Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-О11-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-О11-20

от 28 апреля 2011 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Ядренцевой Е.Л.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Железнова П.В. на определение Краснодарского краевого суда от 1 февраля 2011 г., которым оставлена без удовлетворения жалоба Железнова П.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 декабря 2010 г. о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь для приведения в исполнение приговора суда г. Борисова Минской области Республики Беларусь от 4 мая 1996 г. с учётом изменений, внесённых определением Минского областного суда от 4 июня 1996 г.,

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения адвоката Каболоевой В.М. в защиту интересов Железнова П.В., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

из представленных материалов следует, что приговором суда г. Борисова Минской области Республики Беларусь от 4 мая 1996 г. с учётом изменений, внесённых определением Минского областного суда от 4 июня 1996 г., Железнов осуждён по чЛ ст. 213, ч.З ст. 213, ч.2 ст. 88, ч.2 ст. 206 УК Республики Беларусь к 5 годам лишения свободы.

Железнов признан виновным в том, что в сентябре 1993 г.

[скрыто] совершил ношение и хранение

боеприпасов без соответствующего разрешения.

Он же признан виновным в том, что в сентябре 1993 г. [скрыто]

[скрыто] группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил имущество гр. [скрыто] на общую сумм [скрыто] руб., причинив потерпевшей

значительный ущерб.

Он же признан виновным в том, что 2 декабря 1994 г. П

[скрыто] управляя автомобилем, нарушил правила безопасности движения и эксплуатации транспортных средств и совершил наезд на пешехода [скрыто] что повлекло смерть потерпевшего.

Определением суда г. Борисова Минской области Республики Беларусь от 25 июня 1996 г. Железнов был объявлен в розыск как скрывшийся от суда и в отношении его была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

26 октября 2010 г. по материалам, направленным правоохранительными органами Республики Беларусь в Российскую Федерацию, Железнов был задержан и по постановлению прокурора Прикубанского округа г. Краснодара взят под стражу.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворено ходатайство прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Железнова [скрыто] правоохранительным органам этой

Республики для приведения в исполнение приговора суда г. Борисова Минской области Республики Беларусь от 4 мая 1996 г. в части осуждения за ношение, хранение боеприпасов без соответствующего разрешения по ч.1 ст. 213 УК Республики Беларусь, грабёж по ч.2 ст. 88 УК Республики Беларусь и нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, по ч.2 ст. 206 УК Республики Беларусь.

Не согласившись с решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Железнов обжаловал его.

Краснодарский краевой суд оставил его жалобу без удовлетворения.

На соответствующее определение суда от 1 февраля 2011 г. Железнов принёс кассационную жалобу, в которой ставит вопрос об отмене постановления суда. Он указывает о том, что с 1998 г. является гражданином Российской Федерации и просит не выдавать его в Республику Беларусь, так как не уверен в объективности Белорусского суда и в связи с «возможностью преследования».

Прокурор принёс возражения на кассационную жалобу Железнова, в которых просит жалобу оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда обоснованным.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному кодексу Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Как правильно указано в определении суда, требования закона правоохранительными органами Республики Беларусь при направлении запроса о выдаче Железнова соблюдены, решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче также принято с соблюдением закона.

В постановлении заместителя Генерального прокурора о выдаче Железнова указано, что его действия являются наказуемыми по Российскому уголовному законодательству и соответствуют ч.1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63 - ФЗ), пп. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, ч.З ст. 264 УК РФ (незаконное ношение и хранение боеприпасов; грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья; нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности исполнения приговора по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступления в соответствии с Конвенцией о

правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Железнов, как правильно указал суд в определении, гражданином Российской Федерации не является, политическое убежище в Российской Федерации ему не предоставлено, личность его установлена и определено, что на территории Республики Беларусь он осуждён за совершение преступлений, указанных выше.

Согласно имеющимся материалам Железнов является гражданином Республики Беларусь.

Правоохранительные органы Республики Беларусь гарантируют преследование Железнова только за совершение указанных в запросе преступлений.

В постановлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации одновременно с этим правильно указано, что не представляется возможным удовлетворить запрос о выдаче Железнова П.В. правоохранительным органам Республики Беларусь в части осуждения за ношение холодного оружия без соответствующего разрешения по ч.З ст. 213 УК Республики Беларусь, так как в связи с вступлением в силу Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162 -ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» это деяние не является уголовно-наказуемым.

Задержание Железнова, как следует из имеющихся документов, было произведено при наличии к тому законных оснований.

Каких- либо препятствий для выдачи Железнова суд обоснованно не усмотрел.

Доводы жалобы Железнова о том, что его «могут преследовать в Республике Беларусь» не основаны на представленных материалах.

При таких условиях Судебная коллегия находит, что кассационная жалоба Железнова удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Краснодарского краевого суда от 1 февраля 2011 г. в отношении Железнова [скрыто] В (оставить без изменения, а кассационную

жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 18-О11-20

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх