобе осужденный Космачев А. А. считает, что приговор несправедливый и чрезмерно суровый для его престарелого возраста, обстоятельств дела и личностей потерпевших. Излагает обстоятельства совершенного преступления и просит приговор в отношении него изменить, снизить ему срок наказания.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Кур- дакова И. В. и потерпевшая П считают, что назначенное наказание Космачеву является справедливым, что приговор законный и обоснованный.

Просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела видно, что выводы суда о доказанности вины Космачева в совершенном преступлении основаны на достоверных доказательствах, непосредственно, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании, на основе состязательности сторон.

Вина осужденного Космачева А. А. в убийстве двух лиц, помимо показаний самого Космачева, подтверждается показаниями свидетелей С Ш С протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами, полно и правильно изложенными в приговоре, что по существу не оспаривается осужденным в кассационной жалобе.

Из показаний свидетеля С усматривается, что во время возникшей ссоры Космачев нанес мужчине по имени П два или три удара кирпичом по голове, а когда лежавшая на полу Т стала выражаться нецензурной братью, Космачев подошел к ней, схватил рукой за волосы и протащил в сторону, а потом кирпичом нанес ей удар по голове.

По заключению судебно-медицинских экспертиз смерть потерпевших наступила от травм головы.

Оценка доказательств судом первой инстанции сомнений не вызывает, поскольку она дана в соответствии с требованиями ст.ст. 17, 88 УПК РФ, то есть по внутреннему убеждению, каждое доказательство оценено с точки зрения допустимости и достоверности, а все имеющиеся доказательства в совокупности.

Признав доказанным, что Космачев совершил умышленное убийство двух лиц, суд правильно квалифицировал его действия по ст.105 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Обсуждая вопрос о мере наказания осужденному Космачеву, судебная коллегия считает, что назначенное ему судом наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, данным о его личности и обстоятельствам дела. Суд первой инстанции учел, что Космачев характеризуется положительно, активно способствовал раскрытию преступления, и нашел возможным применить положения ст.62 УК РФ.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы осужденного Космачева о назначении ему несправедливого наказания, являются необоснованными.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА: приговор Краснодарского краевого суда от 14 марта 2007 года в отношении Космачева А А оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-О07-24

УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх