Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-УДП14-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 декабря 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Смирнов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-УДП14-44

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 декабря 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Кузнецова В.В.,
судейКондратова П.Е. и Смирнова В.П.

с участием прокурора Сумцова В.В. при ведении протокола секретарем Беликовой О.Д. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. на приговор Брюховецкого районного суда Краснодарского края от 2 апреля 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 2 июня 2010 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 11 сентября 2013 г. в отношении ЯНЧЕНКО Л Г , осужденной по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор в отношении Янченко Л.Г. оставлен без изменения.

Постановлением суда надзорной инстанции приговор и кассационное определение в отношении Янченко Л.Г. изменены: исключено её осуждение по эпизоду от 14 декабря 2009 г.; действия Янченко Л.Г. переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ на ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ), по которой назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 2014 г. кассационное представление вместе с уголовным делом передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании судебных решений, принятых в отношении Янченко Л.Г., и о существе кассационного представления, выслушав мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сумцова В.В., поддержавшего кассационное представление, Судебная коллегия

установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Янченко Л.Г. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с Д (в отношении которого судебные решения пересмотрены Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 27 ноября 2013 г.) Преступление совершено 5 декабря 2009 г. в ст. района края при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационном представлении поставлен вопрос об изменении судебных решений, состоявшихся в отношении осужденной Янченко Л.Г., в связи с неправильным применением президиумом краевого суда уголовно­ процессуального и уголовного законов.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

Переквалифицировав действия Янченко Л.Г. с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ на ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ, президиум Краснодарского краевого суда не учел, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных вещества, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228, 229, 2291 УК РФ» размер наркотических средств определяется массой их сухого остатка после высушивания.

Как видно показаний осужденных Янченко Л.Г. и Д а также из показаний свидетеля А участвовавшего в «проверочной закупке» в качестве покупателя, Янченко Л.Г. и Д покушались на сбыт не героина в его чистом виде, а раствора, содержащего данное наркотическое средство.

По заключению эксперта в медицинском шприце, добровольно выданном А находилось 2,050 г жидкости, содержавшей наркотическое средство - героин (диацетилморфин).

Вместе с тем из материалов уголовного дела усматривается, что сухой остаток наркотического средства, сбыть который покушались осужденные, определен не был и установить его в настоящее время не представляется возможным.

Поскольку в силу ч. 3 ст. 14 УПК РФ все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу, президиуму краевого суда необходимо было исключить из приговора и кассационного определения осуждение Янченко Л.Г. за покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере и квалифицировать её действия по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 2281 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Однако им это сделано не было, в связи с чем все судебные решения, постановленные в отношении Янченко Л.Г., подлежат изменению.

Уменьшение объема обвинения диктует необходимость смягчения осужденной наказания в пределах санкции ч. 2 ст. 2281 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 40114, 40115 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Брюховецкого районного суда Краснодарского края от 2 апреля 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 2 июня 2010 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от И сентября 2013 г. в отношении ЯНЧЕНКО Л Г изменить: исключить осуждение по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ; смягчить наказание, назначенное Янченко Л.Г. по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 2281 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162- ФЗ), до 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима В остальной части те же судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-УДП14-44

УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности

Производство по делу

Загрузка
Наверх