Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 19П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 апреля 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Сидоренко Юрий Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №19П11

от 27 апреля 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Согрина Д.А. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2008 года.

По приговору Челябинского областного суда от 16 июля 2007 года

СОГРИН д

осужден: по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п.п. «ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2008 года приговор изменен, действия Согрина переквалифицированы с ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161, п. «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 161, п.п. «ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, Согрину назначено 17 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 11 января 2010 года в приговор внесены изменения в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ, назначенное Согрину наказание снижено по п.п. «ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 13 лет 4 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 23 марта 2010 года постановление от 11 января 2010 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 30 июня 2010 года постановление Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 11 января 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 23 марта 2010 года изменены, исключено указание о квалификации преступления, совершенного в отношении [скрыто] и Д 128 сентября 2005 года, по ч. 3 ст. 162 УК РФ, постановлено

считать Согрина осужденным за данное преступление по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161, п. «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 161, п.п. «ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, Согрину назначено 16 лет лишения свободы. В остальной части постановление и кассационное определение оставлены без изменения.

По данному делу осуждены Булашов А.Н., Шестаков Д.В., Кочкин A.A., Марухин Е.В., Варламов Н.С., Чудинов Д.И., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Согрин просит отменить кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состо-

явшихся судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. об удовлетворении надзорной жалобы и адвоката Урсола А.Л., поддержавшего надзорную жалобу осужденного Согрина Д.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

по приговору Согрин совершил преступления при следующих обстоятельствах.

В период со 2 по 10 августа 2005 года Согрин, Булашов и Варламов распивали спиртные напитки. В процессе распития спиртного Булашов предложил совершить открытое хищение имущества. Увидев на территории [скрыто] ранее не знакомого [скрыто] Булашов представился ему сотрудником милиции и предложил пройти в ОВД для установления личности. Приведя [скрыто] в безлюдное место, Булашов снял с него куртку, проверил карманы, однако ничего ценного не нашел. Согрин обыскал карманы брюк потерпевшего, однако тоже ничего ценного не нашел. [скрыто] стал возмущаться их противоправными действиями. Согрин и Булашов в ответ на это избили потерпевшего. Затем Согрин стал душить его руками за шею и нанес удары по лицу и по голове деревянным бруском и передал брусок Булашову. Последний тоже нанес потерпевшему удар бруском по лицу. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

В ночь на 28 сентября 2005 года Согрин, Булашов и Кочкин договорились • совершить нападение на охранников [скрыто] с целью хищения служеб-

ных радиостанций. Булашов надел на голову маску, скрыв лицо, а Согрин вооружился ножом. Проникнув в помещение охраны, Согрин накрыл голову лежавшего на кровати [скрыто] подушкой и, не давая ему подняться, ударил по голове. Бу-

лашов, Согрин и Кочкин потребовали у [скрыто]. и [скрыто] радиостанции.

Убедившись, что радиостанций в помещении охраны нет, Согрин, Булашов и Кочкин осмотрели карманы одежды потерпевших. [скрыто] будучи ранее знакомым с Булашовым, назвал его по имени. Опасаясь, чтоЦ [скрыто] может сообщить в правоохранительные органы, Согрин, Булашов и Кочкин решили убить его. Они вывели [скрыто] из помещения охраны, привели к карьеру, [скрыто]

[скрыто] и втроем стали избивать. Булашов взял у Согрина нож и нанес им множественные удары потерпевшему в область груди и в шею. Согрин также нанес потерпевшему удар ножом в шею. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался. Согрин, Булашов и Кочкин бросили труп потерпевшего в воду, которая была в карьере, и скрылись.

В надзорной жалобе осужденный Согрин указывает на нарушение права на защиту в суде кассационной инстанции - ему не был предоставлен адвокат, просит кассационное определение отменить.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Согрина Д.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим отмене на основании п. 3 ч. 2 ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Из материалов дела усматривается, что осужденный Согрин подал кассационную жалобу на приговор. Уголовное дело в отношении него было рассмотрено в кассационном порядке 10 июля 2008 года с участием прокурора, но в отсутствие адвоката.

В соответствии с п.5 ч.1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

При отсутствии отказа подсудимого от защитника положения закона предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника в кассационной инстанции.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденного на защиту.

С учетом отмены кассационного определения подлежат отмене все последующие судебные решения.

Принимая во внимание, что Согрин Д.А. осужден за совершение, в том числе, особо тяжких преступлений, может скрыться от суда и воспрепятствовать, таким образом, производству по уголовному делу в разумные сроки, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь требованиями статей 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Согрина Д.А. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2008 года, постановление Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 11 января 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 23 марта 2010 года и постановление президиума Челябинского областного суда от 30 июня 2010 года в отноше-

нии Согрина [скрыто] А ^ отменить, уголовное дело передать

на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Согрина Д.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 27 июля 2011 года.

Председательствующий

В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 19П11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх