Дело № 19-АПУ13-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-АПУ13-33

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоСтепалина В.П.
судей: Лизунова В.М.

Яковлева В.К. При секретаре Алексеенковой В.Ю. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Галактионова ВВ. на приговор Ставропольского краевого суда от 30 июля 2013 года, которым Галактионов В В , ранее не судимый, - осужден по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, установив следующие ограничения: не выезжать за пределы с.

района края; не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; два раза в месяц являться в этот орган для регистрации.

Срок наказания исчислен с 30.07.2013 года и зачтено в срок отбывания наказания время предварительного содержания Галактионова ВВ. под стражей в период с 27.04.2012 года по 29.07.2013 года включительно.

2 Дело №19-АПУ 13-33 В приговоре судом разрешена судьба вещественных доказательств в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выступления осужденного Галактионова ВВ. и адвоката Суркова В.М., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Кутаевой Ж.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Галактионов В.В. признан виновным в том, что в ночь на 26 апреля 2012 года умышленно убил малолетнюю П 23 марта 2012 года рождения.

Преступление совершено им в с. района края при установленных судом и подробно изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Галактионов В.В. виновным себя не признал.

В апелляционных жалобах: - осужденный Галактионов В.В. просит приговор отменить, его оправдать за непричастностью к преступлению, ссылаясь на то, что он преступления не совершал и вина его исследованными в суде доказательствами не установлена. Указывает, что дело рассмотрено судом с обвинительным уклоном и выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, заявленные им и его защитником ходатайства необоснованно отклонены, хотя заключения судебно-медицинских экспертов о причине смерти малолетней потерпевшей являются противоречивыми и необходимо было провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. Считает, что свидетели обвинения оговорили его, а показания свидетелей защиты необоснованно оценены судом критически. Полагает, что смерть малолетнего ребенка могла наступить от того, что И упала на него, о чем она сама рассказывала свидетелям, что подтвердили свидетели П и Щ Утверждает, что свидетель Щ подтвердил, что слышал, как И рассказывала незнакомой женщине о том, что ночью она падала на ребенка. Свидетели П и И оговорили его, чтобы избавиться от него, намереваясь о дальнейшей совместной жизни.

В возражениях государственный обвинитель Гарафонов А.В. указывает о несостоятельности доводов апелляционных жалоб осужденного Галактионова и просит оставить приговор без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, судебная коллегия находит, что Галактионов В.В. обоснованно Дело № 19-АПУ 13-33 осужден за совершенное преступление.

С доводами жалоб осуждённого Галактионова В.В. о том, что дело рассмотрено судом с обвинительным уклоном, что он не причастен к убийству потерпевшей П и его вина собранными по делу доказательствами не установлена, нельзя согласиться. Из материалов дела видно, что эти доводы проверены в ходе рассмотрения дела, оценены в совокупности со всеми материалами дела и обоснованно признаны судом несостоятельными.

Виновность Галактионова В.В. в совершении убийства малолетней П установлена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ и оценка которым даны в приговоре.

Так, судом бесспорно установлено и это следует из материалов дела, с 24.04.2012 года по 26.04.2012 года, Галактионов В.В. совместно с И П И и П распивал крепкие спиртные напитки, отмечая день рождения П 23.03.2012 года рождения. При этом малолетняя П все это время находилась в квартире Галактионова ВВ., передаваемая из рук в руки лицами, распившими спиртные напитки.

В ночь на 26 апреля 2012 года в период времени примерно с 00 часов до 4 часов 00 минут Галактионов В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, рассерженный тем, что малолетняя П 23.03.2012 года рождения, кричит и не дает ему спать, заведомо осознавая, что в силу своего возраста П не может оказать сопротивления или позвать на помощь, нанёс ей один удар кулаком по груди и один удар кулаком по голове, причинив повреждения, являющиеся опасными для жизни человека, квалифицирующиеся, как тяжкий вред здоровью, в результате которых наступила ее смерть.

К такому выводу суд пришел обоснованно, на основании всесторонне и полно исследованных материалах дела, в том числе показаний свидетеля П являвшегося очевидцем совершенного Галактионовым В.В. преступления и рассказавшего об обстоятельствах, при которых Галактионов В.В. нанес малолетней П удары кулаком, после которых потерпевшая перестала плакать и подавать признаки жизни, о чем он рассказал И и Галактионову В.В., также своему брату П и соседке П показаний потерпевшей И свидетелей И П то, что об обстоятельствах убийства ребенка Галактионовым В.В. стало известно им со слов П также личном признании Галактионовым В.В. в присутствии этих свидетелей в совершении убийства и просьбах об укрытии совершенного преступления; заключений комиссии экспертов № от 07.03.2013 года и показаний эксперта К о причине смерти 4 Дело № 19-АПУ 13-33 П характера, локализации, степени тяжести, времени причинения телесных повреждений, обнаруженных на трупе, и времени наступления смерти, а также механизме образования телесных повреждений.

Доводы жалоб осужденного Галактионова В.В. о том, что потерпевшая И и свидетели И П и П П оговорили его, проверены судом и оценив в совокупности со всеми материалами дела обоснованно признаны несостоятельными, поскольку из материалов дела видно, что между ними и Галактионовым В.В. были нормальные отношения, конфликт между П и Галактионовым ВВ., на что ссылается осужденный Галактионов, также указывают свидетели Д П Б Г по поводу сожительства И с последним был исчерпан, никаких оснований для оговора Галактионова В.В. у них не имелось.

Показания свидетеля П обоснованно признаны судом достоверными, поскольку соответствуют они установленным судом фактическим обстоятельствам и подтверждены другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, из протокола проверки показаний на месте с участием свидетеля П усматривается, что он с использованием манекена детально и последовательно воспроизвел обстоятельства совершения Г преступления, подтвердив, что Галактионов В.В. нанес два сильных удара рукой по малолетней П (т. 1 л.д. 128-135).

Из материалов дела видно, что труп малолетней П с признаками насильственной смерти был обнаружен в коридоре квартиры Галактионова ВВ., в мешке с комбикормом.

Допрошенный в качестве свидетеля брат П подтвердил, что ему рассказывал П об обстоятельствах нанесения Галактионовым В.В. ударов малолетней П и что утром 26 апреля 2012 года Галактионов просил прощение у всех присутствующих, говоря при этом, что он этого не хотел и совершил не специально.

Кроме того, показания свидетеля П в части способа причинения потерпевшей П телесных повреждений подтверждены выводами комиссии экспертов, изложенными в заключении повторной комиссионной ситуационной судебно-медицинской экспертизы № от 07.03.2013 года, из которых видно, что тупая травма головы была причинена потерпевшей в результате однократного воздействия тупого твердого предмета, имеющего преобладающую (широкую) поверхность и тугоэластичные свойства. Направление травматического воздействия спереди назад и справа налево.

Тупая травма грудной клетки также была причинена в результате однократного воздействия тупого твердого предмета, имеющего преобладающую (широкую) поверхность и тугоэластические свойства.

Направление травматического воздействия спереди назад.

5 Дело № 19-АПУ 13-33 Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть малолетней П наступила от тупой сочетанной травмы тела с многооскольчатыми переломами костей черепа и повреждением вещества головного мозга; тупая травма грудной клетки с множественными двусторонними переломами ребер в переднем отделе, разрывами органов грудной полости - сердца, сердечной сорочки и левого главного бронха.

Таким образом, судом принимались все необходимые меры по установлению времени, характере и причины наступления смерти потерпевшей, в связи с чем судом обоснованно отказано в удовлетворении заявленного осужденным и его защитником ходатайства о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы.

Судом также проверены показания свидетелей П Д Б Щ о том, что И говорила им о возможной причастности к смерти П И , также в результате падения на ребенка самой И или возможном падении И вместе с ребенком. При этом показания указанных свидетелей судом обоснованно оценены критически, поскольку они непоследовательны и противоречивы, а в части непричастности к убийству Галактионова ВВ., основаны только на их предположениях.

При таких обстоятельствах, оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Галактионова В.В. и правильно квалифицировал действия его по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ как убийство малолетнего.

Выводы суда мотивированы и основаны на доказательствах, собранных с соблюдением уголовно-процессуальных норм, поэтому не вызывающих сомнений.

Имеющиеся противоречия в показаниях свидетелей, также потерпевшей и осужденного Галактионова судом выявлялись и получили надлежащую оценку и в приговоре приведены мотивы, почему одни доказательства признаны судом достоверными, а другие отвергнуты.

Психическое состояние здоровья Галактионова В.В. проверено надлежащим образом и с учетом заключения комиссии экспертов обоснованно установлено судом, что преступление совершено им во вменяемом состоянии.

Наказание, назначенное Галактионову В.В. в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, всех смягчающих наказание обстоятельств, влияющих на наказание, в том числе влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389, 389, 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Дело № 19-АПУ 13-33 приговор Ставропольского краевого суда от 30 июля 2013 года в отношении Галактионова В В оставить без изменения, апелляционные жалобы -/фз удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 19-АПУ13-33

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 81. Вещественные доказательства
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх