Дело № 19-О07-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-О07-25

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Анохина В.Д.
судей Климова А.Н. и Колышницына А.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осуждённого Кочекаева М.Т., адвоката Бизяевой Т.А. и представителя потерпевшего Тимер-Булатовой СВ . на приговор Ставропольского краевого суда от 19 апреля 2007 года, которым КОЧЕКАЕВ М Т , осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Кочекаева М.Т. в пользу Д рублей в счет возмещения материального вреда и рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденного Кочекаева М.Т., поддержавшего доводы своей жалобы, мнение прокурора Филимоновой СР. , полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Кочекаев М.Т. признан виновным в убийстве Д на почве ссоры.

Данное преступление он совершил 13 июня 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Кочекаев вину свою не признал.

В кассационных жалобах: осуждённый Кочекаев М.Т. утверждает, что на него первым напал потерпевший Д , который нанес ему два удара палкой по голове; он подбежал к своему автомобилю, достал ружьё и попытался защититься от Д , и произошел случайный выстрел в потерпевшего; полагает, что он находился в состоянии необходимой обороны и аффекта; просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение; адвокат Бизяева Т.А. в интересах осужденного Кочекаева М.Т. указывает, что потерпевший с конца мая 2006 года высказывал угрозы расправы в адрес осужденного, его близких родственников в случае невозврата завышенного долга в рублей; выстрел из ружья произошел случайно во время борьбы с братом, что не опровергнуто в суде; показания работников милиции М , К являются недостоверными; суд дал неверную оценку показаниям свидетелей С , К , А ; в деле имеются противоречивые заключения судебных психолого-психиатрических экспертиз относительно нахождения Кочекаева М.Т. в состоянии аффекта в момент инкриминированного события; суд должен был назначить повторную экспертизу; в приговоре искажены показания осужденного Кочекаева и свидетелей; сумма удовлетворенного иска потерпевшего завышена; просит приговор изменить, переквалифицировать действия подзащитного на ст. 109 УК РФ и смягчить ему наказание; представитель потерпевшего адвокат Тимер-Булатова СВ .

указывает, что государственный обвинитель ошибочно отказался поддерживать обвинение Кочекаева в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; суд также не разобрался в деле и ошибочно квалифицировал действия Кочекаева по ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначил ему чрезмерно мягкое наказание; не учтены должным образом показания свидетелей С , А , протокол осмотра места палки; ущерб потерпевшим в сумме рублей возместил не осужденный, а его брат К ; просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях государственный обвинитель Гарафонов В.Н. не согласен с доводами жалоб и просит оставить приговор без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор постановлен правильно.

С доводами Кочекаева М.Т. о неосторожном убийстве Д об убийстве в состоянии необходимой обороны и аффекта согласиться нельзя.

Так, из объяснений Кочекаева М.Т., данных им на следующий день после убийства Д , усматривается, что во время драки с потерпевшим он достал из автомобиля ружье «Сайга», хотел напугать И , но тот попытался отобрать ружьё. Он стал убегать, затем развернулся и, не целясь, произвёл в него выстрел, и он упал (т.1 л.д. 12).

Из показаний свидетеля К следует, что он в больнице спросил у потерпевшего Д «Что случилось?». Д ответил, что в него стрелял Кочекаев М.Т. Из показаний свидетеля С усматривается, что на перекрестке дорог он видел Д и братьев К . Ему показалось, что Д и К ругались. Отъехав от них несколько сот метров, он услышал звук, похожий на выстрел. Когда вернулся, то Кочекаев М.Т. разговаривал по мобильному телефону, а у автомобиля стоял К ; на обочине дороги лежал Д . Он (С ) спросил, «что произошло?» К ответил, что просил Кочекаева М.Т. не стрелять, а тот стрельнул. Он спросил Д «что случилось?» Тот ответил, что «В спину выстрелил». Рядом с телом Д лежала чёрная папка; палки в руках потерпевшего не видел. Он отвез Д на своем автомобиле в больницу. Согласно показаниям свидетеля К , данных им в ходе расследования, он пытался вырвать ружьё из рук брата, но тот крепко держал его в руках, целеустремленно смотрел на Д и выстрелил.

По заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы от 29 ноября 2006 года Кочекаев М.Т. в момент совершения противоправного поведения находился в состоянии эмоционального напряжения, глубина которого не достигла выраженности аффекта.

Специалисты Б и Ш подтвердили правильность выводов данной экспертизы и не согласились с заключением первичной, амбулаторной, комплексной психолого- психиатрической экспертизы от 29 августа 2006 года, на выводы которой ссылается в своей жалобе адвокат Базаева.

Оснований для назначения повторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы судебная коллегия также, как и суд первой инстанции, не усматривает.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Д наступила от одиночного огнестрельного пулевого ранения грудной клетки и брюшной полости. Направление раневого канала слева направо сзади наперед, незначительно сверху вниз.

Приведенными доказательствами опровергаются доводы осужденного Кочекаева М.Т. и показания свидетеля К о том, что Д гнался за ними с палкой, а также и то, что выстрел произошел случайно, во время борьбы К и Кочекаева М.Т. Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и представленным суду доказательствам в их совокупности дана надлежащая юридическая оценка, с учетом измененного государственным обвинителем обвинения.

Наказание Кочекаеву М.Т. назначено в соответствии с содеянным, его личности, обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность, и оно не является чрезмерно мягким, как это утверждается в жалобе представителя потерпевшего, или чрезмерно суровым, как это утверждается в жалобах осужденного и его защитника.

Психическое состояние Кочекаева М.Т. проверено полно, и он обоснованно признан вменяемым.

Гражданский иск потерпевшего Д разрешен в соответствии с положениями ст. ст. 151, 1064, 1099, 1101 ГК РФ, и с доводами жалобы адвоката Бизяевой Т.А. о завышенном размере взыскания ущерба судебная коллегия согласиться не может.

Протокол судебного заседания соответствует требованиям ст. 259 УПК РФ, и поданные на него замечания рассмотрены в установленном законом порядке (т. 5 л.д.92-95, 135-139).

Противоречий в показаниях осужденного и свидетелей, изложенных в протоколе судебного заседания и в приговоре, не установлено.

Оснований для изменения приговора или его отмены, в том числе и по доводам кассационной жалобы представителя потерпевшего, судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 19 апреля 2007 года в отношении Кочекаева М Т оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-О07-25

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
ГК РФ Статья 1099. Общие положения
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
УПК РФ Статья 259. Протокол судебного заседания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх