Дело № 18-УД14-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-УД14-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 августа 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоСкрябина К.Е.
судейХомицкой Т.П. и Таратуты И.В.
при секретареВершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Тихонова Д.В. о пересмотре постановления президиума Краснодарского краевого суда от 7 августа 2013 года.

По приговору Выселковского районного суда Краснодарского края от 6 октября 2011 года Тихонов Д В ранее судимый 24 марта 2009 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, освобожден 18 декабря 2009 года по отбытии наказания, осужден: по ч.1 ст.228 УК РФ (по эпизоду незаконного приобретения и хранения наркотического средства, обнаруженного в пачке из-под сигарет марки ») к году 1 лишения свободы; по ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы; по ч.1 ст.228 УК РФ (по эпизоду незаконного приобретения и хранения наркотического средства, обнаруженного в газетном сверстке) к 1 году лишения свободы; на основании ч.З ст. 69 УК РФ окончательно назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок содержания под стражей исчислен со 2 июня 2011 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 7 декабря 2011 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 7 августа 2013 года приговор от б октября 2011 года и кассационное определение от 7 декабря 2011 года в отношении Тихонова Д.В. изменены: в части его осуждения по эпизодам покушения на незаконный сбыт наркотических средств от 19 мая 2011 года и 23 мая 2011 года - отменены, дело производством прекращено, на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием состава преступления.

Наказание Тихонову Д.В. по ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст. 228 УК РФ смягчено до 5 лет лишения свободы.

Наказание Тихонову Д.В. по ч,1 ст. 228 УК РФ (по эпизоду незаконного приобретения и хранения наркотического средства, обнаруженного в пачке из- под сигарет марки ) в виде 1 года лишения свободы, по ч.1 ст. 228 УК РФ (по эпизоду незаконного приобретения и хранения наркотического средства, обнаруженного в газетном сверстке) в виде 1 года лишения свободы оставлено без изменения.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ окончательно Тихонову Д.В. назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Тихонов Д.В., с учетом внесенных изменений, осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере 17 мая 2011 года и два незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения осужденного Тихонова Д.В. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвоката Баранова А.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Кривоноговой Е.А. об изменении судебных решений, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осужденный Тихонов Д.В. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями. Считает, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 по эпизоду от 17 мая 2011 года покушение на незаконный сбыт наркотического средства - марихуаны, массой 4,83 гр., не образует значительный размер, кроме того, несостоявшаяся аудиозапись переговоров легла в основу обвинения по данному эпизоду. Указывает, что по эпизодам обвинения в части незаконного приобретения и хранения наркотического средства, обнаруженного в газетном свертке, и обнаруженного в пачке из-под сигарет марки , доказательства, положенные в основу приговора, не подтверждают его виновность. Отсутствуют и свидетели, которые подтверждали бы эти обстоятельства. Ссылается на нарушение положений ст. 73-75 УПК РФ, допущенные следователем, поскольку его ходатайства, в том числе о проведении дактилоскопической экспертизы, необоснованно оставлены без удовлетворения. Просит об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда и о переквалификации своих действий по эпизоду от 17 мая 2011 года.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной (надзорной) жалобы осужденного, Судебная коллегия полагает, что выводы суда о виновности Тихонова в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании, надлежащая оценка которым дана в приговоре.

В соответствии с ч.1 ст.401 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход данного дела, из представленных материалов не усматривается.

В силу ст. 401 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению только законность судебного решения, вступившего в силу, то есть правильность применения судом норм уголовного и уголовно-процессуального права.

С учётом ограничения, установленного данной нормой уголовно- процессуального закона в её взаимосвязи с положениями ч. 1 ст. 401 УПК РФ, судебное решение не может быть обжаловано сторонами и пересмотрено в кассационном порядке, предусмотренном главой 47' УПК РФ, по такому основанию, как несоответствие выводов суда, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

В этой связи доводы осуждённого о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, о противоречивости или недостоверности доказательств, положенных в основу обвинительного приговора, не относятся к предмету рассмотрения суда кассационной инстанции и в этой части оставлены без проверки.

Как следует из приговора все собранные доказательства суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ проверил и оценил с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Выводы суда надлежащим образом мотивированы и сомнений в их объективности не имеется. Действия Тихонова по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ, квалифицированы судом правильно.

Вместе с тем, Судебная коллегия находит постановленные судебные решения в отношении Тихонова по эпизоду от 17 мая 2011 года, подлежащими изменению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Тихонов 17 мая 2011 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений с целью получения материальной выгоды незаконно сбыл гражданину «И », выступающему в роли «закупщика» при проведении оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», наркотическое средство - марихуану, массой сухого вещества 4,83 грамма, за что получил от «И » мобильный телефон ». После чего 17 мая 2011 года «И » добровольно выдал оперативным сотрудникам МРО РУФСКН РФ по краю указанное вещество. Преступные действия Тихонова, направленные на незаконный сбыт наркотического средства не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.

Выводы суда о покушении Тихоновым на сбыт данного наркотического средства являются правильными, основаны на исследованных доказательствах, содержание и анализ которых подробно приведены в приговоре. Оперативно- розыскное мероприятие «оперативный эксперимент» 17 мая 2011 года проведено в соответствии с требованиями закона. Ссылок в приговоре на недопустимые доказательства, в том числе и касающиеся проведения аудиозаписи переговоров между Тихоновым и закупщиком, не имеется.

Согласно постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств ! и психотропных веществ для целей статей 228, 228, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», действовавшего на момент совершения преступления, крупным размером наркотического средства - марихуаны, было утверждено его количество свыше 6 граммов.

Президиум Краснодарского краевого суда, изменяя приговор и кассационное определение, отменил судебные решения в части осуждения Тихонова по эпизодам покушения на незаконный сбыт наркотических средств от 19 мая и 23 мая 2011 года за отсутствием состава преступления.

При этом президиум не принял во внимание, что Тихонов был осужден за совершение покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (15,47 гр. марихуаны), как единого продолжаемого преступления, состоящего их трех эпизодов покушения на незаконный сбыт наркотического средства (марихуана) в ходе оперативно- розыскных мероприятий-17, 19, 23 мая 2011 года.

С учетом вышеназванного Постановления Правительства РФ, после исключения двух последних эпизодов указанного преступления, действия Тихонова подлежали переквалификации на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ), как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку вес марихуаны в количестве 4, 83 грамма не образует крупный размер.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает необходимым внести соответствующие изменения в постановленные в отношении Тихонова судебные решения. При назначении осужденному наказания по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, Судебная коллегия учитывает те же обстоятельства, установленные судом первой инстанции. С учетом указанных выводов, подлежит снижению и наказание по совокупности преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Выселковского районного суда Краснодарского края от 6 октября 2011 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 7 декабря 2011 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 7 августа 2013 года в отношении Тихонова Д В изменить: переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 30 , п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ по которой назначить наказание 4 года лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить Тихонову Д.В. 4 года 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Тихонова Д.В. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 18-УД14-11

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 87. Проверка доказательств
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх