Дело № 19-ДП08-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-ДП08-18

от 29 октября 2008 года

 

в составе:

рассмотрела уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Ессентукского городского суда Ставропольского края от 06 июня 2005 года, по которому

осужден к лишению свободы: по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на 5 лет; по с г. 228-1 ч. 1 УК РФ на 5 лет 6 месяцев; по ст. 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ на 6 лет со штрафом в размере 3000 рублей; по ст. 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ на 6 лет со штрафом в размере 3000 рублей.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5000 рублей.

По данному делу осуждена также Попова К.С, представление в отношении которой не принесено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 28 августа 2006 года приговор изменен, действия Попова по всем эпизодам преступлений переквалифицированы на покушение на сбыт наркотических средств со смягчением наказания по ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 до 4 лет 10 месяцев лишения свободы; по ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ до 5 лет 3 месяцев лишения свободы; по ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ до 5 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 3000 рублей; по ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ до 5 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 3000 рублей.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5000 рублей.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление прокурора Макаровой О.Ю. поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда Попов Ф.Н., с учетом внесенных изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, а по двум эпизодам в покушении на сбыт наркотических средств по предварительному сговору с женой Поповой К.С.

Преступления им совершены 21, 23, 25, 31 января 2005 года

I

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации ставится вопрос о смягчении наказания, при этом указывается, что суд при назначении Попову наказания не учел смягчающее обстоятельство наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит надзорное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Попова Ф.Н. в совершении преступлений подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательств.

Юридическая квалификация действий осужденного является правильно.

Из материалов дела следует, что Попов имеет малолетнего ребенка П I

Данное обстоятельство признано смягчающим и учтено при назначении наказания жене Попова осужденной Поповой К.С.

Данных о том, что Попов лишен родительских прав, либо уклонялся от воспитания сына, не имеется.

Оставив без внимания предусмотренное пунктом «г» части I статьи 61 УК РФ смягчающее обстоятельство, суд свое решение в приговоре не мотивировал.

При таких обстоятельствах, судебные решения подлежат изменению, а назначенное Попову по совокупности преступлений наказание - смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 406, 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Ессентукского городского суда Ставропольского края от 06 июня 2005 года, постановление президиума Ставропольского краевого суда от 28 августа 2006 года в отношении Попова Ф | Н| | изменить, смягчить назначенное на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председател ьству ю щи й

Статьи законов по Делу № 19-ДП08-18

УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх