Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-УД14-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Смирнов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-УД14-26

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Абрамова С.Н.,
судейПейсиковой Е.В. и Смирнова В.П.

при ведении протокола секретарем Марковым О.Е., с участием прокурора Гулиева А.Г. и адвоката Кабалоевой В.М., рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Хмызова СВ. на приговор Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 22 октября 2012 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 12 декабря 2012 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 4 декабря 2013 г. в отношении ХМЫЗОВА С В ранее не судимого, осужденного по приговору Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 22 октября 2012 г.: за совершение 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228 УК РФ (преступления от 21 сентября 2011 г. и от 6 ноября 2011 г. и) к 5 годам лишения свободы за каждое преступление; за совершение 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч.

3 ст.228 УК РФ (преступления от 16 ноября 2011 г. и от 31 июля 2012 г.), к 8 годам лишения свободы за каждое преступление; за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, к 3 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено Хмызову СВ. 8 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 12 декабря 2012 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 4 декабря 2013 г. судебные решения в отношении Хмызова СВ. в части его осуждения по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228 УК РФ (по преступлению от 6 ноября 2011 г.), по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ (по преступлению от 16 ноября 2011 г.), по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ (по преступлению от 31 июля 2012 г.) отменены и дело в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, с признанием за Хмызовым С В . права на реабилитацию. Постановлено считать Хмызова СВ.

осужденным по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228 УК РФ (по преступлению от 21 сентября 2011 г.) к 5 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании судебных решений, принятых в отношении Хмызова СВ., и о существе его кассационной жалобы, выступление адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей доводы жалобы осужденного, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гулиева А.Г. полагавшего судебные решения подлежащими изменению в части режима исправительного учреждения, Судебная коллегия

установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Хмызов СВ.

признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства и в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Преступления им совершены 21 сентября 2011 г. и 31 июля 2012 г. в г.

края при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В жалобе, а также в дополнении к ней, именуемом заявлением, Хмызов СВ., выражая несогласие с состоявшимися по делу судебными решениями, указывает, что приговор основан на недопустимых доказательствах, уголовное дело в отношении него сфабриковано. Утверждает, что к совершению преступлений он непричастен, его действия от 21 сентября 2011 г. были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов и доказательств его вины по делу не добыто.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как видно из приговора виновность Хмызова СВ. в совершении преступлений 21 сентября 2011 г. и 31 июля 2012 г. установлена совокупностью доказательств, получивших надлежащую оценку.

Так, покушение Хмызовым СВ. на незаконный сбыт наркотического средства было выявлено в ходе оперативно-розыскного мероприятия, в котором закупщиком выступал Ш Из показаний Ш следует, что Хмызов СВ. звонил ему по телефону и предлагал купить за рублей наркотическое средство. После чего Ш согласился участвовать в оперативном эксперименте, по указанию Хмызова С В . передал деньги Т а затем в квартире Хмызова С В . получил от последнего одноразовый медицинский шприц с жидкостью коричневого цвета, являющейся по заключению химической экспертизы ацетилированным опием массой 0,12 г.

По заключению дактилоскопической экспертизы один след пальца на шприце, выданном Ш в ходе оперативно-розыскного мероприятия 21 сентября 2011 г., оставлен большим пальцем правой руки Хмызова СВ.

Свидетель Т подтвердил в судебном заседании, что по просьбе Хмызова СВ. он взял рублей у Ш и передал их Хмызову СВ.

31 июля 2012 г. в ходе обыска в квартире Хмызова СВ. было обнаружено и изъято средство, которое по заключении химической экспертизы является наркотическим - марихуаной массой 124 г.

При таких обстоятельствах доводы жалобы Хмызова СВ. о недоказанности его виновности являются несостоятельными.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим мотивам.

Согласно приговору Хмызов СВ. был признан виновным в покушении на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также за совершение тяжкого преступления и на основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ местом отбывания наказания ему была определена исправительная колония строгого режима.

Президиум Краснодарского краевого суда, отменил приговор в части осуждения Хмызова СВ., в том числе, за покушение на совершение особо тяжких преступлений, и оставил без изменения приговор в части осуждения его по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 228 , ч. 2 ст.228 УК РФ, при этом местом отбывания наказания определил исправительную колонию строгого режима.

Между тем, Хмызов СВ. ранее судим не был, осужден за покушение на совершение тяжкого преступления и за совершение тяжкого преступления.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, в исправительных колониях общего режима 1 4 1 5 На основании изложенного, руководствуясь ст. 401, 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 22 октября 2012 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 12 декабря 2012 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 4 декабря 2013 г. в отношении ХМЫЗОВА С В изменить: назначить ему отбывание наказания в исправительной колонией общего режима.

В остальном те же судебные решения в отношении Хмызова СВ.

оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 18-УД14-26

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх