Дело № 18-УД14-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-УД14-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Абрамова С.Н.,
судейПейсиковой В. Е и Смирнова В.П.

при ведении протокола секретарём Марковым О.Е., рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Есаяна А.Р. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции на постановление президиума Краснодарского краевого суда от 27 ноября 2013 г.,

установила:

по приговору Белореченского районного суда Краснодарского края от 29 октября 2010 г.

Есаян А Р ранее судимый: 7 мая 2008 г. по приговору мирового судьи судебного участка № Белореченского района Краснодарского края по ч.1 ст. 167 УК РФ к штрафу в размере 20 тыс. руб., штраф оплачен 4 октября 2008 г.; 14 сентября 2009 г. Белореченским районным судом Краснодарского края по ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 40 тыс. руб., осуждён: - по ч.З ст.30 и п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс.руб.; - по чч. 4, 5 ст.ЗЗ и ч. 1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений Есаяну А.Р. назначено 8 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 тыс.

руб.

Постановлено приговор Белореченского районного суда Краснодарского края от 14 сентября 2009 г. исполнять самостоятельно.

По делу также осуждены Караханян Г.А., Сахтарьек А.Р., Арутюнян Л.К. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 15 декабря 2010 г. приговор Белореченского районного суда Краснодарского края от 29 октября 2010 г. в отношении Есаяна А.Р. оставлен без изменения.

Постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 10 июля 2013 г. приговор Белореченского районного суда Краснодарского края от 29 октября 2010 г. в отношении Есаяна А.Р. приведён в соответствие с действующим законодательством: из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о том, что Есаяном А.Р. совершено преступление средней тяжести, и постановлено считать, что он совершил покушение на особо тяжкое преступление и преступление небольшой тяжести; по ч.5 ст.ЗЗ и ч.1 ст.228 УК РФ назначено Есаяну А.Р. 11 месяцев лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ окончательно Есаяну А.Р. назначено 8 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 тыс.руб.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 27 ноября 2013 г. приговор Белореченского районного суда Краснодарского края от 29 октября 2010 г. и кассационное определение от 15 декабря 2010 г.

в отношении Есаяна А.Р. изменены: постановлено считать его осуждённым по ч.З ст.30 и п. «а» ч.З ст.228 ' УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс.руб., по ч.5 ст.ЗЗ и ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч.2 ст.69 УК РФ окончательно Есаяну А.Р. назначено 8 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 тыс.руб. В остальном судебные решения в отношении Есаяна А.Р. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы, представленные в кассационной жалобе, и мотивы постановления о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гулиева А.Г., полагавшего постановление президиума Краснодарского краевого суда от 27 ноября 2013 г. в отношении Есаяна А.Р. отменить, направить уголовное дело в другой суд субъекта Российской Федерации за отсутствием кворума в Краснодарском краевом суде, Судебная коллегия

установила:

с учетом изменений, внесённых в приговор, Есаян А.Р. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершённом в составе организованной группы, а также в пособничестве в незаконном приобретении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Есаян АР., выражая несогласие с состоявшимися по делу судебными решениями, указывает, что доказательств, свидетельствующих о совершении преступления в составе организованной группы, по делу не добыто и в приговоре не приведено, его действия, связанные со сбытом наркотических средств, были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов. Утверждает, что извещение о дате рассмотрения дела в президиуме и документы были им получены в день рассмотрения надзорной инстанцией, чем было нарушено его право на защиту. Просит исключить указание на совершение преступления в составе организованной группы и переквалифицировать его действия с ч.З ст. 30, п. «а» ч.З ст. 228 ' УК РФ на ч.З ст. 30, ч.1 ст. 228 ' УК РФ со смягчением наказания.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в жалобе осуждённого Есаяна А.Р., Судебная коллегия находит выводы суда о его виновности в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершённом в составе организованной группы, а также в пособничестве в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере соответствующими установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам уголовного дела и подтверждёнными совокупностью исследованных судом доказательств, подробный анализ и надлежащая оценка которым даны в приговоре.

Виновность Есаяна А.Р. в совершении инкриминируемых ему преступлений установлена показаниями свидетеля под псевдонимом «С », свидетелей Д Б М свидетеля под псевдонимом «Л », свидетелей Б К а также письменными материалами уголовного дела, в том числе актами судебных экспертиз, протоколами осмотра и прослушивания фонограммы, детализацией телефонных соединений, результатами проведённых ОРМ, а также иными доказательствами, собранными по делу.

Не доверять показаниям свидетелей у суда оснований не имелось, поскольку они последовательны, не противоречат друг другу и согласуются с другими доказательствами, исследованными судом.

Судом тщательно проверялись доводы, приводимые осуждённым в свою защиту, в том числе о неверной квалификации его действий, как совершённых в составе организованной группы в части покушения на незаконный сбыт наркотических средств, и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся совокупностью доказательств по делу. Вывод суда о наличии организованной группы должным образом мотивирован в приговоре и сомнений не вызывает. Есаян А.Р., как и другие члены организованной группы, действовал в соответствии с общим планом, при этом действия каждого из членов группы являлись необходимым условием достижения общей преступной цели.

Доводы, указанные в жалобе осуждённого, о провокационных действиях сотрудников правоохранительных органов несостоятельны.

Судом на основании исследованных доказательств достоверно установлено, что умысел на сбыт наркотических средств у Есаяна А.Р. сформировался независимо от действий сотрудников УФСКН.

Квалификация действий Есаяна А.Р. является правильной, и оснований для иной юридической оценки его действий, нежели той, которая дана в приговоре, не имеется.

Вопреки доводам, изложенным в жалобе, нарушений права Есаяна А.Р. на защиту не установлено. Как следует из материалов уголовного дела, Есаян А.Р. в своей жалобе просил рассмотреть уголовное дело без его участия, в судебном заседании ему был предоставлен профессиональный защитник - адвокат Семик М.Д., участвовавший в рассмотрении дела и поддержавший позицию своего подзащитного, изложенную в жалобе. При таких данных нельзя признать, что несвоевременное вручение Есаяну А.Р. извещения о дате и времени рассмотрения его жалобы судом надзорной инстанции нарушило его право на защиту и повлияло на принятое решение.

Вместе с тем Судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор и последующие решения в отношении Есаяна А.Р. подлежат изменению по следующим основаниям.

По приговору суда Есаян А.Р. был осуждён по ч.З ст.30 и п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс.рублей, по ч.5 ст.ЗЗ и ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Есаяну А.Р. назначено 8 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 тыс.руб.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 27 ноября 2013 г. приговор от 29 октября 2010 г. и кассационное определение от 15 декабря 2010 г. в отношении Есаяна А.Р. изменены: постановлено считать его осуждённым по ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс.руб., по ч.5 ст.ЗЗ, ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч.2 ст.69 УК РФ окончательно Есаяну А.Р. назначено 8 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 тыс.руб.

Однако данное решение суда надзорной инстанции было принято без учёта изменений, внесённых в приговор от 29 октября 2010 г.

постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 10 июля 2013 г., согласно которому по ч.5 ст.ЗЗ, ч.1 ст.228 УК РФ Есаяну А.Р. было назначено 11 месяцев лишения свободы.

Таким образом, президиум Краснодарского краевого суда, постановив считать Есаяна А.Р. осуждённым по ч.5 ст.ЗЗ, ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы, ухудшил его положение.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает необходимым постановление президиума Краснодарского краевого суда от 27 ноября 2013 г. в отношении Есаяна А.Р. изменить, снизить назначенное ему наказание по ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 228 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, учитывая конкретные обстоятельства дела, окончательно назначить Есаяну А.Р. наказание, применив принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

| 4 15 Руководствуясь ст. 401, 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Краснодарского краевого суда от 27 ноября 2013 г. в отношении Есаяна А Р изменить, снизить назначенное ему наказание по ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 228 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, п. «а» ч.З ст. 228', ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 228 УК РФ, путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Есаяну А.Р. 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 тыс. руб.

Председательствующий судья Судьи

Статьи законов по Делу № 18-УД14-18

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх