Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 19-Г11-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-Г11-9

от 13 мая 2011 года

 

председательствующего Горохова Б.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 мая 2011 г. гражданское дело по заявлению Кудренко [скрыто] о присуждении компенсации за

нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок по кассационной жалобе Министерства финансов Российской Федерации на решение Ставропольского краевого суда от 25 февраля 2011 г., которым заявленные требования удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Кудренко Н.П. обратился в Ставропольский краевой суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере [скрыто] рублей, в обоснование которого ссылался на то, что вступившим в законную силу решением Советского районного суда Ставропольского края от 17 ноября 2005 г. с Управления труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района Ставропольского края и Государственного учреждения «Центр занятости Советского муниципального района» в его пользу за счёт средств федерального

бюджета взыскана сумма в возмещение вреда, причинённого здоровью радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в размере [скрыто] рублей [скрыто] копеек; ответчики обязаны выплачивать ему

ежемесячные суммы в возмещение вреда с 1 декабря 2005 г. в размере [скрыто] рублей с последующей индексацией. Указанным судебным решением в его пользу также произведено взыскание судебных расходов в размере [скрыто] рублей, однако в данной части судебное постановление фактически исполнено только 13 июля 2010 г. путём перечисления денежных средств на банковский счёт заявителя. Изложенные обстоятельства, по мнению заявителя, дают ему право на присуждение компенсации, предусмотренной положениями Федерального закона от 30 апреля 2010г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Представитель Министерства финансов Российской Федерации требования не признал.

Решением Ставропольского краевого суда от 25 февраля 2011 г. заявленные требования удовлетворены частично. С Министерства финансов Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета в пользу Кудренко Н.П. взыскана компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в сумм [скрыто] рублей.

В кассационной жалобе Министерством финансов Российской Федерации ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции.

Министерство финансов Российской Федерации в письменном обращении просило о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие своего представителя.

Заявитель, его представитель, представитель заинтересованного лица -Управления социальной защиты населения администрации Советского муниципального района Ставропольского края, извещённые о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не явились, в связи с чем на основании статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения Ставропольского краевого суда от 25 февраля 2011 г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» правом на обращение с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок имеют право граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и

международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок.

В силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

В ходе рассмотрения заявленных требований судом установлено, что вступившим в законную силу решением Советского районного суда Ставропольского края от 17 ноября 2005 г. с Управления труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района Ставропольского края и Государственного учреждения «Центр занятости Советского муниципального района» в пользу Кудренко Н.П. за счёт средств федерального бюджета взыскана задолженность по денежной компенсации в возмещение вреда, причинённого здоровью радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на ответчиков возложена обязанность ежемесячно выплачивать истцу суммы в возмещение вреда с 1 декабря 2005 г. в размере [скрыто] рублей с последующей индексацией. В пользу Кудренко Н.П. с ответчиков также произведено взыскание судебных расходов в размере [скрыто] рублей.

Исполнительный лист направлен в адрес Управления труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района Ставропольского края 1 декабря 2005 г.

Исполнительный лист по взысканию судебных расходов, находившийся на исполнении в Управлении труда и социальной защиты населения администрации Советского муниципального района Ставропольского края, возвращён взыскателю без исполнения в январе 2008 г. в связи с ликвидацией названного Управления.

Вступившим в законную силу определением Советского районного суда Ставропольского края от 25 сентября 2009 г. удовлетворено заявление Кудренко Н.П. об изменении порядка и способа исполнения решения, согласно которому выплату судебных расходов, понесённых в связи с оплатой услуг представителя, взысканных решением Советского районного суда Ставропольского края от 17 ноября 2005 г., необходимо производить с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации.

Вступившим в законную силу определением Советского районного суда Ставропольского края от 16 апреля 2010 г. удовлетворено заявление Кудренко Н.П. об изменении порядка и способа исполнения решения, согласно которому с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации взысканы судебные издержки по оплате услуг представителя в размере [скрыто] рублей, присуждённые решением Советского районного суда Ставропольского края от 17 ноября 2005 г.

Исполнительный лист

о взыскании в пользу заявителя

судебных расходов в размере [скрыто] рублей 18 мая 2010 г. направлен в адрес Министерства финансов Российской Федерации для исполнения, и исполнен платёжным поручением № [скрыто] от 12 июля 2010 г. Фактически денежные средства были перечислены на банковский счёт взыскателя 13 июля 2010 г.

Таким образом, судом признано установленным, что органами, отвечающими по обязательствам Российской Федерации, вытекающим из причинения вреда жизни и здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в течение более четырёх лет не исполнялось судебное решение, которым в пользу заявителя произведено взыскание судебных расходов по оплате услуг представителя, подлежащих компенсации в связи с разрешением основных требований о возмещении причинённого здоровью вреда. Установлено также, что исполнительный лист был предъявлен взыскателем к исполнению в соответствии с законодательством, действовавшим в период совершения указанных действий.

Приведённые обстоятельства, установленные при рассмотрении заявления Кудренко Н.П. о присуждении компенсации за нарушение сроков исполнения вступившего в законную силу судебного постановления, позволили суду первой инстанции придти к выводу о том, что действия должника в рамках исполнительного производства не были достаточными и эффективными для своевременного исполнения судебного акта, в связи с чем суд, руководствуясь положениями Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», принял решение о частичном удовлетворении требований.

Данный вывод сделан судом с учётом всех обстоятельств, связанных с исполнением решения суда, длительности задержки исполнения судебного решения, значимости последствий для заявителя, в связи с чем Судебная коллегия не усматривает оснований для признания обжалуемого судебного решения в указанной части не соответствующим требованиям закона.

Несостоятельны доводы кассационной жалобы Министерства финансов Российской Федерации о том, что положения Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», вступившего в силу с 4 мая 2010 г., не распространяются на правоотношения, связанные с исполнением решений суда, вступивших в законную силу до указанной даты, поскольку согласно положениям статьи 3 названного Федерального закона и части 3 статьи 244.1 Гражданского процессуального

кодекса Российской Федерации заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Судебное постановление по иску заявителя, которым предусматривалось обращение взыскания на средства бюджета бюджетной системы Российской Федерации, исполнено в июле 2010 г., с требованиями о присуждении компенсации за длительное неисполнение судебного решения последний обратился в декабре 2010 г., то есть с соблюдением установленного законом срока.

Иные доводы кассационной жалобы Министерства финансов Российской Федерации выводы суда первой инстанции не опровергают и не свидетельствуют о незаконности обжалуемого судебного решения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного решения, в связи с чем его следует признать законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 360 - 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ставропольского краевого суда от 25 февраля 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-Г11-9

ГПК РФ Статья 354. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх