Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 19-Г11-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-Г11-32

от 3 декабря 2011 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ляшенко H.A. на решение Ставропольского краевого суда от 21 ноября 2011 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об отмене решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 3 от 20 октября 2011 года № 12/44 об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края.

председательствующего судей

Пирожкова В.Н.,

Хаменкова В.Б. и Меркулова В.П.

при секретаре

Алёшиной П.В.

 

установила:

 

решением окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 3 от 20 октября 2011 года № 12/44 Ляшенко H.A. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края в

связи с отсутствием действительных представленных для регистрации подписей избирателей.

Считая такое решение незаконным, Ляшенко H.A. обратился в суд с заявлением о его отмене, ссылаясь на необоснованность признания избирательной комиссией представленных им подписей избирателей недействительными.

Решением Ставропольского краевого суда от 21 ноября 2011 года в удовлетворении заявления Ляшенко H.A. отказано.

В кассационной жалобе он просит об отмене судебного решения по мотиву незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Как видно из материалов дела, из 1697 подписей, представленных заявителем для регистрации, 540 были подвергнуты проверке, в результате которой все подписи были признаны избирательной комиссией недействительными на основании подпункта и) пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по мотиву нарушения установленной законом формы подписного листа. Учитывая отсутствие действительных подписей, необходимых для регистрации кандидата, избирательной комиссией было принято оспариваемое заявителем решение об отказе в регистрации.

Разрешая спор, суд пришёл к выводу об обоснованности признания недействительными всех подписей избирателей, подвергнутых проверке, правомерно посчитав, что форма подписного листа не соответствует закону тогда, когда в нём отсутствуют либо указаны не в полном объёме обязательные сведения, предусмотренные законом.

Пунктом 9 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что в случае, если кандидат в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться в орган государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона указал свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе.

Аналогичное требование содержится и в Примечании к форме подписного листа, утверждённой настоящим Федеральным законом (Приложение № 5).

В заявлении о согласии баллотироваться в орган государственной власти Ставропольского края (л.д. 130 том 1) Ляшенко H.A. указал, что он является

председателем Общественной организации по поддержке демократических инициатив и взаимодействию с муниципальными и государственными структурами г. Будённовска и Будённовского района - Общественной палаты.

В исследованных судом подписных листах установлено отсутствие указаний на принадлежность Ляшенко H.A. к вышеуказанному общественному объединению и его статус.

В связи с этим суд сделал правильный вывод о том, что избирательной комиссией обоснованно были признаны недействительными все подписи в подписных листах, изготовленных в нарушение установленной федеральным законом формы, то есть в полном соответствии с требованиями подпункта и) пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

При таких обстоятельствах решение суда об отказе Ляшенко H.A. в удовлетворении заявления следует признать законным.

Доводов, по которым такое решение могло бы быть отменено, кассационная жалоба, направленная на переоценку установленных по делу обстоятельств, не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ставропольского краевого суда от 21 ноября 2011 года оставить без изменений, а кассацирндую жалобу Ляшенко H.A. - без удовлетворения.

Председательствующи

Статьи законов по Делу № 19-Г11-32

Производство по делу

Загрузка
Наверх