Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 19-Г11-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-Г11-22

от 17 ноября 2011 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре Д.М. Голубевой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Андреева [скрыто] о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 5 о регистрации Сысоева A.M. кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 по кассационной жалобе Сысоева A.M. на решение Ставропольского краевого суда от 2 ноября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя по доверенности Сысоева A.M. - С.Н. Арасланова, поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Андреева Е.Ю. - В.Н. Шевченко, возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшего решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №5 Сысоев A.M. зарегистрирован кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу №5.

Андреев Е.Ю., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному

избирательному округу №5, не согласившись с указанным постановлением, обратился в Ставропольский краевой суд с заявлением о признании его незаконным и отмене, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что Сысоев A.M. не сообщил избирательной комиссии о себе сведения, необходимые в соответствии с п.2 ст.ЗЗ ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (сведения об имуществе, месте работы и занимаемой должности), что является основанием для отказа в регистрации кандидатом в депутаты.

В судебном заседании Андреев Е.Ю. поддержал заявленные суду требования.

Сысоев A.M. и Ставропольское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Ставропольского краевого суда от 2 ноября 2011 года заявление Андреева Е.Ю. удовлетворено.

Признано незаконным постановление окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №5 от 14 октября 2011 года №10/1 о регистрации Сысоева [скрыто] М

кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу №5. Отменена регистрация

Сысоева

кандидатом в депутаты Думы

Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу №5.

В кассационной жалобе Сысоевым A.M. ставится вопрос об отмене указанного решения суда ввиду неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В соответствии со ст.259 ГПК РФ, с заявлением в суд об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) вправе обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата (список кандидатов), кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также в случаях, установленных федеральным законом, прокурор.

В соответствии с частью 3 статьи 33 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вместе с заявлением, указанным в пункте 2 настоящей статьи, в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата (каждого кандидата из списка кандидатов), а также об имуществе, принадлежащем кандидату (каждому

кандидату из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представляются по форме согласно приложению 1 к настоящему Федеральному закону (далее форма), которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено федеральным законом. Федеральным законом может быть предусмотрена необходимость представления сведений о размере и об источниках доходов и имуществе супруга кандидата.

Как усматривается из материалов дела, 03.10.2011 года Сысоев A.M. представил в окружную избирательную комиссию по одномандатному избирательному округу №5 заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу №5 вместе с обязательством в случае избрания сложить полномочия несовместимые со статусом депутата Думы Ставропольского края. Вместе с указанным заявлением представлены копии документов, подтверждающие сведения, указанные в заявлении: сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банке, ценных бумагах; копия паспорта; копии дипломов о высшем образовании; копия вкладыша в трудовую книжку; копия трудовой книжки; справка о принадлежности кандидата к политической партии «ЛДПР»; копия удостоверения депутата Думы Ставропольского края; копия Постановления ГД Ставропольского края «О переводе депутата ГД СК Сысоева A.M. для работы в ГД СК на профессиональной постоянной основе»; копия распоряжения председателя ГД СК «О Сысоеве А.М.». Представление указанных документом подтверждается подтверждением принятия документов.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что в сведениях, представленных в избирательную комиссию, в графу «имущество» включены сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках, акциях и ином участии в коммерческих организациях, иных ценных бумагах.

Между тем, согласно форме, соответствующей приложению 1 к Федеральному закону, денежные средства, находящиеся на счетах в банках, акции и иное участие в коммерческих организациях, иные ценные бумаги являются самостоятельными графами формы. Однако, расшифровка и количество сносок 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, в сведениях, предоставленных Сысоевым A.M., не соответствуют количеству и расшифровке сносок 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, указанных в Приложении 1 к Федеральному закону.

То обстоятельство, что сведения о размере и об источниках доходов, предоставленных Сысоевым A.M. в избирательную комиссию, не соответствует приложению 1 к Федеральному закону, самим Сысоевым A.M. не оспаривается.

Согласно подпункту 1 пункта 24 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наличие документов, оформленных с нарушением требований закона, является одним из оснований для отказа кандидата в регистрации.

Пунктом 6 статьи 76 Федерального закона предусмотрено, что суд может отменить решение о регистрации кандидата в депутаты по заявлению кандидата в депутаты зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований предусмотренных пунктами 24-26 статьи 38 Федерального закона.

При данных обстоятельствах дела у суда имелись основания для удовлетворения заявленных требований.

Доводы жалобы не опровергают выводов суда и не могут служить оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ставропольскргол краевого суда от 2 ноября 2011 года оставить без изменения, л кассационную жалобу Сысоева A.M. - без удовлетворения.

Председательствующий] Судьи

_

Статьи законов по Делу № 19-Г11-22

ГПК РФ Статья 259. Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх