Дело № 19-О07-35МВ

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-О07-35МВ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Шишлянникова В.Ф. и Степалина В.П.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Коюшева Р.Н. и защитника Бабугоева К.А. на приговор Ставропольского краевого суда от 18 мая 2007 года, которым Коюшев Р Н ранее судимый: 11.02.2003 года по ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 132 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев, освобожден 31.03.2005 года условно-досрочно на 2 года, 2 месяца и 6 дней, осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 222 УК РФ сроком на 3 года; по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 15 лет; по ст. 317 УК РФ сроком на 14 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 19 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание, не отбытое по предыдущему приговору и окончательно назначено 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела и доводах жалобы, выступление осужденного Коюшева Р.Н. и адвоката Авджаевой СИ. , поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

Коюшев Р.Н. признан виновным в том, что незаконно носил огнестрельное оружие и боеприпасы (пистолет ИЖ 79 переделанный под боевые патроны калибра 9 мм и боеприпасы к нему-7 патронов), с использованием которого 25 сентября 2006 года совершил убийство по мотивам религиозной ненависти имама К а после этого посягал на жизнь сотрудника милиции Т пытавшегося задержать осужденного.

Преступления совершены при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях осужденный Коюшев Р.Н., оспаривая законность и обоснованность приговора, указывает, что суд в нарушение требований уголовно-процессуального закона, поверхностно исследовал материалы дела, дал неправильную оценку показаниям потерпевших Т , Х свидетелям Р Х в результате чего сделал необоснованный вывод о его виновности, считает, что показания потерпевшего Т который его опознал, противоречат показаниям Х который его не опознал, утверждает, что преступлений не совершал, просит отменить приговор и дело в отношении него производством прекратить.

Адвокат Бабугоев КА . в кассационной жалобе и дополнениях в защиту осужденного Коюшева Р.Н., также считает приговор незаконным и необоснованным, а содержащиеся в нем выводы суда предположительными, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

В жалобе указывается, что в нарушении требований закона, приговор основан лишь на протоколе опознания Т Коюшева Р.Н. как лица, стрелявшего в него и недостоверных показаниях потерпевшего Т По мнению адвоката, протокол опознания Т Коюшева Р.Н. является недопустимым доказательством, так как данное следственное действие проведено с нарушением требований УПК РФ. Никаких других доказательств о причастности Коюшева Р.Н. к преступлениям нет.

По мнению адвоката, из показаний на предварительном следствии Р Х Х и самого Т , следует, что лицом, которого преследовал Т и который произвёл в него два выстрела из пистолета был Б Кроме того, в жалобе указывается, что суд необоснованно и бездоказательно пришёл к выводу, что мотивом убийства Коюшвым Р.Н. имама послужила религиозная ненависть.

Адвокат просит непосредственно исследовать ряд доказательств, перечисляет их в дополнительной жалобе, дать им оценку и отменить приговор, а дело в отношении Коюшва Р.Н. производством прекратить или направить на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного и его защитника государственный обвинитель Соболь Т.А. и представитель потерпевшей К адвокат Магомедов Р.М. опровергают изложенные в жалобах доводы, просят оставить жалобы без удовлетворения а приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вопреки доводам жалоб, выводы суда о виновности Коюшева Р.Н. в содеянном при указанных в приговоре обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам и подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе показаниями самого осужденного, не отрицавшего факт нахождения в тот вечер вместе с Б на месте совершения убийства имама К , а также то, что убегал от сотрудников милиции.

Помимо собственных показаний осужденного, его вина в инкриминированных преступлениях полностью подтверждается показаниями потерпевшего Т из которых видно, что именно Коюшева он преследовал в ночь с 25 на 26 сентября 2006 года и именно Коюшев произвел в него два выстрела из пистолета. Такие же показания потерпевший Т дал и на первом допросе на предварительном следствии, при этом заявил, что запомнил стрелявшего в него человека по росту, телосложению чертам лица и может его опознать (т. 2 л.д. 36-39). После этого допроса было произведено опознание и потерпевший Т уверенно опознал в Коюшеве человека, стрелявшего в него в ночь с 25 на 26 сентября 2006 года (т. 2 л.д. 41-43).

Опознание проведено, вопреки доводам жалоб осужденного и его адвоката, с соблюдением уголовно-процессуального закона и данное доказательство суд обоснованно признал допустимым и достоверным, положив его в основу приговора.

Кроме того, выводы суда о том, что именно Коюшев убил имама К и совершил посягательство на жизнь сотрудника милиции Т произведя в него два выстрела из пистолета ИЖ 79, переделанного под боевые патроны калибра 9 мм, ранив потерпевшего, подтверждаются заключениями баллистических экспертиз, согласно которым убийство имама К ранение сотрудника милиции Т были совершены из одного и того же экземпляра самодельного огнестрельного оружия (пистолета ИЖ 79), обнаруженного впоследствии и изъятого у застрелянного при задержании 13 января 2007 года Б (т. 1 л.д. 59-61, т. 2 л.д. 47-48).

Тщательно исследовав вышеперечисленные, а также другие, указанные в приговоре доказательства, в том числе подтверждающие инкриминированный Коюшеву мотив убийства К (протоколы обысков, заключения экспертиз т. 1 л.д. 141-155, т. 3 л.д. 152- 170), суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Коюшева в незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, убийстве имама К по мотивам религиозной ненависти, а также посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа Т Доводы жалоб о недопустимости показаний потерпевшего Т а также протоколов следственных действий с его участием, являются несостоятельными, они проверялись в ходе судебного заседания и были отвергнуты судом, а доказательства признаны допустимыми, о чем вынесено мотивированное определение об отказе в удовлетворении заявленного защитой Коюшева ходатайства об исключении доказательств.

Юридическая оценка действиям Коюшева судом дана правильно.

Наказание ему назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, всех обстоятельств дела и данных о личности виновного, оно является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

В соответствии с требованиями закона разрешен судом и гражданский иск.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не установлено.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 18 мая 2007 года в отношении Коюшева Р Н оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его адвоката, - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-О07-35МВ

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх