Дело № 19-О09-64

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-О09-64

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 декабря 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Каменева Н.Д., Яковлева В.К.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 29 декабря 2009 г. кассационную жалобу осужденного Кортунова В.С. на приговор Ставропольского краевого суда от 16 октября 2009 г., которым КОРТУНОВ В С , , судимый 19 августа 2004 г. по ст.ст.166 ч.2 п. «а», 166 ч.2 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы, осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по ст.ст.30 ч.З, 105 ч.2 п. «а» УК РФ к 9 годам лишения свободы, по совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 69 ч.З УК РФ, к 15 годам лишения свободы, в исправительной колони строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., объяснения осужденного Кортунова В.С. и адвоката Пермяковой Т.Н. по доводам жалобы, мнение прокурора Ши- ховой Н.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Кортунов осужден за убийство М и покушение на убийство Р Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре краевого суда.

В кассационных жалобах осужденный Кортунов приводит доводы о том, что убийство и покушение на убийство совершено на почве ссоры с потерпевшими и неправомерных насильственных действий в состоянии обороны. М был в состоянии опьянения, а при проведении экспертизы это не установлено.

Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на показаниях потерпевшего Р . Просит учесть, что потерпевшие первым начали драку. Умысла на убийство у него не было, просит об отмене приговора.

Проверив доводы кассационной жалобы осужденного по материалам уголовного дела, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Кортунова ВС. в покушении на убийство двух лиц подтверждена рассмотренными в суда доказательствами, получившими правильную оценку в их совокупности.

Действиям осужденного дана правильная юридическая квалификация.

Доводы кассационной жалобы осужденного Кортунова ВС. о том, что он убил М . и покушался на убийство Р , защищаясь от нападения, в состоянии «сильного волнения», являются необоснованными и опровергаются собственными показаниями Кортунова В.С. по обстоятельствам дела.

При допросе в судебном заседании Кортунов В.С. пояснил, что действительно между им, Л и С с одной стороны и М и Р с другой стороны первоначально возникла ссора, переросшая в драку. Р пытался ударить его в лицо, он ударил его подобранной на месте драки палкой, но палка сломалась и он побежал найти оружие «покрепче ». Найдя арматуру, он вернулся к месту драки, где нанес М удар арматурой по голове и по шее. М от ударов упал, а он нанес еще три удара в голову и по телу, пошел искать Р . С и Л подсказали, что Р прячется в подъезде, он стал его преследовать, догнал на 6-ом этаже, нанес 5 ударов арматурой по голове, при этом Р защищался, выхватил у него из рук арматуру и выбросил в мусоропровод.

Суд, проверив показания осужденного, обоснованно признал, что они соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Смерть М , как установлено судебно-медицинской экспертизой, наступила от открытой черепно-мозговой травмы. Телесные повреждения могли быть причинены арматурой, изъятой из мусорного отсека на месте происшествия.

Потерпевший Р признавал, что между М и С возникла ссора, в которую вмешались Кортунов и Л , пояснил, что после этой ссоры он пошел в сторону Кортунов догнал его с арматурой в руках и нанес несколько ударов по голове, но он оказал сопротивление. Спустя некоторое время Кортунов встретил его в подъезде, побежал за ним и на 6- ом этаже снова стал наносить удары арматурой. В ходе борьбы ему удалось вырвать арматуру. Все свои действия Кортунов сопровождал угрозами убийством.

Свидетели Л и С подтвердили, что Кортунов наносил удары потерпевшим на почве ссоры, переросшей в драку.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела. Приведенные в приговоре доказательства, исследованные в суде, в том числе и показания осужденного Кортунова не свидетельствуют о том, что он находился в состоянии необходимой обороты. Свои действия он совершил из мести.

О направленности умысла виновного на убийство, как правильно признал суд, свидетельствуют орудие преступления и способ его совершения. Нанесение ударов прутом (арматурой) в жизненно важную часть тела потерпевших - в голову - свидетельствуют о прямом умысле на убийство.

Судом установлено, что смерть Р не наступила лишь вследствие того, что он смог оказать активное сопротивление Кортунову.

Таким образом, выводы суда являются правильными.

Юридическая оценка содеянному Кортуновым соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Мера наказания назначена соразмерно содеянному, является справедливой, в полной мере учитывает поведение потерпевших, предшествовавшее ссоре и драке.

Для изменения приговора оснований нет.

Руководствуясь ст.ст. 377, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 16 октября 2009 г. в отношении Кортунова В С оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-О09-64

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх