Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 19-Д13-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-Д13-31

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 сентября 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе

председательствующего Степалина В.П., судей Климова А.Н. и Каменева Н.Д., при секретаре Синьковой А.О.,

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе адвоката Таняриковой Л.В. на приговор Будёновского городского суда Ставропольского края от 30 марта 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 6 июня 2012 года и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 6 сентября 2012 года, Заслушав доклад судьи Климова А.Н., мнение прокурора Кутаевой Ж.В., полагавшей жалобу удовлетворить, судебная коллегия

установила:

по приговору Будёновского городского суда Ставропольского края от 30 марта 2012 года ПОПОВ Ю П , не судимый, осужден по пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Взыскано с Попова Ю.П. в пользу Ц в счет компенсации материального ущерба рублей, в счет компенсации морального вреда рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 6 июня 2012 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 6 сентября 2012 года приговор и кассационное определение изменены, из приговора исключено указание суда на отягчающее обстоятельство - совершение преступления сотрудником органа внутренних дел, назначенное Попову наказание по пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ смягчено до 3 лет лишения свободы.

Постановлением Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 28 февраля 2013 года Попов от отбывания наказания в виде лишения свободы освобожден условно- досрочно на не отбытый срок 1 год 4 месяца 24 дня.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2012 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы адвоката Таняриковой Л.В. о пересмотре приговора, кассационного определения и постановления суда надзорной инстанции.

Попов признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Попов просит отменить постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации, указывая на то, что приговор является незаконным и необоснованным; преступления он не совершал, что подтверждается показаниями свидетелей Т В С З К Ч , Е Е Ц , Ж , административным материалом в отношении Ц ; доводы стороны защиты не были опровергнуты; предъявленное ему обвинение не доказано; оценка судом показаний свидетелей Т В , С , К К , Е Е , А Ч Ш основана на предположениях; к показаниям потерпевшего Ц суд должен был отнестись критически; свидетель Ф отказался от ранее данных им показаний, пояснив, что оговорил его (Попова) по просьбе брата потерпевшего; заявленный потерпевшим гражданский иск подлежал удовлетворению за счет казны.

Изучив материалы дела, проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает необходимым надзорную жалобу частично удовлетворить по следующим основаниям.

Выводы о виновности Попова в совершении инкриминированного деяния основаны на доказательствах, полно и всесторонне исследованных в суде, достоверность которых не вызывает у суда надзорной инстанции. Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка.

Согласно приговору, суд признал обоснованными исковые требования потерпевшего Ц и возложил обязанности по возмещению причиненного ему материального ущерба и компенсации морального вреда на осужденного Попова Ю.П. Приговором установлено, что потерпевшему причинен вред в результате незаконных действий должностного лица - старшего участкового уполномоченного полиции ОУУП по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району, который при исполнении своих служебных обязанностей, связанных с осуществлением функции представителя власти по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, превысил свои должностные полномочия, то есть совершил действия, явно выходящие за пределы полномочий, предоставленных Федеральным законом «О полиции», должностной инструкцией.

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации.

Согласно ст. 1071 ГК РФ, в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от имени казны выступает финансовый орган.

Таким образом, стороной в обязательствах по возмещению вреда, предусмотренного ст. 1069 ГК РФ, является государство, однако суд разрешил гражданский иск потерпевшего Ц без учета этих требований закона.

При таких обстоятельствах, приговор и состоявшиеся судебные решения в части гражданского иска Ц судебная коллегия считает необходимым отменить и дело направить на новое рассмотрение.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Будёновского городского суда Ставропольского края от 30 марта 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 6 июня 2012 года и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 6 августа 2012 года в отношении Попова Ю П в части гражданского иска потерпевшего Ц отменить, и дело в этой части направитьлна новое рассмотрение в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства.

Статьи законов по Делу № 19-Д13-31

ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
ГК РФ Статья 1071. Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет
УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий

Производство по делу

Загрузка
Наверх