Дело № 19-Д13-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 октября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-Д13-49

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
суда надзорной инстанции

 

г. Москва 24 октября 2013 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шишлянникова В.Ф.
судей Каменева Н.Д. и Шамова А.В.,
при секретаре Алексеенковой В.Ю.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Драного А Н на постановление президиума Ставропольского краевого суда 17 января 2013 года.

Заслушав доклад судьи Шамова А.В., заключение прокурора Прониной Е.Н., полагавшей постановление президиума Ставропольского краевого суда изменить, судебная коллегия

установила:

по приговору Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 4 мая 2009 года ДРАНЫЙ А Н , судимый 19 мая 2008 года по части 1 статьи 222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, осужден по части 3 статьи 30, п. «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по части 2 статьи 228 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с частью 5 статьи 74 УК РФ отменено условное осуждение Драного А.Н. по приговору от 19 мая 2008 года, к назначенному наказанию частично присоединено наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено на основании статьи 70 УК РФ 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 17 июня 2009 года приговор в отношении Драного А.Н. оставлен без изменения.

Постановлением Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 20 апреля 2012 года приговор Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 4 мая 2009 года приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, заменено указание суда о назначении наказания Драному по совокупности преступлений с части 3 статьи 69 УК РФ на часть 2 статьи 69 УК РФ (в редакции указанного закона) и снижено наказание до 6 лет 3 месяцев.

На основании статьи 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 19 мая 2008 года и окончательно назначено наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 17 января 2013 года приговор Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 4 мая 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 17 июня 2009 года изменены: исключено осуждение Драного за покушения на незаконный сбыт наркотических средств, совершенные 30 октября и 6 ноября 2008 года.

Действия осужденного Драного с части 3 статьи 30, п. «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ переквалифицированы на часть 3 статьи 30, пункты «а», «б» части 2 статьи 228.1 УК РФ (по эпизоду от 28 октября 2008 года), по которой назначено наказание с применением статьи 64 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы без штрафа.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по части 3 статьи 30, пунктам «а», «б» части 2 статьи 228.1 УК РФ и части 2 статьи 228 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев.

В соответствии со статьей 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 19 мая 2008 года окончательно назначено Драному А.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Драный А.Н. просит изменить постановление президиума Ставропольского краевого суда от 17 января 2013 года, указывая на то, что суд надзорной инстанции, внеся изменения в приговор Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 4 мая 2009 года, недостаточно смягчил назначенное ему наказание по правилам статьи 70 УК РФ, поскольку не учел постановление Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 20 апреля 2012 года, которым приговор в отношении него был приведен в соответствие с изменениями, внесенными в уголовное законодательство Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ; обращает внимание на нарушение его права на защиту президиумом Ставропольского краевого суда, не предоставившим ему и его защитнику возможности участвовать в судебном заседании.

Рассмотрев надзорную жалобу, проверив материалы дела, нахожу надзорную жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Как следует из представленных судебных документов, 20 апреля 2012 года приговор Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 4 мая 2009 года приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, заменено указание суда о назначении наказания Драному по совокупности преступлений с части 3 статьи 69 УК РФ на часть 2 статьи 69 УК РФ (в редакции указанного закона).

Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 17 января 2013 года вышеуказанные приговор и кассационное определение изменены, при этом наказание по совокупности преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктам «а», «б» части 2 статьи 228.1 УК РФ и части 2 статьи 228 УК РФ, назначено Драному А.Н. по правилам части 3 статьи 69 УК РФ.

Вместе с тем, принимая такое решение, президиумом Ставропольского краевого суда не было учтено, что ранее, 20 апреля 2012 года постановлением Нефтекумского районного суда Ставропольского края при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, наказание Драному А.Н. по совокупности преступлений было назначено на основании части 2 статьи 69 УК РФ, применяя при назначении наказания по совокупности преступлений положения части 3 статьи 69 УК РФ, президиум краевого суда ухудшил положение осужденного, в связи с чем, постановление президиума подлежит изменению в этой части.

Рассмотрение уголовного дела президиумом краевого суда проведено в соответствии с требованиями УПК РФ. О времени и месте слушания дела осужденный был своевременно извещен, при этом из материалов дела следует, что Драный А.Н. отказался от участия в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, также заявил об отказе от услуг защитника. При таких обстоятельствах, при рассмотрении дела президиумом краевого суда нарушения прав Драного А.Н. на защиту, допущено не было.

Наказание по правилам статьи 70 УК РФ, Драному А.Н. назначено в соответствии с требованиями закона, оснований для смягчения наказания, судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьями 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Драного А Н удовлетворить частично.

Постановление президиума Ставропольского краевого суда от 17 января 2013 года изменить: наказание Драному А.Н. по совокупности преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктам «а», «б» части 2 статьи 228.1 УК РФ и частью 2 статьи 228 УК РФ, назначить путем частичного сложения в соответствии с положениями части 2 статьи 69 УК РФ.

В остальном постановление президиума Ставропольского краевого суда от 17 января 2013 года оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 19-Д13-49

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх