Дело № 19-В11-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-В11-17

от 16 сентября 2011 года

 

Председательствующего: Горохова Б.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 сентября 2011 года гражданское дело по иску Кучеренко [скрыто] В I к Министерству

труда и социальной защиты населения Ставропольского края о признании незаконным отказа Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края в присвоении звания «Ветеран труда» и возложении обязанности на ответчика присвоить звание «Ветеран труда»,

по надзорной жалобе Кучеренко И.В. на решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 15 июля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 сентября 2010 года, которыми в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Кучеренко И.В. обратилась с указанным иском к Министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, ссылаясь на то, что 18 февраля 1980 года она была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года», имеет трудовой стаж 32 года, в

связи с этим обратилась к ответчику за присвоением ей звания «Ветеран труда», однако 29 декабря 2009 года Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края ей было незаконно отказано в присвоении звания «Ветеран труда» по тем основаниям, что представленная награда - «Победитель социалистического соревнования 1979 года» не соответствует требованиям, установленным законодательством для ведомственных знаков отличия, поскольку решение о награждении этим знаком принято руководством вагонного депо Северо-Кавказской железной дороги, которое не являлось органом исполнительной власти, документ о награждении не содержит подпись должностного лица в ранге руководителя Министерства (ведомства), заверенную соответствующей печатью Министерства (ведомства).

Решением Ессентукского городского суда Ставропольского края от 15 июля 2010 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 сентября 2010 года, в удовлетворении иска отказано.

В надзорной жалобе Кучеренко И.В. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 июля 2011 года дело было истребовано для проверки в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2011 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание Судебной коллегии не явились, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом установлено, что в декабре 2009 года Кучеренко И.В. обратилась в Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края с заявлением о выдаче ей удостоверения «Ветеран труда». При этом представила документы, подтверждающие необходимый трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда» (31 год), и удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1979 года», которым она была награждена от

имени Министерства и ЦК профсоюза решением МПС и ЦК профсоюза от 4 февраля 1980 года.

Как следует из письма Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края от 29 декабря 2009 года № Н-к-2456 об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», знак отличия «Победитель Социалистического соревнования 1979 года» не может быть принят во внимание в качестве основания для присвоения указанного звания, поскольку не является ведомственным в смысле, придаваемом этому понятию подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». Документ о награждении Кучеренко И.В. не содержит подпись должностного лица в ранге руководителя Министерства (ведомства), заверенную соответствующей печатью Министерства (ведомства), что противоречит положениям Закон Ставропольского края от 7 декабря 2004 года № 103-кз «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Из представленной в материалах дела архивной выписки Федерального агентства Железнодорожного транспорта от 15 января 2010 года усматривается, что в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качество работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки» и положениями о единых общесоюзных знаках «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник десятой пятилетки» начальникам управлений МПС, начальникам железных дорог, начальникам метрополитенов, комитетам профсоюза предоставлено право организовать награждение от имени МПС и ЦК профсоюза знаком «Победитель социалистического соревнования» передовых рабочих, инженерно-технических работников и служащих железнодорожного транспорта.

Принимая решение об отказе в удовлетворении требований о присвоении звания «Ветеран труда», суды первой и кассационной инстанции, руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», Законом Ставропольского края о внесении изменений в закон Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов», пришли к выводу, что Кучеренко И.В. не представила необходимых документов для присвоения звания «Ветеран труда», так как решение о награждении Кучеренко И.В. знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» принято руководством вагонного депо станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги. Кучеренко И.В. не представила приказа или решения Министерства путей сообщения о её награждении. Судебные инстанции пришли к выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований, так как награды предприятий и организации не являются достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Судебная коллегия находит приведённые выводы судов первой и кассационной инстанций основанными на неправильном толковании и

применении норм законодательства, которыми регулировался порядок награждения ведомственными знаками отличия в труде.

В соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Аналогичное положение содержится в статье 2 Закона Ставропольского края от 7 декабря 2004 года № 103-кз «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утверждённого постановлением Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 года, награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Таким образом, в вышеуказанный период времени награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятия и профсоюзного комитета предприятия, в связи с чем вывод суда о том, что Кучеренко И.В. не была в установленном порядке награждена ведомственным нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» нельзя признать правомерным.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит не соответствующими закону выводы суда об отказе в удовлетворении заявленных требований и в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами первой и кассационной инстанций в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, признаёт решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 15 июля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 сентября 2010 года подлежащими отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным отменить судебные постановления и принять новое решение об удовлетворении исковых требований Кучеренко И.В. не передавая дело на новое рассмотрение,

Руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 15 июля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 сентября 2010 года отменить. Принять по делу новое решение, которым исковые требования Кучеренко [скрыто] удовлетворить. Признать незаконным отказ Министерства

труда и социальной защиты населения Ставропольского края в присвоении Кучеренко [скрыто] звания «Ветеран труда» и обязать

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

Статьи законов по Делу № 19-В11-17

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх