Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-О11-23СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-О11-23СП

от 28 апреля 2011 года

 

Председательствующего Борисова В.П.

Секретаря Ядренцевой Л.В. рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Лютого СВ. на приговор Краснодарского краевого суда от 1 февраля 2011 года, которым

Лютый С I В I

судимый: 10.12.2009 г. по ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы, наказание не отбыто,

осужден к лишению свободы по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 13 лет, по п. «в» 4.4 ст. 162 УК РФ на 9 лет, по ч.4 ст. 150 УК РФ на 5 лет. На основании ч.З ст. 69 УК РФ назначено 16 лет лишения свободы. В соответствии с 4.5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 16 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Лютый A.B., в отношении которого кассационные жалобы и представление не внесены.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав осужденного Лютого СВ., адвоката Бицаева В.М., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Синицыной У.М., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей Лютый СВ. признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления путем обещаний и иным способом, совершенное лицом достигшим восемнадцатилетнего возраста; в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; в убийстве, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем.

Эти преступления совершены 5 и 9 ноября 2009 года [скрыто] при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Лютый СВ. указывает о своем не согласии с приговором, считает его слишком суровым. Кроме того, считает, что его вина не доказана, показания свидетелей основаны на догадках. Отрицает сговор с братом и умысел на убийство. Просит разобраться и снизить ему наказание.

В возражениях государственный обвинитель Ткаченко Ю.Н., считает доводы кассационной жалобы не состоятельными, просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит, что приговор постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, основанном на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела и в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

В соответствии со ст. 381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Однако в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства дела таких нарушений требований УПК РФ, влекущих отмену приговора, не допущено.

Судебное разбирательство по делу проведено достаточно полно и всесторонне, с учетом требований ст. 335 УПК РФ, определяющей его особенности в суде с участием присяжных заседателей.

Формирование коллегии присяжных заседателей проведено в соответствии со ст. 328 УПК РФ и заявлений о тенденциозности либо неспособности вынести справедливый вердикт данным составом коллегии не поступало.

Вопросный лист составлен в соответствии с требованиями ст. ст. 338, 339 УПК РФ, с учетом предъявленного и поддержанного государственным обвинителем объема обвинения, а также с учетом позиции защиты.

Вердикт коллегии присяжных заседателей основан на доказательствах, представленных сторонами и исследованных непосредственно в суде присяжных, с соблюдением принципа состязательности.

Напутственное слово председательствующего произнесено в строгом соответствии со ст. 340 УПК РФ, в нем объективно отражены доказательства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Что касается доводов жалобы осужденного Лютого СВ. о том, что его вина не доказана, что у него не было умысла и сговора с братом на убийство потерпевшего, то их нельзя признать состоятельными, так как он этим самым подвергает сомнению вердикт присяжных заседателей, что является недопустимым в соответствии с ч. 2 ст. 379 УПК РФ.

Правовая оценка действиям осужденного судом дана правильная в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными вердиктом присяжных заседателей.

Наказание Лютому СВ. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных об его личности и всех обстоятельств по делу. Назначенное осужденному наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Краснодарского краевого суда от 1 февраля 2011 года в от ношении Лютого [скрыто] оставить без изменения, а кассаци

онную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-О11-23СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УПК РФ Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
УПК РФ Статья 339. Содержание вопросов присяжным заседателям
УПК РФ Статья 340. Напутственное слово председательствующего
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх