Дело № 19-Д09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шурыгин Алексей Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-Д09-5

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 29 мая 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.,
судей Климова А.Н. и Степалина В.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 29 мая 2009 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Забелина СВ. на приговор Александровского районного суда Ставропольского края от 8 ноября 2007 года, которым ЗАБЕЛИН С В , , осужден за совершение 6-ти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.ЗО п. п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, к 5 годам лишения свободы без штрафа за каждое.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначено 6 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 16 января 2008 года приговор оставлен без изменения. 2 Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 19 июня 2008 года приговор и кассационное определение изменены, действия Забелина квалифицированы по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы.

Из приговора исключено указание о назначении Забелину наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шурыгина А.П., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шиховой Н.В., полагавшей состоявшиеся по делу судебные решения изменить, судебная коллегия

установила:

Забелин, с учетом внесенных изменений, признан судом виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Забелин просит возбудить надзорное производство, указывая на то, что суд дал неправильную оценку доказательствам, оперативно-розыскные мероприятия проведены с нарушением закона, в отношении него была совершена провокация.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Забелина судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как следует из описательно-мотивировочной части постановления президиума Ставропольского краевого суда, суд надзорной инстанции указал, что действия Забелина подлежат единой квалификации по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Однако в резолютивной части постановления указано о квалификации действий Забелина по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.

Таким образом, резолютивная часть постановления суда надзорной инстанции не соответствует мотивировочной части.

С доводами осужденного Забелина о том, что суд дал неправильную оценку доказательствам, согласиться нельзя, поскольку всем исследованным в ходе судебного рассмотрения доказательствам 3 суд в приговоре дал оценку в соответствии с требованиями ст. ст. 17, 88 УПК РФ.

Судебная коллегия также не может согласиться с утверждениями осужденного о том, что оперативно-розыскные мероприятия проведены с нарушением закона, поскольку из материалов дела видно, что действия сотрудников правоохранительных органов по выявлению преступления и изобличению Забелина в его совершении соответствуют требованиям ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Доводы Забелина о том, что в отношении него была совершена провокация, проверялись судом и в приговоре им дана надлежащая оценка.

Виновность Забелина в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств установлена судом на основании совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств.

Наказание Забелину назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, обстоятельств, влияющих на назначение наказания, и оснований для его смягчения судебная коллеги не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Забелина СВ. удовлетворить частично.

Приговор Александровского районного суда Ставропольского края от 8 ноября 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 16 января 2008 года и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 19 июня 2008 года в отношении ЗАБЕЛИНА С В изменить, квалифицировать его действия по ст. ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п.п. «а, б» УК РФ, по которой назначить 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 4 В остальной части состоявшиеся в отношении Забелина С.В. судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 19-Д09-5

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх