Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-О11-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-О11-31

от 26 мая 2011 года

 

председательствующего Абрамова С.Н.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы Галояна Д.С., адвокатов Шелковникова СВ. и Сахаровой Н.Б. на определение Краснодарского краевого суда от 24 марта 2011 года, по которому в удовлетворении жалобы адвоката Шелковникова СВ. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 25 января 2011 года о выдаче

Галояна [скрыто]

правоохранительным органам Грузии отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., мнение Галояна Д.С. и адвоката Бицаева В.М. поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Хомутовского В.Ф, полагавшего определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Боржомского районного суда Грузии от 31 июля 2007 года Галоян Д.С. осужден по ст. 226, ч. 2 ст. 353, ч. 2 ст. 118 УК Грузии (в редакции, действовавшей до 31.05.2006 года) к 4 годам лишения свободы.

Согласно приговору Галоян признан виновным в том, что он 20 августа 2004 года в Боржомском районе Грузии группой лиц по предварительному сговору, грубо нарушая общественный порядок, препятствуя производству работ строительной организацией, перекрыл автомобильную дорогу, нарушив тем самым работу транспорта, после чего, используя камни и заранее приготовленные железные и деревянные прутья, оказал сопротивление работникам полиции, исполняющим обязанности по охране общественного порядка. В результате 4 работникам полиции были причинены менее тяжкие телесные повреждения с продолжительным расстройством здоровья и 8 работникам полиции - легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.

6 октября 2010 года Генеральная прокуратура Министерства юстиции Грузии обратилась с запросом о розыске, заключении под стражу и выдаче Галояна Д.С. Грузии для исполнения приговора Боржомского районного суда Грузии от 31 июля 2001 года.

13 октября 2010 года Галоян Д.С. был задержан в г. Крымске, а 14 октября 2010 года постановлением Крымского межрайонного прокурора он был заключен под стражу.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 января 2011 года запрос удовлетворен и Галоян Д.С. выдан Грузии для исполнения приговора.

Определением Краснодарского краевого суда от 24 марта 2011 года, в удовлетворении жалобы адвоката Шелковникова СВ. об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 25 января 2011 года о выдаче Галояна Д.С. правоохранительным органам Грузии, отказано.

В кассационных жалобах Галоян Д.С. и адвокаты Шелковников СВ. и Сахарова Н.Б. просят определение суда отменить, а материалы направить на новое судебное разбирательство. По их мнению, вывод о том, что Галоян Д.С. не является

гражданином России преждевременный и основан на не проверенных данных, и поэтому он не может быть выдан правоохранительным органам Грузии. При этом ссылаются на то, что Галоян Д.С. с 1990 года проживал на территории Российской Федерации, а в 2004 году ему был выдан паспорт гражданина РФ.

Проверив по представленным материалам законность и обоснованность определения, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Как видно из представленного материала, суд отказывая в удовлетворении жалобы адвоката Шелковникова СВ. просившего об отмене постановления о выдаче Галояна Д.С. правоохранительным органам Грузии, обоснованно руководствовался ч. 1 ст. 462 УПК РФ, согласно которой Российская Федерация в соответствии с Международным договором или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству, иностранного гражданина находящегося на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, в соответствии с которой Грузия и Российская Федерация обязались в соответствии с условиями Конвенции по требованию договаривающихся сторон выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории для приведения приговора в исполнение. Выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые в соответствии с законодательством запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и за совершение которых лицо, выдача

которого требуется, было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора РФ от 25 января 2011 года, действия Галояна Д.С. по российскому уголовному законодательству соответствуют ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки давности исполнения обвинительного приговора суда по законодательству Российской Федерации и Грузии не истекли.

Содержащиеся в кассационных жалобах доводы о том, что Галоян Д.С. является гражданином Российской Федерации, несостоятельны, поскольку противоречат представленным материалам.

Так, из представленных материалов следует, что Галоян Д.С. является гражданином Грузии, гражданства России не получал, а паспорт гражданина Российской Федерации выдан ему незаконно.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Краснодарского краевого суда от 24 марта 2011 года в отношении Галояна [скрыто] оставить без

изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 18-О11-31

УК РФ Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх