Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 19-О07-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-О07-29

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Зырянова А.И., Шишлянникова В.Ф.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 7 августа 2007года уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Веселова В.А. на приговор Ставропольского краевого суда от 18 мая 2007 года, которым ВЕСЕЛОВ В А , ранее судимый: 1). 3 ноября 1999 года по ст. ст. 228 ч. 4; 234 ч. 1; 222 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, постановлением Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 28 октября 2004 года срок наказания снижен до 10 лет лишения свободы, освобожденный 16 сентября 2005 года условно-досрочно на 3 года 10 месяцев 20 дней, осужден к лишению свободы: по ст. ст. 105 ч. 1 на 10 лет; 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «а» УК РФ на 11 лет. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначено 13 лет лишения свободы. Наказание в виде штрафа определено исполнять самостоятельно. По совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения не отбытой части наказания в виде одного года лишения свободы по предыдущему приговору, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 14 лет в исправительной колонии строгого режима.

По делу решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И. и выступление прокурора Гулиева А.Г., об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Веселов В.А., при обстоятельствах изложенных в приговоре, признан виновным в том, что 28 октября 2006 года, в домовладении на почве неприязненных отношений, возникших из-за ревности к своей жене В ., совершил убийство Г . и покушался на убийство В В кассационных жалобах: осужденный Веселов В.А. приводит доводы о том, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В частности осужденный указывает о неправильном применении уголовного закона к его действиям, поскольку аморальное поведение его жены В . вызвало у него внезапно возникшее сильное душевное волнение, и он не мог отдавать отчет своим действиям. Кроме того, осужденный Веселов В.А. указывает, что в судебное заседание не были вызваны и допрошены в качестве свидетелей супруги Ш . и Ш , в связи с чем, судом не исследованы все доказательства по делу в нарушение требований ст. ст. 88, 297 УПК РФ.

Исходя из этого, осужденный Веселов В.А., просит приговор суда в отношении его отменить и направить дело на новое судебное разбирательство.

Государственный обвинитель Середа А.В., в возражениях на кассационные жалобы, указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного Веселова В.А. в совершении преступлений установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре. Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступлений.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства на судебном следствии были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке.

Виновность осужденного Веселова В.А. в совершении преступлений полностью подтверждается: протоколами осмотра места происшествия о следах преступления, заключением судебно-медицинской экспертизы, о характере, количестве и тяжести телесных повреждений, обнаруженных на трупе потерпевшего Г и причине наступления его смерти в результате колото-резанной раны левой половины груди, проникающей в переднее средостение с повреждением сердца; заключением судебно-медицинской экспертизы, о характере, количестве и тяжести телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшей В в виде множественных ножевых ранений грудной клетки, образовавшихся от неоднократного ударного воздействия колюще-режущего предмета (предметов), имеющего плоский клинок, типа ножа или ему подобных; показаниями потерпевших В , Г ., свидетелей: Ш ., К , В ., О изобличающих осужденного Веселова В.А. в содеянном, применительно к обстоятельствам, изложенным в приговоре, а также показаниями самого осужденного Веселова В.А., в той части, которой суд признал их достоверными и обоснованно положил в основу приговора, где последний подробно рассказывал об обстоятельствах нанесения ножевых ранений потерпевшим.

Судом, бесспорно установлено, что Веселов В.А., на почве неприязненных отношений, возникших из-за ревности к своей жене В , совершил убийство Г и покушался на убийство В При этом, нанося ножом, удары в жизненно-важные органы потерпевших, Веселов В.А. осознавал общественную опасность своих действий, предвидел и желал наступление общественно - опасных последствий в виде смерти, то есть действовал с прямым умыслом на убийство потерпевших Г и В однако преступный умысел на убийство последней не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевшей В была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании. Действиям осужденного Веселова В.А. дана правильная юридическая оценка.

С учетом изложенного, с доводами кассационных жалоб осужденного Веселова В.А., о необоснованности приговора и неправильном применении уголовного закона к его действиям согласиться нельзя, поскольку они опровергаются исследованными судом доказательствами.

Доводы в жалобах осужденного Веселова В.А. об односторонности и неполноте судебного следствия, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку из материалов дела следует, что при окончании судебного следствия каких-либо ходатайств о дополнении, выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, в том числе и о допросе, указанных в жалобах дополнительных свидетелей, от осужденного Веселова В.А. и его адвокатов не поступило (т. 3 л.д. 78- 79).

Из протокола судебного заседания следует, что в судебном заседании было обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Все представленные суду доказательства были исследованы, все заявленные ходатайства рассмотрены в установленном законом порядке. Все участники процесса, в том числе осужденный Веселов В.А. и его адвокат были согласны закончить судебное следствие и не заявили каких-либо ходатайств о необходимости дополнить судебное следствие, в том числе и о допросе, указанных в жалобах, дополнительных свидетелей (т. 3 л.д. 78-79). Ссылка осужденного Веселова В.А., о том, что он не мог контролировать свои действия и находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, являются надуманными.

Не свидетельствует об этом как предшествующее, так и последующее поведение самого осужденного Веселова В.А., который на почве неприязненных отношений, возникших из-за ревности к своей жене В ., заранее вооружился ножом и преследую свои преступные намерения, направленные на убийство В . и Г ., принял меры к их розыску, после чего сразу же нанес ножевые удары Г . а, затем, этим же ножом и В ., после чего с места происшествия скрылся.

Исходя из изложенного, судебная коллегия считает, что Веселов В.А. не находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, поскольку действовал целенаправленно, удары ножом наносил потерпевшим В . и Г . в жизненно важные органы, с целью лишения жизни, совершение указанных действий Веселовым В.А., при создавшейся ситуации, не вызывалось необходимостью.

Кроме того, согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, необходимых и достаточных признаков нахождения Веселова В.А. в состоянии аффекта на момент вменяемого преступления не выявлено. Веселов В.А. находился в состоянии эмоционального возбуждения, не достигающего значений физиологического аффекта.

Наказание осужденному Веселову В.А. назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности всех смягчающих его наказание обстоятельств, а также данных о личности, в том числе и тех, которые перечислены в кассационных жалобах, поэтому доводы жалоб осужденного Веселова В.А. о чрезмерно строгом наказании, определенном ему за содеянное, являются не состоятельными.

Оснований для отмены и изменения приговора по доводам, изложенным в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно. Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 18 мая 2007 года в отношении ВЕСЕЛОВА В А оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-О07-29

УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх