Дело № 18-О08-53

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-О08-53

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Пейсиковой Е.В. и Борисова В.П.

рассмотрела в судебном заседании 18 декабря 2008 года кассационную жалобу осужденного Драпа Ю.В. на приговор Краснодарского краевого суда от 15 июля 2008 года, которым Драп Ю В , судимый: - 15 февраля 2000 года по п. «г» ч.2 ст. 159, ч.4 ст. 150 п.п. «а, б, в, г, д» ч.2 ст. 158, ст. 30, п.п. «а, б, в, г» ч.2 ст. 158 к 6 годам лишения свободы; - 19 сентября 2000 года по п.п. «б, в, г» ч.2 ст. 158, ч.5 ст.69 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы; - 8 июня 2005 года по чЛ ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы; - 25 августа 2005 года по п. «в» ч.2 ст. 158, ч.5 ст. 69 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 12 октября 2007 года с неотбытым сроком 2 года 15 дней, осужден к лишению свободы: - по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (эпизод от 8 января 2008 года, убийство К и Б ) на 18 лет; - по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (эпизод от 8 января 2008 года, кража у К ) на 2 года; - по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ (эпизод от 9 января 2008 года, кража у К ) на 2 года; - по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (эпизод от 9 января 2008 года, кража у Б ) на 2 года; - по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (эпизод от 14 января 2008 года, убийство Ш , и Г ) на 19 лет; - по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ (эпизод от 14 января 2008 года, кража из домовладения Ш ) на 3 года; - по ч.1 ст. 111 УК РФ (эпизод от 16 января 2008 года в отношении потерпевшей С ) на 7 лет, и на основании ч.З ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, к 24 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, частично присоединено 2 года неотбытого наказания по приговору Усть-Лабинекого районного суда от 25 августа 2005 года и окончательно к отбытию назначено 26 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлено исчислять срок наказания с 16 января 2008 года.

По этому же приговору осуждены Арбузников В.Г. и Арбузников А.Г. в отношении которых кассационные жалобы и представление не принесены.

Заслушав доклад судьи Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, объяснения осужденного Драпа Ю.В., поддержавшего доводы своей жалобы, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор в отношении Драпа Ю.В. изменить, квалифицировать его действия, связанные с убийством К и Б и убийством Ш и Г по одной статье - п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, в остальном приговор в отношении него оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

осужденный Драп Ю.В. признан виновным: - в убийстве двух лиц - К и Б ; - в убийстве двух лиц - Ш и Г ; - в краже имущества К , совершенной с причинением значительного ущерба гражданину; - в краже чужого имущества группой лиц, по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище К ; - в краже чужого имущества с незаконным проникновением в жилище Б ; - в краже чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище Ш ; - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью С В судебном заседании осужденный Драп Ю.В. вину в совершении преступлений признал полностью.

В кассационной жалобе Драп Ю.В. считает приговор несправедливым в связи с чрезмерной суровостью. Указывает на наличие явок с повинной, оказание активного способствования раскрытию преступлений, раскаяние, признание вины. Считает, что суд при назначении наказания не учел наличие смягчающих наказание обстоятельств, а также его психическое состояние в момент совершения преступлений. Просит применить положения ст. 62 УК РФ и смягчить наказание.

В возражениях, не соглашаясь с доводами кассационной жалобы, государственный обвинитель Касьяненко И.В. просит оставить их без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы осужденного, возражения на его доводы государственного обвинителя, объяснения осужденного Драпа Ю.В., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности осужденного Драпа Ю.В. в инкриминируемых ему преступлениях основаны на совокупности доказательств, исследованных надлежащим образом в судебном заседании.

Вина Драпа Ю.В. в совершении преступлений установлена показаниями самого осужденного Драпа Ю.В., в которых он подробно рассказал об обстоятельствах совершения убийств потерпевших К , Б , Ш и Г , краж чужого имущества, причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей С Данные показания Драп Ю.В. подтвердил в ходе проверок своих показаний на месте, где он детально рассказал об обстоятельствах совершенных им убийств, кражи чужого имущества из домовладения Ш Указанные сведения подтверждаются протоколами осмотра места происшествия, в ходе которых в домовладении № по ул.

г. обнаружены трупы К и Б , кухонный нож, в домовладении № по ул. аула района Республики - трупы Ш и Г , два клинка ножа. Данные сведения согласуются с показаниями осужденных Арбузникова В.Г. и Арбузникова А.Г. об обстоятельствах совершения кражи из домовладения К , потерпевших К , С , Г , С свидетелей Р , Ч , К , Б , Ш , с актами судебных экспертиз, протоколами выемок и другими доказательствами.

Согласно актам судебно-медицинских экспертиз смерть Б наступила в результате колото-резаного ранения средней трети поверхности шеи с повреждением по ходу раневого канала левой общей сонной артерии, осложнившегося острой кровопотерей; смерть К - в результате двух колото-резаных ранений груди и живота, проникающих в левую плевральную полость, брюшную полость, с повреждением левого легкого, левой доли печени, осложнившихся кровотечениями в левую плевральную полость, брюшную полость, развитием острой кровопотери; смерть Ш - в результате множественных (10) колото-резаных проникающих и непроникающих ранений, живота с повреждением внутренних органов; смерть Г - в результате множественных (20) колото-резаных проникающих и непроникающих ранений шеи, грудной клетки, живота с повреждением внутренних органов.

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы С причинено повреждение в виде ножевого ранения брюшной полости с повреждением печени, по признаку опасности для жизни, квалифицируемое как тяжкий вред здоровью.

Квалификация действий осужденного Драпа Ю.В. по эпизодам убийств Б и К , Ш и Г , как самостоятельные преступления, учитывая обстоятельства их совершения, а также по эпизодам краж чужого имущества и причинения тяжкого вреда здоровью С является правильной и не оспаривается в кассационной жалобе осужденного.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Согласно акту судебно-психиатрической экспертизы Драп Ю.В. в момент совершения инкриминируемых ему деяний, обнаруживал признаки органического эмоционально-лабильного расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями (повторные черепно-мозговые травмы, алкогольная интоксикация). Однако изменения со стороны психики, связанные с психическим расстройством, у него не столь значительны, он мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В состоянии временного болезненного расстройства психической деятельности не находился.

В применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается. Не доверять выводам экспертов у суда не имелось, суд обоснованно признал Драпа Ю.В. вменяемым.

Вместе с тем, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о необходимости внесения изменения в приговор в отношении Драпа Ю.В. Так, суд при назначении наказания Драпу Ю.В. указал, что учитывает характер и степень повышенной общественной опасности содеянного им, данные, характеризующие отрицательно его личность, конкретные обстоятельства по делу, совершение им нескольких особо тяжких, тяжких преступлений, а также преступления средней тяжести, признание вины, раскаяние в содеянном, и отягчающее наказание обстоятельство - наличие особо опасного рецидива преступлений.

Между тем, суд, указав о наличии поданных Драпом Ю.В. заявлений на имя прокурора, где он признал свою вину в совершении убийств, однако в качестве явки с повинной их не признал.

В соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, ст.ст. 141, 142 УПК РФ явкой с повинной, как смягчающим наказание обстоятельством, признается добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, сделанное в устном или письменном виде.

Из материалов дела усматривается, что 17 января 2008 года Драпом Ю.В., который на этот момент был задержан правоохранительными органами по другому эпизоду преступной деятельности - в связи с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей С , были сделаны добровольные заявления на имя прокурора района о совершении им 8 января 2008 года убийства К и Б , а также 14 января 2008 года убийства Ш и Г Данные заявления были исследованы судом и признаны в качестве доказательств (т. 6 л.д. 133, 146, 150).

При таких условиях добровольные сообщения осужденного правоохранительным органам о совершенных им преступлений, исходя из требований ст. 142 УК РФ, следует расценивать как явку с повинной, которая в соответствии с требованиями п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, подлежит учету в качестве смягчающего наказание обстоятельства по эпизодам убийств.

В то же время доводы осужденного о применения положений ст. 62 УК РФ, при наличии отягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «а» чЛ ст. 63 УК РФ - особо опасного рецидива преступлений, не могут быть приняты во внимание.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 15 июля 2008 года в отношении Драпа Ю В изменить: - смягчить назначенное наказание по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (по эпизоду убийства К и Б ) до 17 лет 6 месяцев лишения свободы; по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (по эпизоду убийства Ш и Г ) до 18 лет 6 месяцев лишения свободы; - на основании ч.З ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 105, п. «а» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «а» ч.З ст. 158, п. «а» ч.З ст. 158, п. «а» ч.З ст. 158, ч.1 ст. 111 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить 23 (двадцать три) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы; - на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, частично присоединить неотбытое наказание по приговору Усть-Лабинского районного суда от 25 августа 2005 года и окончательно к отбытию назначить 25 (двадцать пять) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В остальном приговор в отношении Драпа Ю.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-О08-53

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 141. Заявление о преступлении
УПК РФ Статья 142. Явка с повинной
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх