Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 19-О08-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Анохин Виктор Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-О08-51

от 31 октября 2008 года

 

председательствующего - Кочина В.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя и жалобу адвоката на приговор Ставропольского краевого суда от 4 сентября 2008 года, которым

ЧЕРКЕСОВА [скрыто]

оправдана по ст. 298 ч. 1 УК РФ за отсутствием состава преступления.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав прокурора Гулиева А.Г., не поддержавшего кассационное представление, адвоката Загалова Ф.И. и Черкесову Г.Б., просивших приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

органами предварительного расследования Черкесовой Г.Б. предъявлено обвинение в клевете в отношении судьи [скрыто] районного суда

Судом постановлен оправдательный приговор.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, т.к. выводы суда о том, что сообщённые Черкесовой сведения не носили клеветнический характер противоречат материалам дела и доказательствам, которые не получили оценку в приговоре.

Суд в приговоре сослался на заключение экспертов от 11 августа

2008 года, которое было составлено с участием эксперта [скрыто], который был руководителем экспертного исследования от 8 августа 2007 года, проведённого по заявке адвоката Зыгалова Ф.И. на платной основе в интересах Черкесовой Г.Б.

По мнению государственного обвинителя эксперт [скрыто]

заинтересован в исходе дела, поэтому он просил исключить данное заключение из числа доказательств, но суд этого не сделал, а взял за основу данное заключение и постановил оправдательный приговор.

Адвокат Бабугаев в кассационной жалобе в защиту интересов потерпевшего просит об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, считает, что вина Черкесовой подтверждается материалами дела, а суд не дал надлежащей оценки и отверг доказательства, представленные стороной обвинения, подтверждающие её вину, в том числе показания потерпевшего, свидетелей, протокола судебного заседания.

В возражениях адвокат Зыгалов и Черкесова просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о невиновности Черкесовой соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

В судебном заседании исследовались все доказательства, представленные стороной обвинения, так и доказательства, представленные стороной защиты и они получили соответствующую оценку в приговоре суда.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом Черкесова Г.Б. на протяжении нескольких лет как адвокат действовала в

интересах своих доверителей - семьи [скрыто] добросовестно полагая, что

их интересы ущемляются другими лицами.

Её предположения вытекали из определений краевого суда по искам

по искам к ним.

Черкесова Г.Б., выражая мнение своих доверителей в ходатайствах об отводе судьи [скрыто] изложила позицию доверителей по вопросу о возможной необъективности судьи при рассмотрении гражданского спора, поскольку он уже рассматривал ранее гражданские дела между теми же сторонами с неблагоприятными для доверителей результатами.

Судом установлено, что Черкесова руководствовалась только отстаиванием интересов своих доверителей и никаких других интересов не преследовала.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу, что у Черкесовой не было умысла на клевету в отношении судьи и правильно постановил оправдательный приговор за отсутствием состава преступления в её действиях.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ставропольского краевого суда от 4 сентября 2008 года в отношении

Черкесовой [скрыто]

оставить без изменения, кассационное

представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - Кочин В.В.

Анохин В.Д.

иа 5.11

Статьи законов по Делу № 19-О08-51

УК РФ Статья 298. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх