Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 19-О12-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-О12-44

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Шишлянникова В.Ф. и Шамова А.В.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Карапетян К.Г. и Омельченко Е.В., адвокатов Федоровой Л.В. и Жировой А.А. на приговор Ставропольского краевого суда от 22 августа 2012 года, которым Карапетян К Г несудимая, осуждена к лишению свободы: -по п.п. «д», «ж», ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган; -по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ сроком на 2 года без штрафа с ограничением свободы сроком на 1 год со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено Карапетян К.Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 6 месяцев без штрафа с ограничением свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

Омельченко Е В , судимая 15 ноября 2011 года по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года, осуждена к лишению свободы: -по п.п. «д», «ж», ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган; -по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ сроком на 2 года без штрафа с ограничением свободы сроком на 1 год со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено Омельченко Е.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 6 месяцев без штрафа с ограничением свободы сроком на 2 года, со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде .ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания по данному приговору и наказания по приговору от 15 ноября 2011 года окончательно назначено Омельченко Е.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет 6 месяцев без штрафа с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима, со следующими ограничениями: не уходить из дома (квартиры) с 20 до 6 часов, не посещать места реализации спиртных напитков на розлив на территории сельского (поселкового) муниципального образования, не изменять места жительства и пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы территории сельского (поселкового) муниципального образования, дважды в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела и доводах жалоб, выступления осужденных Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г., адвокатов Пермяковой Т.Н. и Романова С В . , поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора Федченко Ю.А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия,

установила:

Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. признаны виновными в краже имущества, принадлежащего С совершенной группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище потерпевшей, а также в убийстве К совершенном группой лиц, с особой жестокостью.

Преступления совершены 24 октября 2011 года в селе и поселке района края при обстоятельствах, указанных в приговоре, В судебном заседании Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. признали свою вину в совершении преступлений.

В кассационных жалобах: осужденная Омельченко Е.В. считает, что судом нарушены требования общей части уголовного кодекса при назначении ей наказания по ч. 3 и ч. 5 ст. 69 УК РФ, полагает, что срок лишения свободы по ч. 3 ст. 69 УК РФ не должен превышать 10 лет, а по ч. 5 ст. 69 УК РФ 12 лет, просит изменить приговор и смягчить ей наказание.

Осужденная Карапетян К.Г., не соглашаясь с приговором, указывает, что суд при назначении ей наказания не учел ее явку с повинной, чистосердечное раскаяние в содеянном, помощь следствию в раскрытии преступления, что ранее она ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекалась, а также то, что до совершения преступлений она не была лишена родительских прав, просит смягчить ей наказание.

Адвокат Федорова Л.В. в интересах осужденной Карапетян К.Г. считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости. При этом указывает, что при назначении наказания ее подзащитной суд не учел ряд смягчающих наказание обстоятельств, а именно явку с повинной, признание вины в полном объеме, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других соучастников преступления, наличие малолетнего ребенка, просит изменить приговор и смягчить осужденной Карапетян К.Г. наказание.

Адвокат Жирова А.А. в интересах осужденной Омельченко Е.В. также считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного ее подзащитной наказания, при этом указывает, что при назначении наказания Омельченко Е.В. суд должным образом не учел явку с повинной Омельченко, ее полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двоих малолетних детей, а также влияние назначенного наказания на условия жизни семьи Омельченко, просит изменить приговор и смягчить Омельченко наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Захаров А.В. не согласен с изложенными в жалобах доводами, считает приговор законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационные жалобы, без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора.

Вина осужденных Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. в краже имущества, принадлежащего С и в убийстве К . при изложенных в приговоре обстоятельствах, установлена показаниями самих осужденных, признавших свою вину в совершенных преступлениях, показаниями потерпевшей С свидетелей Д В В Н А О протоколами следственных действий, заключениями экспертиз и другими доказательствами, подробный анализ которых изложен в приговоре.

Тщательно исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку в приговоре, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. в вышеуказанных преступлениях.

Выводы суда в приговоре относительно фактических обстоятельств дела и доказанности вины осужденных Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. в совершении преступлений, указанных в описательно-мотивировочной части приговора, являются обоснованными, они подробно мотивированы в приговоре и в кассационных жалобах не оспариваются.

Юридическая квалификация действий осужденных Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г. по п. «а» ч. 3 ст. 158 и п.п. «д», «ж», ч. 2 ст. 105 УК РФ дана судом правильно, в соответствии с установленными судом фактическими обстоятельствами дела и в кассационных жалобах также не оспаривается.

Наказание осужденным Омельченко Е.В. и Карапетян К.Г., вопреки доводам жалоб, назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновных, с учетом явок с повинной и всех обстоятельств дела, в том числе и тех, на которые осужденные и их защитники ссылается в кассационных жалобах, оно соразмерно содеянному и является справедливым.

Оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

Доводы осужденной Омельченко Е.В. о том, что срок лишения свободы по ч. 3 ст. 69 УК РФ не должен превышать 10 лет, а по ч. 5 ст. 69 УК РФ 12 лет, являются несостоятельными, поскольку не основаны на законе.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не установлено.

Оснований для удовлетворения кассационных жалоб не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия приговор Ставропольского краевого суда от 22 августа 2012 года в отношении Омельченко Е В и Карапетян К Г оставить без изменения, а кассационные жалобы,- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 19-О12-44

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх