Дело № 19-КГ12-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Задворнов Михаил Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-КГ12-12

от 24 августа 2012 года

 

председательствующего Горохова Б.А.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Поповой [скрыто] к Государственному учреждению - Управлению

Пенсионного фонда РФ по Арзгирскому району Ставропольского края о признании определенных периодов работы в качестве медицинской сестры в детском саду № [скрыто] района Ставропольского края для

назначения досрочной трудовой пенсии, о включении этих периодов в специальный трудовой стаж и обязании назначить досрочную трудовую пенсию по кассационной жалобе ГУ-УПФ РФ по Арзгирскому району на решение Арзгирского районного суда Ставропольского края от 18 октября 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 6 декабря 2011 года, которыми исковые требования удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Задворнова М.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Попова В.И. обратилась в суд с указанными исковыми требованиями к ГУ-УПФ РФ по Арзгирскому району, ссылаясь на то, что решением ответчика

от 4 июля 2011 года ей необоснованно отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, при этом из стажа работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, по мнению истца, был незаконно исключен период её работы с 1 октября 1983 года по 1 октября 2008 года в качестве медицинской сестры в детском саду № [скрыто]

[скрыто] Ставропольского края. Попова В.И. просила суд признать спорный период работы подлежащим включению в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, обязать ответчика включить указанный период в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности, и назначить указанную пенсию со дня обращения в орган Пенсионного фонда РФ, т.е. с 1 июля 2011 года.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, полагая действия ответчика соответствующими закону.

Решением Арзгирского районного суда Ставропольского края от 18 октября 2011 года исковые требования Поповой В.И. удовлетворены частично. Суд установил подлежащим включению в трудовой стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как лицу, осуществлявшему деятельность по охране здоровья населения в сельской местности, период работы с 1 октября 1983 года по 1 октября 2008 года в качестве медицинской сестры в детском саду № [скрыто] Ставропольского края, обязал ответчика включить в трудовой стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности, период работы истца с 1 октября 1983 года по 1 октября 2008 года в должности медицинской сестры в детском саду № [скрыто] Ставропольского края и

назначить указанную пенсию со дня вынесения решения, т.е. с 18 октября 2011 года. В удовлетворении остальной части исковых требований суд отказал.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 6 декабря 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ГУ-УПФ РФ по Арзгирскому району Ставропольского края ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2012 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 июля 2012 года кассационная жалоба с делом передана для

рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями были допущены такого характера существенные нарушения.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, 1 июля 2011 года Попова В.И. обратилась в ГУ-УПФ РФ по Арзгирскому району Ставропольского края с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением ею лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. Решением ответчика от 4 июля 2011 года Поповой В.И. в удовлетворении указанного заявления было отказано ввиду отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ, необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции на время возникновения спорных правоотношений). Согласно решению от 4 июля 2011 года стаж Поповой В.И., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, составил 1 год 6 месяцев 12 дней вместо требуемого специального стажа 25 лет. В специальный стаж не были включены периоды работы Поповой В.И. с 1 октября 1983 года по 30 ноября 1994 года в качестве

медицинской сестры детского сада [скрыто] (», с 1 декабря

1994 года по настоящее время в качестве медицинской сестры детского сада № [скрыто], поскольку, как указано в решении пенсионного органа, она

осуществляла свою трудовую деятельность не в учреждениях здравоохранения, а в иных учреждениях, наименование и вид которых не предусмотрены соответствующими Списками.

Между тем, разрешая спор, суд, сославшись на характер осуществляемой Поповой В.И. трудовой деятельности, пришел к выводу о необходимости включения в специальный трудовой стаж периодов работы на занимаемых ею должностях и после 1 октября 1993 года.

Суд кассационной инстанции согласился с указанным выводом.

Однако с приведенным выводом судебных инстанций Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с подл. 20 п. 1 ст. 27 указанного Федерального закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что Список соответствующих должностей, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Однако, ни действующим в настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781, ни действовавшими ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет

в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» и постановлением Совета Министров Российской Федерации от 6 сентября 1991 года № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет» не предусмотрено право на установление пенсии на льготных условиях лицам, работавшим медицинскими сестрами в детских яслях, детских садах и детских комбинатах.

Медицинские сестры таких учреждений как детские ясли, детские сады, детские комбинаты в Списках, утвержденных указанными нормативными правовыми актами, не предусмотрены.

В Номенклатуру учреждений здравоохранения детские ясли, детские сады и детские комбинаты не включены.

При изложенных обстоятельствах период работы истца в должности медицинской сестры в детском саду подлежит лишь частичному включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а именно - до 1 октября 1993 года. С 1 октября 1993 года было введено в действие постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 953, нормы которого исключали возможность применения на территории Российской Федерации с этой даты постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397.

В связи с отсутствием необходимого стажа для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» права на указанную пенсию у Поповой В.И. не имеется.

Также нельзя признать правомерной ссылку в решение суда на то обстоятельство, что обязанности истца по занимаемой должности аналогичны обязанностям медицинской сестры в Щ ЦРБ, поскольку право

определять виды учреждений, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, принадлежит уполномоченному государственному органу - Правительству Российской Федерации, суд таким правом не наделен.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными в части включения в специальный стаж спорных периодов работы истца после 1 октября 1993 года.

Поскольку при рассмотрении настоящего дела судом правильно были установлены обстоятельства дела, но допущено существенное нарушение норм материального права, устранение которого невозможно без отмены

состоявшихся по делу судебных постановлений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным вынести по делу новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Арзгирского районного суда Ставропольского края от 18 октября 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 6 декабря 2011 года отменить в части установления подлежащим включению в трудовой стаж Поповой В.И., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как лицу, осуществлявшему деятельность по охране здоровья населения в сельской местности, периода работы после 1 октября 1993 года в должности медицинской сестры в детском саду № [скрыто] Ставропольского края, осязания ГУ-УПФ РФ по Арзгирскому району Ставропольского края вкгючить в трудовой стаж Поповой В.И., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как лицу, осуществлявшему деятельность по охране здоровья населения в сельской местности, периода работы после 1 октября 1993 года в должности медицинской сестры в детском саду № [скрыто] Ставропольского края, обязания ГУ-УПФ РФ по Арзгирскому району Ставропольского края назначить Поповой В.И. трудовую пенсию по старости ранее достижения возраста как лицу, осуществлявшему деятельность по охране здоровья населения в сельской местности с 18 октября 2011 года и вынести в этой части новое решение, которым в удовлетворении указанных исковых требований отказать. В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 19-КГ12-12

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх