Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 189П12ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 сентября 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

189-П12ПР

от 26 сентября 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., надзорной жалобе осужденного Хайбуллина Д.З. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 июня 2009 года.

По приговору Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 октября 2008 года

ЮСУПОВ [скрыто]

[скрыто] судимый 30 августа 2007 года по ч.1 ст. 105 УК РФ на 8 лет лишения свободы,

осуждён: по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 11 лет лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения с наказанием по приговору от 30 августа 2007 года на 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 июня 2009 года приговор в отношении Хайбуллина и Юсупова оставлен без изменения.

Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 2 апреля 2010 года, вынесенным в соответствии со ст.ст. 397, 399 УПК РФ, наказание Юсупову P.P., назначенное с применением ч.5 ст.69 УК РФ, смягчено до 15 лет 9 месяцев лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 сентября 2010 года постановление оставлено без изменения.

По делу также осуждены Муратов A.A. и Валиев В.Н., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. и осужденный Хайбуллин Д.З. просят о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., адвоката Шаповаловой Н.Ю., осужденного Юсупова P.P., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Юсупов и Хайбуллин признаны виновными в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

23 марта 2007 года, примерно в 24 часа, Юсупов, Хайбуллин, Валиев,

Муратов на автомашине [скрыто] подъехали к магазину [скрыто],

расположенному по ул. [скрыто] где Юсупов

встретил [скрыто] с которым находился в неприязненных отношениях.

Между ними возникла ссора, в ходе которой Юсупов несколько раз ударил

[скрыто] руками и ногами по различным частям тела и заставил его сесть в

машину. После этого потерпевшего завезли в переулок у дома № [скрыто] и Юсупов вновь стал избивать [скрыто] нанося ему

множественные удары руками и ногами по различным частям тела.

По указанию Юсупова потерпевшего на этой же автомашине вывезли в

район [скрыто] Здесь Юсупов продолжил

избиение К( щ, находившегося в тяжелой степени алкогольного опьянения, нанося ему удары руками и ногами по телу и голове. Несколько ударов ногами в область нижних конечностей нанесли потерпевшему Хайбуллин и Муратов.

В результате избиения Юсуповым потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, которая относится к категории тяжкого вреда здоровью и вызвала потерю сознания у

После этого Юсупов, опасаясь мести со стороны [скрыто] за его

избиение, предложил Муратову и Хайбуллину убить потерпевшего, на что они согласились. Осуществляя задуманное, Юсупов нанёс ножом [скрыто] неоднократно удары в область груди и живота, а затем передал нож Хайбуллину и Муратову, которые по требованию Юсупова, каждый, с целью убийства нанесли потерпевшему несколько ударов в область груди и живота.

Полагая, что [скрыто] убит, Юсупов, Хайбуллин и Муратов присыпали его снегом.

Через некоторое время Юсупов и Хайбуллин обнаружили, что потерпевший подаёт признаки жизни. Юсупов с целью его убийства нанёс ему несколько ударов ножом по туловищу и передал нож Хайбуллину, и тот с целью убийства нанёс К (удар в грудь и в шею.

В результате умышленных совместных и согласованных действий Юсупова, Муратова, Хайбуллина потерпевшему К ( были причинены не

совместимые с жизнью телесные повреждения.

Смерть [скрыто] наступила на месте происшествия от колото-резаных

ранений грудной клетки и живота с повреждением сонной артерии, сердца, левого легкого и печени, осложнённых острой кровопотерей.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос об отмене кассационного определения и передаче дела на новое кассационное рассмотрение. В обоснование этого указывается, что в соответствии с п.п.1 и 5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если

обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В отсутствие отказа осужденного от защитника или при наличии других обстоятельств, указанных в ч.1 ст.51 УПК РФ, суд обязан обеспечить участие защитника при производстве в суде кассационной инстанции. Юсупов осужден за убийство при отягчающих обстоятельствах, наказуемое лишением свободы на срок до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации уголовное дело в отношении Юсупова рассмотрено с участием осужденного, но в отсутствие его адвоката. Данных о том, что Юсупов отказался от защитника при кассационном разбирательстве дела, не имеется.

Осужденный Хайбуллин Д.З. в надзорной жалобе просит отменить кассационное определение, поскольку при рассмотрении дела в кассационном порядке было нарушено его право на защиту.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., надзорной жалобе осужденного Хайбуллина Д.З., находит кассационное определение в отношении Юсупова и Хайбуллина подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст.409 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона, что могло повлиять на правильность принятого решения.

В соответствии с положениями п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

На основании ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осуждённого.

Из материалов дела усматривается, что Юсупов и Хайбуллин, осуждённые за особо тяжкие преступления к лишению свободы, обжаловали приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.

В суде второй инстанции дело рассматривалось с участием прокурора и осуждённых.

Адвокатам Гилязевой и Салимьяновой, представлявшим интересы Юсупова и Хайбуллина в суде первой инстанции, были направлены

телеграммы с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако они в судебное заседание не явились.

Вопросы о причинах неявки адвокатов, а также об обеспечении осуждённых другими защитниками не обсуждались. Уголовное дело в отношении них рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие адвокатов. При этом данных о том, что осуждённые отказались от услуг защитников в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Учитывая, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право Юсупова и Хайбуллина на защиту, кассационное определение подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения в отношении Юсупова, отмене подлежат и последующие судебные решения - постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 2 апреля 2010 года в части внесения изменений в приговор от 17 октября 2008 года и в указанное кассационное определение и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 сентября 2010 года.

Принимая во внимание, что Юсупов и Хайбуллин осуждены за особо тяжкое преступление к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ. Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., надзорную жалобу осужденного Хайбуллина Д.З. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 июня 2009 года в отношении Юсупова [скрыто] и Хайбуллина [скрыто], постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 2 апреля 2010 года в отношении Юсупова P.P. в части внесения изменений в приговор от 17 октября 2008 года и в указанное кассационное определение, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного

Суда Республики Башкортостан от 7 сентября 2010 года отменить, и дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Юсупову P.P. и Хайбуллину Д.З. меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 декабря 2012 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 189П12ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх