Дело № 19-ДП08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-ДП08-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Шишлянникова В.Ф. и Микрюкова В.В.

рассмотрела в судебном заседании по надзорному представлению Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. уголовное дело в отношении РАСИНСКОГО Е В судимого: 07.12.1999 г. Шпаковским районным судом Ставропольского края по п.п. «а, б, в, г» ч. 2 ст. 158, п.п. «а, б, г» ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 69 У К РФ к 5 годам лишения свободы. На основании постановления Ленинского районного суда г.

Ставрополя освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 7 месяцев 13 дней; 28.07.2003 г. Шпаковским районным судом Ставропольского края, с учетом постановления Георгиевского городского суда Ставропольского края от 07.05.2004, по п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158, ч, 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы. 21.10.2004 Георгиевским городским судом Ставропольского края наказание в виде лишения свободы заменено на 2 года исправительных работ с удержанием 20 % заработка.

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф., мнение прокурора Ковалевской И.О., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия

установила:

по приговору Ленинского районного суда г. Ставрополя от 30 марта 2006 года РАСИНСКИЙ Е В осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года лишения свободы без штрафа, по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 28.07.2003 и окончательно определено наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 09.08.2006 приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ставропольского краевого суда 12 марта 2007 года приговор и кассационное определение изменены, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Расинскому, по тайным хищениям имущества С ., С ., Ш , И . и И . признаны его явки с повинной. По каждой ч. 3 ст. 158 УК РФ наказание снижено до 2 лет 3 месяцев лишения свободы, по п. «б» ч.. 2 ст. 158 УК РФ - до 1 года 10 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено 4 года лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 28.07.2003 и окончательно определено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Расинский признан виновным в совершении краж с незаконным проникновением в жилище, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба потерпевшим, а также в покушении на кражу группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

22 мая 2005 года в период времени с 16 часов до 17 часов, Расинский незаконно проник в квартиру откуда тайно похитил принадлежавший С кошелек стоимостью рублей, в котором находились деньги в сумме рублей.

25 июня 2005 года в период времени с 14 часов 30 минут до 15 часов 30 минут, Расинский через незапертую дверь незаконно проник в комнату , откуда тайно похитил принадлежавшее С имущество на сумму рублей.

4 июля 2005 года в период времени с 7 часов до 18 часов, Расинский незаконно проник в домовладение , откуда тайно похитил принадлежавший Ш радиотелефон стоимостью рублей.

В начале июля 2005 года около 5 часов, Расинский незаконно проник в подсобное помещение игрового клуба " расположенный по ул.

откуда тайно похитил принадлежавшую И микроволновую печь стоимостью рублей.

11 июля 2005 года в период времени с 10 часов до 18 часов, Расинский незаконно проник в квартиру , откуда тайно похитил принадлежавшее И имущество на сумму рублей.

15 июля 2005 года около 17 часов Расинский и Ш , вступив между собой в преступный сговор, подошли к , где незаконно проникли во двор домовладения через незапертую калитку. Там Ш имевшейся при нем связкой ключей попытался открыть замок двери с целью хищения имущества Р . Расинский в это время находился у ворот данного домовладения, наблюдая за окружающей обстановкой. Ш открыть замок не смог. После этого он и Расинский незаконно проникли по лестнице на мансарду домовладения , где не обнаружив ценных вещей спустились обратно во двор.

Затем Расинский подошел к окну домовладения и открыл его. Ш в тоже время находился рядом и наблюдал за окружающей обстано Довести до конца преступный умысел они не смогли, так как Расинский был застигнут и задержан Р на месте совершения преступления, а Ш с места преступления скрылся.

В надзорном представлении Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. поставлен вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении Расинского судебных решений по тем основаниям, что при назначении наказания президиум Ставропольского краевого суда нарушил требования закона, так как присоединил на основании ст. 70 УК РФ неотбытую осужденным часть наказания в превышающем установленный правилами ст. 71 УК РФ размере.

Рассмотрев доводы надзорного представления, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия считает необходимым удовлетворить надзорное представление по следующим основаниям.

В силу ст. 71 У К РФ два года исправительных работ соответствует 8 месяцам лишения свободы.

Как следует из материалов уголовного дела, Расинский был осужден по приговору от 30 марта 2006 года по совокупности преступлений на 4 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 28 июля 2003 года и с учетом положений ст. 71 УК РФ окончательно назначено 5 лет лишения свободы без штрафа. Таким образом, суд частично присоединил неотбытое Расинским наказание по приговору от 28 июля 2003 года в виде 6 месяцев лишения свободы.

Президиум Ставропольского краевого суда, смягчив осужденному наказание, назначенное за каждую кражу, а также по совокупности преступлений до 4 лет лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ назначил Расинскому окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа, присоединив тем самым неотбытое осужденным наказание по приговору от 28 июля 2003 года в виде 1 года лишения свободы, то есть в размере, явно превышающем неотбытую Расинским часть наказания, которая с учетом положений ст. 71 УК РФ, не могла превышать 8 месяцев лишения свободы.

При наличии таких обстоятельств, приговор, кассационное определение и постановление президиума краевого суда подлежат изменению, а наказание, назначенное Расинскому по совокупности приговоров, смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 406-410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ленинского районного суда г. Ставрополя от 30 марта 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 9 августа 2006 года и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 12 марта 2007 года в отношении Расинского Е В изменить: назначенное Расинскому Е.В. наказание по ст. 70 УК РФ смягчить до 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В остальном судебные постановления в отношении Расинского Е В оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 19-ДП08-3

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх