Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-О10-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 июля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-О10-20

от 13 июля 2010 года

 

в составе:

судей Лаврова Н.Г., Пейсиковой Е.В.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании жалобу Ильина A.B. на определение Краснодарского краевого суда от 7 мая 2010 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 марта 2010 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь

Ильина [скрыто]

гражданина Республики Беларусь, несудимого,

признано законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, объяснения Ильина A.B., адвоката Каневского Г.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего определение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

правоохранительными органами Республики Беларусь Ильин A.B. привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных

ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 167, ст. ст. 168, 1.7.1 и ч. 2 ст. 173 УК Республики Беларусь (1999 года), что соответствуют ч. ч. 2 , 3 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ст. 134, ст. 241, ст. 151 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13. 06.1996 года).

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась с ходатайством о выдаче Ильина A.B. для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с требованиями Европейской Конвенции от 1957 года "О выдаче", ст. 17 Конвенции от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 марта 2010 года принято решение о выдаче Ильина A.B. правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 167, ст. 168, ст. 171 и ч. 2 ст. 173 УК Республики Беларусь (1999 года), что соответствуют ч. ч. 2 , 3 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ст. 134, ст. 241, ст. 151 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13. 06.1996 года).

Оставляя без удовлетворения жалобу Ильина A.B. на постановление о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь, суд в определении указал, что названное постановление является законным и обоснованным.

В кассационной жалобе Ильин A.B. считает определение суда и постановление заместителя Генерального прокурора РФ незаконными и необоснованными. Указывает, что в материалах, представленных Белорусской стороной отсутствуют гарантии того, что он будет привлечен к уголовной ответственности только за те преступления, которые указаны в запросе, а именно, помимо преступлений, указанных в запросе, ему предъявлено другое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 УК Республики Беларусь. Просит об отмене определения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

В соответствии с требованиями ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося в Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена в том числе, в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производиться для уголовного преследования.

Согласно Минской Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, которая подписана, в том числе, Российской Федерацией и Республикой Беларусь, предусмотрена выдача по требованию друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности.

Как видно из предоставленных материалов, Ильин A.B. обвиняется в совершении преступлений, санкция которых предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше одного года. Указанные деяния, в связи с которым в отношении Ильина A.B. правоохранительными органами Республики Беларусь возбуждено уголовное преследование, является уголовно наказуемым и по уголовному закону Российской Федерации.

Ильин A.B. не является гражданином Российской Федерации, ему не предоставлено и убежище в Российской Федерации. Возбужденное правоохранительными органами Республики Беларусь в его отношении уголовное дело в Российской Федерации не прекращалось, приговор не выносился, не имеется и решение суда Российской Федерации о наличии препятствий для его выдачи.

Изложенные в жалобе Ильина A.B. доводы о том, что помимо преступлений, указанных в запросе, ему предъявлено другое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 УК Республики Беларусь является несостоятельными.

Как видно из постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 29 июня 2007 года Ильину A.B. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 167, ст. 168, ст.171 и ч. 2 ст. 173 УК Республики Беларусь, на что указывается в запросе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Согласно постановлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 марта 2010 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь Ильина A.B. вышеназванный запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь удовлетворен в части привлечения Ильина A.B. к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 167, ст. 168, ст.171 и ч. 2 ст. 173 УК Республики Беларусь, в остальной части запроса в выдаче Ильина A.B. отказано.

При таких обстоятельствах суд правильно указал, что решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Ильина A.B. правоохранительным органам Республики Беларусь не противоречит закону и названной выше Конвенции.

Поэтому оснований для отмены определения суда и постановления заместителя Генерального прокурора не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Краснодарского краевого суда от 7 мая 2010 года в отношении Ильина А

оставить без изменения, а жалобу - без

удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 18-О10-20

УК РФ Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх