Дело № 19-О08-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Анохин Виктор Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-О08-55

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 октября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В. В.
судей Анохина В.Д., Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Коротицкого А.П. на приговор Ставропольского краевого суда от 25 августа 2008 года, которым КОРОТИЦКИЙ А П осуждён по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ на 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав прокурора Химченкову М.М., полагавшую приговор оставить без изменения, Судебная коллегия 2

установила:

по приговору суда Коротицкий признан виновным в умышленном убийстве двух лиц потерпевших М и Ч В кассационной жалобе осуждённый Коротицкий просит о пересмотре дела, утверждает, что в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта умысла на лишение жизни потерпевших не имел.

В возражениях государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осуждённого соответствует фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учётом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям осуждённого.

Доводы осуждённого о том, что он не имел умысла на лишение жизни потерпевших и во время содеянного находился в состоянии аффекта опровергаются материалами дела.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом осуждённый взял потерпевших руками за шею и одновременно задушил их, смерть потерпевших наступила в результате асфиксии, что подтверждается заключениями судебно-медицинских экспертиз.

Не отрицает содеянное и сам осуждённый Коротицкий.

Согласно заключения судебно-психиатрической экспертизы во время инкриминируемого деяния Коротицкий не обнаруживал признаков какого- либо временного психического расстройства, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения.

В период времени, к которому относится инкриминируемое деяние, Коротицкий А.П. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. 3 При таких обстоятельствах суд обоснованно признал Коротицкого виновным в умышленном убийстве двух лиц.

Наказание осуждённому назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о личности виновного и обстоятельств, смягчающих наказание.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 25 августа 2008 года в отношении Коротицкого А П оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-О08-55

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх